Предупреждение и ликвидация катастроф

Современной цивилизации необходимо создание и развитие медицины катастроф.

Во-первых, отмечается стремительное развитие производительных сил (валовой мировой продукт увеличивается в 2 раза каждые 10—15 лет). Это развитие включает в себя и повышение мощности ныне действующих заводов, фабрик, транспортных магистралей и т. д. и строительство новых; создание современных технологий и — как следствие — появление новейших искусственных веществ, зачастую являющихся смертельными; захват техногенной цивилизацией все новых и новых территорий.

Во-вторых, сами средства производства все более и более усложняются и переплетаются друг с другом — с точки зрения и самих технологических процессов, и управления. По сути дела, человек по своим физическим параметрам иногда не способен уже управлять технологическими процессами, а управление есть сбор информации, анализ, принятие решения и его реализация. С этой целью человек вынужден привлекать в процесс управления новые технические средства и технологии.

В-третьих, происходит стремительный рост народонаселения: в XX веке каждые 33 года оно удваивалось.

В-четвертых, в настоящее время существует тенденция к урбанизации народонаселения.

Результатом упомянутых тенденций стало стремительное исчерпывание природных невосполнимых ресурсов и такое же стремительное накопление отходов, не совместимых с живой природой. Но главный результат и проблема современной цивилизации — это рост числа и увеличение негативной значимости и серьезности катастроф — как техногенного, так и природного характера.

Теория больших систем говорит, что чем сложнее система, тем она более устойчива. Это означает, что увеличение сложности технологических процессов ведет к росту вероятности катастроф и усугублению последствий. Здесь возможны и необходимы два пути:

• во-первых, проведение специальных антикатастрофной технологической и технической политики;

• во-вторых, создание и согласованное с техническим прогрессом развитие государственной медицины катастроф (МК).

Следует отметить, что медицина катастроф — это обязательно единая государственная, а еще лучше — общемировая политика.

Кроме того, резко возросла вероятность крайне опасных последствий природных катастроф вследствие того, что природная катастрофа может «зацепить» любой из технологических процессов, и мы будем иметь дело уже с симбиозом искусственной и естественной катастроф.

И, наконец, если иметь в виду стремительное накопление отходов технологических процессов, то возможно медленное «вползание» в катастрофу нового типа. Ее отличительная черта — длительное (возможно, постоянное) изменение параметров среды обитания, не совместимых с жизнью человека.

Вопросы для закрепления по теме:

1. Дайте определение понятиям катастрофа, авария, очаг, ЧС.

2. Какие поражающие факторы при ЧС вы знаете?

Лекция № 2

«Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в ЧС»

План лекции:

1. структура и задачи «ВСМК»

2. методы розыска пострадавших в очаге катастроф

3. способы выноса раненых и больных из очага катастрофы

4. медицинская сортировка и виды медицинской помощи в системе этапного лечения.

Своевременное оказание медицинской помощи населению, пострадавшему в результате катастроф, стихийных бедствий и аварий, - одна из актуальных задач, стоящих перед Всероссийской службой медицины катастроф. Успешное решение этой проблемы в значительной степени зависит от особенностей чрезвычайных ситуаций и прогноза развития событий в ходе ликвидации медико-санитарных последствий в реальной обстановке.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС основные направления деятельности здравоохранения следующие:

• организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий;

• медицинское обеспечение непоражённого населения в районе ЧС;

• санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;

• организация обеспечения медицинским имуществом и санитарной техникой медицинских учреждений и формирований;

• медицинское обеспечение контингента, привлекаемого для ведения спасательных, аварийных и восстановительных работ;

• судебно-медицинская экспертиза погибших и судебномедицинское освидетельствование пострадавших.

Организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий - один из основных и наиболее трудоёмких видов деятельности здравоохранения при медико-санитарной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Лечебно-эвакуационное обеспечение населенияв чрезвычайных ситуациях - комплекс мероприятий, направленных на своевременное оказание медицинской помощи поражённым, в сочетании с эвакуацией их в медицинские формирования и лечебные учреждения с целью обеспечения эффективного лечения и реабилитации.

Лечебно-эвакуационное обеспечение предусматривает проведение следующих мероприятий:

• розыск поражённых;

• оказание им медицинской помощи;

• вынос (вывоз) пострадавших за пределы очага поражения;

• отправку их на ближайшие этапы медицинской эвакуации и в лечебные учреждения с целью оказания необходимой медицинской помощи и реабилитации.

На организацию и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий в ЧС будут оказывать влияние следующие факторы обстановки:

• размеры очага поражения и вид катастрофы (аварии);

• количество поражённых и характер поражений;

• степень выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне поражения;

• уровень развития медицинской науки;

• состояние материально-технического оснащения сил и средств медицины катастроф;

• наличие или отсутствие на местности опасных для человека поражающих факторов (радиоактивных веществ, АОХВ, очагов пожаров и др.).

Анализ перечисленных факторов и условий деятельности медицинского персонала в ЧС позволяет сделать два важных вывода:

• Существующая система медицинского обеспечения, действующая в обычных условиях, в большинстве случаев оказывается неприемлемой при ликвидации последствий ЧС, так как она предусматривает оказание всего объёма необходимой медицинской помощи и лечение поражённых в одном лечебном заведении.

При возникновении ЧС эти условия отсутствуют.

• Наличие в ЧС значительного количества поражённых и отсутствие вблизи очага ЧС необходимого количества медицинских формирований и учреждений, чтобы сохранить жизнь поражённым и снизить риск возникновения тяжёлых осложнений при эвакуации до лечебных учреждений, требует применить достаточно эффективную и испытанную систему оказания медицинской помощи - систему этапного лечения с эвакуацией поражённых по назначению (в лечебное учреждение по профилю поражения), т.е. создание промежуточных этапов из медицинских формирований и учреждений, которые должны обеспечить эвакуацию поражённых до лечебных учреждений без значительного ухудшения их общего состояния.



 

Сущность системы этапного лечения состоит в своевременном, последовательном и преемственном оказании медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в сочетании с транспортировкой поражённых до лечебного учреждения, где может быть оказана адекватная медицинская помощь в соответствии с имеющимся поражением и осуществлено полноценное лечение и реабилитация.

В настоящее время принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в ЧС, включающая догоспитальный и госпитальный этапы.

Догоспитальный этапосуществляется с участием медицинского персонала объекта, местного лечебно-профилактического учреждения здравоохранения, мобильных формирований. В очаге поражения или вблизи него осуществляют оказание первой, доврачебной и первой врачебной помощи по жизненным показаниям, проводят медицинскую и эвакуационно-транспортную сортировку. Предпочтительна эвакуация пострадавших по назначению, т.е. в те лечебные учреждения, где будет осуществляться их лечение до окончательного выздоровления.

Госпитальный этапреализуется с помощью лечебно-профилактических учреждений ведомственного, территориального, регионального здравоохранения и специализированных лечебных учреждений службы медицины катастроф, которые обеспечивают оказание полного объёма квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим, их лечение и реабилитацию.

В ходе ликвидации последствий ЧС объём работы и количество привлекаемых сил и средств здравоохранения зависят от складывающейся обстановки, характера и масштаба очага массового поражения. Последние, в свою очередь, зависят как от количества пострадавших и структуры поражения, так и от места, где произошло чрезвычайное событие. Величина санитарных потерь при катастрофах и авариях может варьировать в большом диапазоне: от нескольких десятков до сотен и тысяч человек. Она зависит от масштабов ЧС, общего количества жителей, в том числе граждан, работающих в различных сферах народного хозяйства, наличия и состояния лечебно-профилактических учреждений в зоне ЧС и ряда других особенностей.

 

Все потери среди населения называют общими потерями.Общие потери делятся на безвозвратные и санитарные.

К безвозвратным потерямотносятся убитые, умершие, утонувшие, пропавшие без вести.

К санитарным потерямотносятся поражённые и больные, потерявшие трудоспособность на срок не менее 1 суток и поступившие в медицинские пункты или медицинские учреждения.

Структура санитарных потерь- процентное соотношение различных категорий поражённых и больных, входящих в общее количество санитарных потерь. Изучение структуры санитарных потерь даёт возможность представить лечебно-эвакуационную характеристику поражённых и больных, а следовательно, определить потребность в силах и средствах для оказания медицинской помощи, эвакуации и лечения.

Организация оказания медицинской помощи в ЧС часто осложняется в связи с труднодоступностью самого очага поражения, разрушением местных медицинских учреждений, неточностью информации, обусловленной нарушением средств связи в очаге поражения, объективной трудностью быстрой оценки объёма поражения, массовостью людских потерь и пострадавших. Всё это приводит к потере времени для оказания медицинской помощи и, соответственно, к уменьшению эффективности медицинской помощи пострадавшим в зоне ЧС.

Для успешного выполнения указанных мероприятий по медицинскому обеспечению населения в ЧС необходимо следующее:

• чёткое и непрерывное управление силами и средствами здравоохранения, принимающими участие в ликвидации последствий катастрофы;

• бесперебойное всестороннее материально-техническое обеспечение всех проводимых мероприятий;

• постоянное взаимодействие с администрацией, другими службами и ведомствами, обеспечивающими спасательные и восстановительные работы, а также своевременное достоверное информационное обеспечение как органов управления, так и населения.

 

Для эффективного осуществления лечебно-эвакуационного обеспечения населения в районах ЧС необходимо придерживаться конкретной доктрины медицины катастроф. Под этим термином принято понимать совокупность основных принципов, положенных в основу деятельности службы медицины катастроф. Среди них можно назвать следующие принципы:

• единое понимание задач службы медицины катастроф;

• единое понимание происхождения и развития разных патологических процессов и их проявлений;

• единые взгляды на принципы и методы лечения и профилактики поражений;

• ранняя первичная хирургическая обработка раны - надёжный метод предупреждения и развития инфекции в ране и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация катастроф | ВИДЫ И ОБЪЁМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.