Классификация катастроф

Основные понятия медицины катастроф

Катастрофа — это внезапное событие в результате действий человека или опасного природного явления, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы (погибшие и пораженные), нарушение процессов жизнедеятельности, значительный материальный ущерб, разрушение окружающей среды, вследствие чего может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь.

Ликвидация ЧС — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона ЧС — это территория, на которой сложилась ЧС.

Медицина катастроф (Disaster medicine) — это отрасль медицины, представляющая собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях; предупреждение и лечение поражений (заболеваний), возникших при чрезвычайных ситуациях; сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) — функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МЧС России, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Готовность ВСМК к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций — это способность органов управления, формирований и учреждений Всероссийской службы медицины катастроф проводить в установленном объеме мероприятия в соответствии с режимами ее деятельности и со сложившейся обстановкой.

Комплексная защита населения в чрезвычайной ситуации — совокупность взаимосвязанных по содержанию, времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью при чрезвычайной ситуации.

Ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации— это комплекс организационных, лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий по медицинской защите населения и личного состава, участвующего в работах по ликвидации чрезвычайной ситуации, проводимых в очаге, зоне, районе чрезвычайной ситуации с целью: сохранения жизни пораженных (больных); быстрейшего восстановления их здоровья; снижения неблагоприятного влияния на здоровье населения условий, сложившихся при чрезвычайной ситуации; предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней; сохранения здоровья и работоспособности личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита») — это головное научно-практическое государственное учреждение Минздрава России по проблемам службы медицины катастроф. Создан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 420 от 03.05.94 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами» на базе Специализированного центра экстренной медицинской помощи «Защита» Минздрава России.

Организация Всероссийской службы медицины катастроф (Организация ВСМК) — это Всероссийская служба медицины катастроф; организована на 5 уровнях: федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом.

Пораженный — это человек, у которого в результате воздействия поражающих факторов возникли нарушения здоровья.

Пострадавший — это человек, понесший в результате ЧС материальный, моральный ущерб или получивший психическое расстройство.

Экстренная медицинская помощь — помощь, оказываемая пораженным в кратчайшие сроки при угрожающих жизни и здоровью населения травмах и внезапных заболеваниях.

 

 

Классификация катастроф

 

Существует несколько классификаций катастроф.

Все катастрофы можно разделить на естественные, искусственные и социальные.

1. Естественные, не зависящие от деятельности человека, природные катастрофы (стихийные бедствия):

• метеорологические — бури, ураганы, смерчи, циклоны, морозы, засухи, необычайная жара, пожары;

• теллурические и тектонические — извержения вулканов, землетрясение;

• топологические — наводнения, сели, оползни, снежные обвалы.

2. Искусственные, вызываемые деятельностью человека, производственные (техногенные) катастрофы:

• транспортные — авиа – и космические, железнодорожные, автодорожные, на речном и морском флоте (транспорте);

• производственные: с высвобождением энергии, механического, химического, радиационного, термического, бактериологического агентов;

• специфические — эпидемии, войны.

3. Социальные — голод, терроризм, общественные беспорядки, наркомания, токсикомания.

Службой медицины катастроф разработаны критерии чрезвычайных ситуаций. Наличие одного из представленных в таблице 6 критериев ЧС дает основание службе медицины катастроф говорить о наличии чрезвычайной ситуации и о необходимости ее регистрации.

Следующая рассматриваемая классификация — медико-тактическая — охватывает несколько критериев, имеющих важное значение для организации помощи пострадавшим со стороны службы медицины катастроф (СМК) .

По масштабу распространения, с учетом тяжести последствий, ЧС могут быть классифицированы следующим образом:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 г. Москва "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"



Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера подразделяются на:

а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее - зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее - количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее - размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;

б) чрезвычайную ситуацию муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

в) чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;

г) чрезвычайную ситуацию регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

д) чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

е) чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. N 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 39, ст. 4563).

 

Промышленные взрывы

Взрыв - процесс быстрого неуправляемого физического или химического превращения системы, сопровождающийся переходом ее потенциальной энергии в механическую работу. При химических взрывах вещества могут быть твердыми, жидкими, газообразными, а также аэровзвесями горючих веществ в воздухе.

Пожары на промышленных объектах

Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Причиной возникновения пожаров на промышленных объектах можно разделить на две группы. Первая – это нарушение противопожарного режима или неосторожное обращение с огнем, вторая – нарушение пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий. Пожары могут возникнуть при взрыве в помещениях или производственных аппаратах при утечках и аварийных выбросах пожаровзрывоопасных сред в объемы производственных помещений.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ – аварийных химически-опасных веществ.

АХОВ – это обращающиеся в больших количествах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества, способные в случае разрушения (аварий на объектах) легко переходить в атмосферу и вызвать массовые поражения людей.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ)
Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиационного заражения развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появление излучения связано с функционированием предприятий, и использующих радиоактивные материалы, авариями на ядерных установках и деятельностью организаций по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ
Биологически опасные вещества БОВ – вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. К БОВ относятся болезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний: чумы, холеры, натуральной оспы, сибирской язвы и т.д.

Аварии на очистных сооружениях

В данной отрасли промышленности различают две группы аварий:
- На очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с

выбросом более 10 тонн.

- На очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом

загрязняющих веществ

Причины техногенных катастроф

Аварии на гидротехнических сооружениях

Опасность возникновения затопления низких районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные разрушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/час, в горных местностях доходит до 100 км/час.

Значительные участки местности через 15-30 минут обычно оказываются заполненными слоем воды толщиной от 0,5 до 10м и более. Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Аварии на транспорте

Чрезвычайные ситуации на железной дороге могут быть вызваны столкновением поездов, их сходом с рельсов, пожарами и взрывами. При возгорании непосредственную опасность для пассажиров представляют огонь и дым, а также удары о конструкции вагонов, что может привести к ушибам, переломам или гибели людей. Для уменьшения последствий возможной аварии пассажиры должны строго соблюдать правила поведения в поездах.
Чрезвычайные ситуации на станциях, в тоннелях, в вагонах метрополитена возникают в результате столкновения и схода с рельсов поездов, пожаров и взрывов, разрушения несущих конструкций эскалаторов, обнаружение в вагонах и на станциях посторонних предметов, которые могут быть отнесены к категории взрывоопасных, самовозгорающихся и токсичных веществ, а также в результате падения пассажиров с платформы на пути.

Обобщенные причины катастроф:

Авиакатастрофы:

Причинами авиакатастроф являются: неисправность двигателей, ошибка пилота, неблагоприятные погодные условия, террористические акты, столкновение с посторонним объектом, поражение боевым оружием.

Взрывы:

Причины взрывов: ошибки и просчеты людей, присутствие ядовитых газов, избыток взрывоопасной пыли, хранение старых боеприпасов, перегрузка судна, террористические акты.

Железнодорожные катастрофы:

Причины: неисправные и перегруженные поезда.

Пожары:

Причины: человеческие ошибки, небрежность и злой умысел; землетрясения, войны.

Экологические катастрофы:
Причины: пренебрежение мерами безопасности, халатность персонала предприятий, политические и административные амбиции, алчность, бездумное стремление к экономии средств и к дезинформации или полному утаиванию сведений о катастрофе.

 

Основными поражающими факторамикак природных, так и техногенных

катастроф являются:

·
динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты,

· придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт;

· термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);

· радиационные излучения;

· химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др.;

· биологические (бактериологические) средства.

 

Поражающие факторы источников техногенных ЧС классифицируются по происхождению и механизму воздействия.

По происхождению подразделяются на факторы:
- прямого действия или первичные;
- побочного действия или вторичные.

Первичные поражающие факторы непосредственно вызываются возникновением источника ЧС. Вторичные поражающие факторы вызываются изменением объектов окружающей среды под воздействием первичных поражающих факторов.

Поражающие факторы источников техногенных ЧС по механизму действия подразделяют на факторы: физического действия; химического действия. К поражающим факторам физического действия в условиях промышленного производства относят: воздушную ударную волну; волну сжатия в грунте; сейсмовзрывную волну; волну порыва гидротехнических сооружений; обломки или осколки; экстремальные нагрев среды; тепловые излучения; ионизирующее излучение. К поражающим факторам химического действия относят токсическое действие опасных химических веществ.

По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гипотеза линейной регрессии | Предупреждение и ликвидация катастроф


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.