Современная система нотариата в Российской Федерации, организационные основы ее деятельности

Нотариатсистема органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с –

Конституцией РФ,

Основами законодательства о нотариате,

нормативными правовыми актами субъектов РФ

защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.

Нотариальные действия предусмотрены законом и в соответствии с действующим законодательством РФ о нотариате насчитывают 20 видов. Это –

v удостоверение сделок, для которых законодательством РФ установлена обязательная нотариальная форма;

v выдача свидетельств на право собственности, долю в общем имуществе;

v принятие мер к охране наследственного имущества,

v другие.

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы– должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальныхдействий, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Если в населенном пункте нет нотариуса, нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия на территории других государств совершают от имени Российской Федерации должностные лица консульских учреждений.

Как правило, территорией деятельности нотариуса является определенная административно-территориальная единица в городах, районах или сельской местности. Территория, на которой нотариус совершает свою деятельность, называется нотариальным округом. В городах, имеющих районное или административное деление, нотариальным округом считается вся территория города. Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия. Так, для удостоверения завещания, в случае тяжелой болезни завещателя, он может выехать в другой округ при отсутствии в нем нотариуса.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции или соответствующими органами юстиции, которым Министерство юстиции дает поручения на открытие или упразднение нотариальных контор. Министерство юстиции ведет реестр этих контор, а также контор нотариусов, занимающихся частной практикой, устанавливает порядок выдачи лицензий на право ведения нотариальной деятельности и осуществляет иные полномочия, предусмотренные Основами законодательства РФ о нотариате.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» Министерство юстиции и его территориальные органы обязаны осуществлять государственный контроль за деятельностью нотариата. Органы юстиции имеют право истребовать от нотариуса сведения о совершенном нотариальном действии и другие документы; утверждать (или не утверждать) решения, принимаемые нотариальными палатами.



Должность нотариуса, занимающегося частной практикой, учреждается органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Они же определяют количество нотариусов в нотариальном округе. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты и иметь лицензию. Руководство деятельностью частных нотариусов осуществляют нотариальные палаты. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе –

v иметь контору;

v открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный;

v иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности;

v нанимать и увольнять работников;

v распоряжаться поступившим доходом,

v выступать в любых судах от своего имени.

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в общем порядке.

При сравнении статусов государственного нотариуса и нотариуса, занимающегося частной практикой, можно выделить как сходства, так и различия в их правовом положении. К числу сходств следует отнести:

v наличие единой правовой базы –

Конституции РФ,

Основ законодательства о нотариате РФ,

ГК РФ,

ГПК РФ;

v общие требования для назначения на должность;

v общие права и обязанности при совершении нотариальных действий;

v практически единая компетенция и одинаковая юридическая сила оформленных ими документов;

v единые правила нотариального делопроизводства;

v общий порядок учреждения должности и наделения полномочиями.

Различия состоят в:

v порядке материальной ответственности за причиненный ущерб –

государственный нотариус – в соответствии с ТК РФ,

частный – за счет средств страхового фонда и личного имущества;

v порядке принудительного прекращения деятельности –

государственный нотариус – увольнение в соответствии с ТК РФ,

частный – по решению суда;

v страховании нотариальной деятельности –

государственный нотариус – добровольное,

частный – обязательное;

v порядке финансирования деятельности –

государственный нотариус – за счет бюджета,

частный – за счет собственных средств, полученных за совершение нотариальных действий и других финансовых поступлений;

v условиях членства в нотариальных органах самоуправления –

членство государственного нотариуса в нотариальной палате необязательно,

членство частного нотариуса в нотариальной палате обязательно;

v объеме организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций –

частный нотариус вправе

иметь контору,

счета в банках, в том числе валютный,

нанимать и увольнять работников и т.д.

В своей работе нотариус должен быть беспристрастен и независим, руководствоваться действующим законодательством РФ, а также международными договорами. При исполнении служебных обязанностей нотариус, а также лица, работающие в нотариальной конторе, не имеют права разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, даже и после сложения полномочий или увольнения. Сведения или документы о совершенных нотариальных действиях можно выдавать только лицам, от имени или по поручению которых они совершены.



Бескорыстие – одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую.   М. Сервантес
Справки о совершенных нотариальных действиях выдают по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, арбитражного суда в связи с

находящимися в его разрешении спорами. Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляют в определенных случаях в налоговый орган. Справки о завещании выдают только после смерти завещателя.

К лицам, претендующим на должность нотариуса, предъявляются определенные требования по образованию и сроку стажировки. Для нотариусов существуют определенные ограничения в области другой деятельности, кроме нотариальной. Так, например, нотариус не вправе:

v заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью и никакой иной, кроме научной и преподавательской;

v оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами по правилам, утверждаемым Министерством юстиции и Федеральной нотариальной палатой. Нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством республиканских или территориальных органов власти. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной конторы, а также штампы удостоверительных надписей, личные или государственные бланки.

Должности нотариусов учреждаются и ликвидируются органами юстиции совместно с нотариальной палатой. В государственных конторах нотариусы принимаются и увольняются в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, но на конкурсной основе из числа лиц, имеющих соответствующую лицензию.

Назначение на должности стажера и помощника нотариуса осуществляется органом юстиции на основании трудового договора. Стажер нотариуса должен иметь высшее юридическое образование, а помощник нотариуса – лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

v осуждения его за совершение умышленного преступления – после вступления приговора в законную силу;

v ограничения дееспособности или признания недееспособным;

v ходатайства нотариальной палаты –

за неоднократное совершение дисциплинарных поступков,

за нарушение законодательства,

v по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения.

Органы юстиции в таких случаях совместно с нотариальной палатой принимают решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.

Все нотариусы, которые впервые назначаются на должность, приносят присягу.

В своей профессиональной деятельности нотариус наделен следующими правами:

v совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему;

v составлять проекты сделок, заявлений, других документов, изготовлять копии документов и выписки из них,

v давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

v истребовать у физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Нотариус несет и определенные обязанности:

v оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;

v разъяснять лицам их права и обязанности;

v

Многие дорожат вниманием к их просьбе на столько же, насколько к исполнению этой просьбы. Дж. Леббок
предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована лицам во вред;

 

v выполнять свои обязанности в соответствии с действующим законодательством РФ и присягой;

v хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности;

v отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам;

v представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности, при этом страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Нотариус за свою профессиональную деятельность несет определенные виды ответственности:

v нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб;

v в случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом;

v нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет ответственность в установленном законом порядке для государственных служащих.

За совершение нотариальных действий, то есть составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, нотариусы как государственной конторы, так и занимающиеся частной практикой, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ, или плату по тем же тарифам. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут брать плату по соглашению. Предусмотренные в некоторых случаях законодательством о государственной пошлине льготы для физических и юридических лиц должны соблюдаться как государственными, так и частными нотариусами. При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Государственные нотариальные конторы содержатся за счет бюджетных средств, а источниками финансирования частных нотариусов являются денежные средства, получаемые ими за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. Нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивает налоги и другие обязательные платежи. Денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса.

Координацию и руководство деятельностью нотариусов осуществляет нотариальная палата, которая является некоммерческой организацией и представляет собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальные палаты являются юридическим лицом и свою работу строят на принципах самоуправления. Нотариальные палаты образуются по территориальному признаку, руководствуясь законодательством РФ и своим уставом. Устав принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, принятом для общественных объединений.

Основными задачами нотариальной палаты являются:

v представление и защита интересов нотариусов;

v оказание нотариусам помощи и содействие в развитии и совершенствовании частной нотариальной деятельности;

v организация стажировки, повышение профессиональной подготовки нотариусов;

v страхование нотариальной деятельности и т.д.

Высшим органом нотариальной палаты является общее собрание. Руководят нотариальной палатой избранные собранием правление и президент. Члены нотариальной палаты уплачивают членские взносы.

Нотариусы обязаны представлять нотариальной палате по своей работе сведения о совершенных нотариальных действиях, о своей финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Федеральная нотариальная палата образуется как профессиональное объединение территориальных нотариальных палат и имеет свой устав, принимаемый собранием представителей нотариальных палат. В ее компетенцию входят следующие функции:

v осуществление координации деятельности нотариальных палат;

v представление интересов нотариальных палат в (на) –

органах государственной власти и управлениях,

предприятиях,

учреждениях,

организациях;

v обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

v участие в проведении экспертиз проектов законов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

v обеспечение повышения квалификации нотариусов, их помощников и стажеров;

v организация страхования нотариальной деятельности;

v представление интересов нотариальных палат в международных организациях.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой –

избранные на собрании представители палат,

правление,

президент.

Полномочия собрания, правления, президента регламентируется уставом.

Контроль за исполнением государственными и частными нотариусами своих профессиональных обязанностей соответственно осуществляют органы юстиции и нотариальные палаты. Кроме того, за работой нотариусов по совершению нотариальных действий законодательством РФ установлен судебный контроль. Отказ в совершении обязательного нотариального действия или его неквалифицированное, неправильное совершение может быть обжаловано в судебном порядке.

Контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства РФ осуществляется налоговыми органами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы уголовно-исполнительной системы – Федеральная служба исполнения наказаний | Нотариальные действия и правила их совершения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.