Правовые основы частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. В целях сыска законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» разрешается предоставление определенных видов частных услуг:

v сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

v изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

v установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности –

фирменных знаков и наименований,

недобросовестной конкуренции,

разглашение сведений,

которые составляют коммерческую тайну;

v

Весьма мало людей, которые бы искренне хотели выслушать о себе всю правду. Ф. Ларошфуко
выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и других контрактов;

v поиск без вести пропавших граждан;

v поиск имущества, утраченного –

гражданами,

предприятиями,

учреждениями,

организациями;

v сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса, причем в течение суток с момента заключения такого договора с клиентом на сбор соответствующих сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом –

должностное лицо, производящее дознание,

следователя,

прокурора

суд,

в чьем производстве находится уголовное депо.

Прежде всего, деятельность частных детективов и охранников следует отличать от частично совпадающей с ней оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. В современной России оперативно-розыскной деятельностью могут заниматься только оперативные подразделения государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Частные детективные и охранные структуры не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции государственных правоохранительных органов, хотя в ходе частной детективной деятельности могут решаться отдельные задачи, аналогичные задачам, решаемым в оперативно-розыскной деятельности (например, выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах или поиск без вести пропавших граждан).

Основные отличия частной детективной (сыскной) и охранной деятельности от оперативно-розыскной деятельности состоят в следующем:

v оперативно-розыскная деятельность осуществляется исключительно государственными органами, а сыскная – негосударственными организациями и частными лицами, в силу чего лишена каких-либо властных принудительных полномочий;

v физические или иные принудительные меры могут осуществляться частными детективами или охранниками в пределах необходимой обороны или крайней необходимости;

v целью оперативно-розыскной деятельности является исключительно защита жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства только от общественно опасных противоправных деяний лиц; в частной детективной и охранной деятельности – не только защита законных прав и интересов своих клиентов, но также получение прибыли посредством совершения действий по защите интересов клиентуры.

Кроме того, весьма существенны отличия частной детективной и охранной работы от уголовно-процессуальной деятельности:

v частная деятельность проводится частными лицами и организациями на основе закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»,

уголовно-процессуальная – исключительно субъектами, указанными в УПК РФ –

органами предварительного расследования,

прокуратурой,

судом;

v частная деятельность проводится в порядке, изложенном, как правило, в актах частных детективных и охранных предприятий,

уголовно-процессуальная – исключительно в порядке, предусмотренном УПК РФ;

v в частной детективной деятельности сыщик может действовать негласно, то есть представляться не от своего имени,

в уголовно-процессуальной деятельности такое поведение ее участников недопустимо;

v различные правовые последствия частной и уголовно-процессуальной деятельности. Так, одним из последствий уголовно-процессуальной деятельности может стать привлечение виновного к уголовной ответственности и наказанию, что исключается как результат деятельности частных структур.

Еще одним существенным отличием частной сыскной или охранной деятельности от государственных правоохранительных органов является то, что эта деятельность предпринимательская. Она осуществляется не в силу установленной законом обязанности, а на коммерческой основе и является платной.

На граждан, которые осуществляют такую деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется. Они не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания.

Частным детективом может быть гражданин Российской Федерации, который получил в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность. Сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива, и совмещать ее с государственной службой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается.

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива или частного детективного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать такого рода услуги.

В ходе частной сыскной деятельности допускаются –

v устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия),

v наведение справок,

v изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев),

v внешний осмотр строений, помещений, других объектов,

v наблюдение в целях получения необходимой информации.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование –

v видео- и аудиозаписи,

v кино- и фотосъемки,

v технических и других средств,

не причиняющих вреда

жизни,

здоровью граждан,

окружающей среде,

v средств оперативной радио- и телефонной связи.

В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды которых, порядок приобретения, учета, хранения и ношения определяются соответствующим законодательством РФ, в частности, Постановлением Правительства РФ «Вопросы частной и охранной деятельности» (приложение №4). Например, к специальным средствам относятся: резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, и т.д.



На частную сыскную деятельность частным детективам производится выдача лицензий соответствующим территориальным органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Гражданин, который претендует на получение лицензии на работу в качестве частного детектива, обязан лично представить в соответствующий орган внутренних дел следующие документы:

v анкету;

v фотографии;

v медицинскую справку о состоянии здоровья;

v документы, подтверждающие гражданство,

v документы, подтверждающие наличие юридического образования (или прохождения специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика),

v документы, подтверждающие стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее 3 лет;

v сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи, других технических средствах, и о намерении их использовать.

Органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных и представленных в документах, которые необходимы для принятия решения о выдаче соответствующей лицензии. С гражданином, претендующим на получение лицензии, проводится собеседование.

Установлены определенные ограничения на выдачу лицензий на частную детективную деятельность:

v гражданам, которые не достигли 21 года;

v гражданам, которые состоят на учете в органах здравоохранения по поводу –

психического заболевания,

алкоголизма,

наркомании;

v гражданам, которые имеют судимость за совершение умышленного преступления;

v гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности или невиновности в установленном законом порядке);

v гражданам, которые уволены по компрометирующим их основаниям с (из) –

государственной службы,

из судебных органов,

прокурорских органов,

других правоохранительных органов;

v бывшим работникам правоохранительных органов, которые осуществляли контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел один год.

Лицензия на работу в качестве частного детектива органами внутренних дел выдается сроком на 3 года и является основанием для государственной регистрации индивидуального частного детективного предприятия в местных органах власти или для заключения трудового договора (контракта) с объединением частных детективов. Гражданину, получившему лицензию на работу в качестве частного детектива, соответствующим органом внутренних дел одновременно выдается документ установленного образца, удостоверяющий его личность.

Законом установлены определенные ограничения в сфере деятельности частного детектива. Так, частным детективам запрещается:

v скрывать от правоохранительных органов ставшие известными им факты готовящихся или совершенных преступлений;

v

Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих. Д.Дидро
выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

v собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

v осуществлять –

видео- и аудиозапись,

фото- и киносъемку

в служебных и других помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

v прибегать к действиям, которые посягают на права и свободы граждан;

v совершать действия, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество граждан;

v фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

v разглашать собранную информацию и использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах других (третьих) лиц;

v передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

Проведение сыскных действий, которые –

v нарушают тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений,

v связаны с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища,

влечет за собой установленную законом ответственность.

Частное детективное предприятие (объединение) при оказании услуг обязано заключить с каждым из своих клиентов письменный договор, в котором отражены –

v сведения о договаривающихся сторонах;

v содержание поручения и срок его выполнения;

v ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги;

v мера ответственности сторон и т.д.

Договор считается заключенным, если между сторонами на конфиденциальной основе достигнуто соглашение и он заключен в соответствии с предъявляемыми требованиями.

В договоре обычно предусматривается обязанность частного детективного предприятия (объединения) представить клиенту письменный отчет о результатах проделанной работы.

Услуги частной охранной деятельности включают в себя:

v защиту жизни и здоровья граждан;

v охрану имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

v проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

v консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

v обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Предприятиям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставлено право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе.

В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается при наличии на то оснований применять специальные средства, а при осуществлении частной охранной деятельности – специальные средства и огнестрельное оружие (только в случаях и порядке, предусмотренных законом и в пределах предоставленных лицензией прав). Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия либо частный детектив при применении специальных средств, обязаны:

v предупредить о своем намерении использовать такие средства, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в их применении создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой другие тяжкие последствия;

v стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших или совершающих, а также от силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;

v обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;

v немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Частные детективы и охранники, которым выдана лицензия, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой лишение лицензии или другую ответственность, установленную законом.

Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, которые занимаются оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, которые установлены для органов внутренних дел. Детективы и охранники имеют право применять такие средства в следующих случаях:

v для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;

v для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в случаях:

v отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

v отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;

v предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие и специальные средства в отношении –

v женщин;

v лиц с явными признаками инвалидности;

v несовершеннолетних (когда их возраст очевиден или известен охраннику),

v кроме случаев –

оказания ими вооруженного сопротивления,

совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

Особая осторожность в применении оружия предусматривается при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица. О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать местный орган внутренних дел.

Контроль за частной детективной и охранной деятельностью осуществляют органы внутренних дел.

Надзор за неукоснительным соблюдением законов РФ осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

 

 


[1] В частности настоящая тема дискутируется на страницах авторитетных изданий МГУ, Института государства и права РАН. Так Гуценко К.Ф. на страницах учебника «Правоохранительные органы» (М.:МГУ, 1996) подчеркивает и обосновывает положение, что суд является одним из правоохранительных органов, причем основным. Ибо, по его мнению, попытка исключения судов из системы правоохранительных органов неизбежно приведет к порицанию того, что они уполномочены заниматься охраной права. Это, естественно, лишено логики. В свою очередь Савицкий В.М. (Институт государства и права РАН) в своем учебнике «Организация судебной власти в РФ» не менее аргументировано указывает на «абсурдность попыток втиснуть суд прокрустово ложе правоохранительных органов». Ибо задача суда – не бороться с преступностью, а судить, т.е. решать спор, осуществлять правосудие вне проявления какой-либо собственной инициативы и заинтересованности.

[2] См.: Павлов Н.Е. Субъекты уголовного процесса. – М., 1997.

[3] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для ВУЗов. – М., 1997. – С. 623.

[4] Ржевский В.А., Чепурнова Н.М. Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности. – М., 1998. – С. 182.

[5] См.: Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. – М., 1997. – С.95.; Чувилев А.А., Чувилев Ан.А. Правоохранительные органы. Вопросы и ответы. – М., 1998. – С. 34.

[6] См.: Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник. – М., 1999; Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.И. Швецова. – М., 1997.

[7] Сроки повторного назначения (избрания) мирового судьи на должность определяются законодательством соответствующего субъекта РФ.

1 Подробнее см.: Общая теория прав человека / Рук. авт. колл. Е.А. Лукашева. – М., 1996. – С. 135 – 137.

1 Подробнее см.: Шульженко Ю.Л. Институт конституционного надзора в Российской Федерации. – М., 1998.

1 Подробнее см.:Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. – М., 1997.

[8] Подробнее см.: Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.И. Швецова. – М., 1997. – С. 135 – 138.

[9] Образованы Приказом Генерального прокурора РФ от 05.06.2000 № 98 «Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах».

[10] См.: ст. 40, 157 УПК РФ

[11] См.: ст.13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ

[12] Учреждены Указом Президента РФ от 04.06 2001 № 644.

[13] Федеральный закон «О внесении изменений в статью 7 и статью 9 Закона Российской Федерации "О милиции"» от 04.08.2001.

[14] Изменения были внесены 26 августа, 5 октября 1998 года, 4 января, 28 августа 1999 года, 17 июня 2000 года, 11 июня 2001 года.

[15] Подробнее см.: Комментарий к закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» / Отв. ред. А.Ю. Шумилов. – М., 1995. – С. 16 – 25.

[16] Подробнее см.: Права человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М., 1999.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и правовые формы частной детективной и охранной деятельности | Понятие о жизнедеятельности человека


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.