Нотариальные действия и правила их совершения

Нотариальные действия – юридически значимые действия, совершаемые специально уполномоченными для этого лицами. Нотариальные действия совершают на основе законодательства РФ. Порядок совершения нотариальных действий происходит по общим и специальным правилам, также устанавливаемым законодательством РФ.

В круг нотариальных действий, совершаемых нотариусами и уполномоченными должностными лицами входит:

v удостоверение сделок;

v выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

v наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;

v свидетельство верности копий документов и выписок из них;

v свидетельство подлинности подписи на документах;

v свидетельство верности перевода документов с одного языка на другой;

v удостоверение факта нахождения гражданина в живых:

v удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

v удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

v удостоверение времени предъявления документов:

v передача заявлений физических и юридических лиц другим
лицам;

v прием в депозит (на хранение) денежных сумм и ценных бумаг;

v совершение исполнительных надписей;

v совершение протестов векселей;

v предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;

v прием на хранение документов;

v совершение морских протестов;

v обеспечение доказательств (для судебных органов).

Данные нотариальные действия совершают как частные, так и государственные нотариусы. Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают, кроме того, следующие нотариальные действия:

v выдают свидетельства о праве на наследство;

v принимают меры к охране наследственного имущества;

v выдают свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение необходимых действий по наследственным вопросам (совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты) может быть поручено одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

В тех случаях, когда в населенном пункте отсутствует нотариус, должностные лица органов исполнительной власти могут совершать следующие нотариальные действия:

v удостоверение завещаний;

v удостоверение доверенностей;

v принятие мер к охране наследственного имущества;

v свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

v свидетельствование подлинности подписи на документах.

При нахождении граждан Российской Федерации за рубежом нотариальные действия, предусмотренные законодательством России, могут быть совершены соответствующими должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

В своей работе нотариусы руководствуются действующим законодательством и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

Будь всегда внимателен к тому, что делаешь, и ничего не считай недостойным внимания. Конфуций
Прежде чем совершить какое-либо нотариальное действие, нотариус на основании паспорта или других документов устанавливает личность обратившегося гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При удостоверении различного вида сделок нотариус выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц, которые участвуют в сделках. Если сделку совершает по доверенности представитель, то проверяют и его полномочия.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, заявления и других документов должно быть зачитано нотариусом вслух всем участникам. Документы,

которые оформляют в нотариальном порядке, участники подписывают только в присутствии нотариуса. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо другим причинам не может лично расписаться, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или другой документ может подписать доверенный гражданин. При этом указывают причины, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно обратившимся за совершением нотариального действия.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки или приписки, зачеркнутые слова и другие не оговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Тексты нотариально удостоверяемых сделок должны быть написаны ясно и четко. Относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначают хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц указывают без сокращений, с адресами их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса их места жительства указывают полностью. Документы, объем которых превышает один лист, прошивают, пронумеровывают и скрепляют печатью.

Обычно удостоверительные надписи, совершаемые нотариусом на документах, оформляются на этих же документах в конце текста, иногда на совершение определенных нотариальных действий выдают свидетельства. Все нотариальные действия регистрируют в соответствующих реестрах.

Нотариус может отказать в совершении нотариального действия, если:

v совершение такого действия противоречит закону;

v действие подлежит совершению другим нотариусом;

v с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

v сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

v сделка не соответствует требованиям закона;

v документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Нотариус излагает причины отказа в устной или письменной форме, при этом в 10-дневный срок он выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Совершение нотариального действия может быть отложено, если:

v необходимо истребовать или представить дополнительные сведения от физических или юридических лиц;

v необходимо направить документы на экспертизу;

v в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения определенных действий.

Общий срок отложения совершения нотариального действия не должен превышать одного месяца со дня вынесения постановления нотариусом. По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на период не более 10-ти дней. Если в этот период от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, то нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, совершение нотариального действия приостанавливают до разрешения дела судом.



Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, может подать об этом жалобу в районный или городской суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы или нотариуса, занимающегося частной практикой.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривает суд общей юрисдикции или арбитражный суд в порядке искового производства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная система нотариата в Российской Федерации, организационные основы ее деятельности | Функции адвокатуры и правовые основы ее организации в Российской Федерации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.