Основы мобилизационной подготовки

И мобилизации здравоохранения

ПЛАН

Введение

1. Нормативно правовая база мобилизационной подготовки и мобилизации

2. Специальные формирования здравоохранения

3. Мобилизационные ресурсы: государственный материальный резерв медицинского и санитарно хозяйственного назначения. Воинский учет и бронирование медицинских работников

Заключение

 

ВВЕДЕНИЕ

В первой статье Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, сказано, что Российская Федерация – Россия – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

В Конституции определяется следующая иерархия нормативно-правовых актов:

- Конституция РФ;

- Федеральный конституционный закон;

- Федеральный закон;

- Указ Президента Российской Федерации;

- Постановление Правительства Российской Федерации;

- Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.

Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ. Органы власти, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов.

Указы и распоряжения Президента могут носить:

нормативный характер – Президент выступает в качестве гаранта Конституции или регулирует порядок осуществления предоставленных ему полномочий (указы связаны с конкретизацией и детализацией действующих федеральных законов);

ненормативный характер – указы издаются по вопросам применения права (назначение должностных лиц, награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий и т. п.).

Постановления и Распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории РФ, имеют межотраслевое содержание, разделяются на постановления (решения, имеющие нормативный характер или применяемые по наиболее важным вопросам), и на распоряжения (решения по оперативным и другим текущим вопросам).

Ведомственные акты – акты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ. Ведомственные акты издаются во исполнение решений высших органов государственной власти, либо по их поручению, либо по собственной инициативе. Ведомственные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат Государственной регистрации в Министерстве юстиции и официальному опубликованию.

Правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ И МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правовыми основами мобилизационной подготовки и мобилизации являются: Конституция РФ; Федеральные конституциональные законы «О чрезвычайном положении», «О военном положении»; Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «Трудовой кодекс Российской Федерации»; Постановления Правительства РФ; Международные договоры.

Федеральный конституциональный законРФот 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ«О чрезвычайном положении» определяет чрезвычайное положение как вводимый на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов власти, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Чрезвычайное положение вводится при непосредственной угрозе жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ, и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер (попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и др.).

Федеральный конституциональный закон РФ от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» определяет военное положение как особый правовой режим, вводимый Президентом РФ на территории страны или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии. Цель введения военного положения – создание условий для отражения или предотвращения агрессии против РФ.

Федеральный закон РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»определяет организацию обороны страны, полномочия органов власти, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан, а также силы и средства, привлекаемые для обороны. Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.

В соответствии с этим законом на военное время в РФ создаются специальные формирования, в том числе, специальные формирования здравоохранения.

Федеральный закон РФ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» осуществляет правовое регулирование мобилизационной подготовкой и мобилизацией в РФ, устанавливает права, обязанности и ответственность органов власти, а также организаций независимо от форм собственности и их должностных лиц, граждан РФ. Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики, органов власти и организаций, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время. Под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики, органов власти и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.



Исходя из этих определений применительно к здравоохранению:

под мобилизационной подготовкой здравоохранения понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке федеральных и местных органов управления, учреждений здравоохранения к работе в военное время;

под мобилизацией здравоохранения понимается комплекс мероприятий по переводу федеральных и местных органов управления и учреждений здравоохранения РФ на работу в условиях военного времени.

Мобилизационная подготовка и мобилизация здравоохранения являются важными элементами обеспечения военной безопасности РФ, а так же системы мобилизационной подготовки страны.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Специальные формирования здравоохранения (СФЗ) создаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ в тылу страны в период мобилизации и в военное время в интересах ВС РФ, но в их состав не передаются.

СФЗ предназначены для специализированного лечения наиболее тяжелых контингентов раненых и больных, их реабилитации, восстановления, а также для участия в проведении противоэпидемических мероприятий среди войск, осуществляющих передислокацию.

К СФЗ относятся: органы управления специальными формированиями, тыловые госпитали здравоохранения, обсервационные пункты.

В структуре специальных формирований здравоохранения органы управления составляют около 6% от общей их численности; тыловые госпитали здравоохранения – 92%, а обсервационные пункты – 2%.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ | Органы управления специальными формированиями.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.