Основные ошибки при выполнении разновидностей остановок с ловлей мяча двумя руками.

1. Скованность, неуверенность при передвижении, предшеству­ющем ловле мяча: бег на прямых ногах, растягивание шагов с целью «подобрать» определенную ногу.

2. Рассогласование работы ног и рук:


 




- преждевременное выполнение остановки с последующей лов­лей мяча на месте;

- запаздывание встречного движения руками к мячу — попыт­ка ловли мяча согнутыми руками у туловища в статическом поло­жении после остановки.

3. Неточности в технике движения нижних конечностей:

- выполнение остановки двумя шагами с постановкой стоп с носка или без необходимого разворота;

- значительные колебания положения общего центра тяжести в вертикальной плоскости (над площадкой) — «высокий» удли­ненный шаг или прыжок вверх, а не вперед;

- приземление на прямые ноги — приход в неустойчивое по­ложение;

- недостаточное сгибание сзадистоящей ноги и чрезмерное сги­бание впередистоящей: масса перенесена на впередистоящую ногу — потеря равновесия;

- нерациональное расположение стоп после прекращения дви­жения: обе стопы располагаются на одной линии перпендикуляр­но или прямо по направлению движения; слишком узкая (широ­кая) их постановка.

4. Неточности в технике ловли мяча:

- нет полного выпрямления рук навстречу мячу;

- кисти не образуют полусферу: обращены друг к другу ладо­нями или широко расставлены в стороны;

- попытка обхватить мяч ладонями, а не пальцами;

- нет уступающего сгибания рук после обхвата мяча;

- излишне закрепощены верхние конечности;

- после овладения мячом игрок не укрывает его разведенными в стороны локтями или очень медленно выносит мяч в и. п. для дальнейших игровых действий.

5. Нерациональное положение туловища после завершения
разновидности остановки:

- чрезмерный наклон вперед: потеря равновесия, ведущая к «пробежке»;

- отсутствие поворота для укрывания мяча: мяч может стать легкой добычей соперника.

Передачи мяча

Передача мяча прием техники владения мячом, с помощью ко­торого партнеры, перемещая мяч, создают благоприятную ситуацию для завершения атаки броском.

Существует несколько способов выполнения передач. Они раз­личаются и. п. мяча или характером движения верхних конечно­стей. Соответственно выделяют передачи мяча от головы (сверху),


от груди, от плеча, снизу, сбоку, над головой (крюком), одной идвумя руками.

По траектории полета мячалюбая из перечисленных разно­видностей передач может быть прямой, навесной и с отскоком. При прямой траектории мяч посылается партнеру кратчайшим путем. Это — скоростной, взрывной вид передачи, наиболее слож­ный для перехвата мяча соперником. Она целесообразна при не­обходимости быстро доставить мяч партнеру на небольшой ди­станции. Навесную траекторию мячу придают с целью направить его через защитника на коротком расстоянии и для выполнения средней или длинной передачи освобождающемуся от опеки парт­неру. С отскоком от пола мяч передают преимущественно на близ­кие дистанции, когда соперник перекрывает пространство вверху. Характерной особенностью является более медленное движение мяча. Однако баскетболисты высокого уровня мастерства способ­ны исполнить неожиданную скоростную передачу с отскоком на средние и даже длинные дистанции. Особенно эффектно она вы­глядит сходу после ведения, когда мяч проходит между несколь­кими соперниками с периметра трехочковой линии под щит.

По направлению полета мячавыделяют передачи вперед, на­зад, в сторону; встречные (навстречу партнеру) и поступатель­ные (диагональные на ход игроку).

Все перечисленные передачи могут осуществляться с места, в прыжке, в движении или после ведения.

Выбор способа передачи мяча диктуется игровой ситуацией: расстоянием, на которое передается мяч (ближнее, среднее, даль­нее), и условиями противоборства (без сопротивления, при пас­сивном или активном противодействии защитника).

Учитывая степень противодействия соперников, передачи мяча могут выполняться открыто или скрыто. Выполнение открытых передач сопряжено с отсутствием сопротивления или незначитель­ной активностью защитников. Скрытые передачи, напротив, эф­фективны в условиях жесткого противодействия, когда нападаю­щий испытывает агрессивное давление одного или нескольких за­щитников. В этом случае передать мяч партнеру можно только бла­годаря неожиданным и нестандартным действиям, направляя мяч под рукой, над плечом или из-за спины.

В структуре движения при выполнении всех способов передач выделяют:

подготовительную фазу, обеспечивающую перевод мяча из стой­ки игрока, владеющего мячом, в и. п. для начала основного дви­жения;

основную фазу, обеспечивающую нужное направление и ско­рость полета мяча;

завершающую фазу, обеспечивающую приход игрока в стойку готовности для дальнейших действий.


 




Содержание каждой фазы определяется способом выполнения передачи. Освоение техники передач начинают уже на 2 — 3-м уро­ке знакомства с баскетболом, изучая в определенной последова­тельности:

- двумя руками от груди;

- одной рукой от плеча;

- двумя руками от головы (сверху);

- одной рукой от головы (сверху);

- одной рукой сбоку;

- одной рукой над головой (крюком);

- двумя и одной рукой снизу;

- скрытые передачи: под рукой, над плечом, из-за спины.

Разновидности скрытых передач изучают при углубленных за­нятиях баскетболом на этапе спортивной специализации, так как их освоение требует от занимающихся владения основами техни­ки игры уже на достаточно хорошем уровне.

В процессе обучения каждому из перечисленных способов пе­редачи мяча можно выделить несколько взаимосвязанных этапов, позволяющих подвести занимающихся к эффективному исполь­зованию данного приема в игровых условиях. Эти этапы включают изучение передачи мяча:

- на месте неподвижно стоящему партнеру;

- на месте с вышагиванием;

- на месте с последующим двигательным действием;

- на месте с последующим передвижением;

- на месте движущемуся игроку;

- в движении игроку, стоящему на месте;

- в движении движущемуся игроку.

На каждом этапе первоначально следует обучать вариантам встречной передачи, а затем — поступательной.

На стадии совершенствования техники игры в упражнения вво­дят противодействие защитника. Нападающего обучают правилам использования «слабых зон» в стойке соперника при постепенно возрастающей его активности. Направленно задают не только ха­рактер противодействия конкретного защитника, но изменяют и численный состав соперников. Вначале нападающие преодолевают одиночное противодействие в ситуации численного большинства (2x1, 3x1), затем количество защитников приближают к числу нападающих (3x2, 4x3, 5x4), и, наконец, изученный прием за­крепляется в условиях численного равенства противоборствующих.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания. | Теоретические предпосылки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.