Обучение игровым приемам нападения

Современная техника нападения многообразна. Она проста и рациональна, но требует проявления необходимых физических кондиций особенно скоростно-силового характера, а также до­статочного уровня развития специфических координационных спо­собностей.

Отличительной особенностью баскетбола на нынешнем этапе его развития стало утвердившееся господство так называемой тех­ники одной руки — даже девушки преимущественное большинство игровых приемов выполняют одной рукой.

Однако для результативных занятий баскетболом в разные возрастные периоды необходимо постепенное освоение всего арсенала техники игры с установкой на дальнейшее примене­ние наиболее эффективных приемов для конкретного этапа обу­чения.

Для эффективного овладения основами техники игры игровые приемы нападения и их сочетания следует изучать в строгой пос­ледовательности:

- стойка готовности (основная) и основные способы передви­жений;

- остановка двумя шагами;

- повороты на месте и в движении;

- держание мяча и стойка игрока, владеющего мячом;

- ловля и передачи мяча в статическом положении (на месте);

- остановка двумя-шагами с ловлей мяча, посланного партне­ром;

- ловля и передачи мяча в движении;

- дистанционные броски с места;

 

- бросок одной рукой сверху (от плеча, от головы) в движе­нии;

- бросок одной рукой сверху (от плеча, от головы) после вы­шагивания;

- ведение мяча;

- остановка двумя шагами после ведения мяча;

- бросок одной рукой сверху (от плеча, от головы) после веде­ния мяча (проход-бросок);

- остановка прыжком (без мяча; с ловлей мяча, посланного партнером; после ведения мяча);


 

- бросок в прыжке;

- разновидности бросков одной рукой в движении и после ве­дения мяча;

- разновидности броска в прыжке;

- финты (обманные движения) без мяча и с мячом;

- игровые действия (сочетания приемов).

Начинают овладение навыками игры с простейших приемов: стоек и передвижений. Правильное и надежное их усвоение созда­ет прочный фундамент успешности дальнейшего процесса обуче­ния.

Базовым элементом техники нападения в баскетболе является двухшажный такт работы ног. Поэтому именно остановка двумя шагами должна составлять основу постепенного овладения мно­гообразной техникой нападающих действий.

В то же время многие специалисты отдают предпочтение пер­вичности изучения остановки прыжком.

Главным аргументом такого подхода служит утверждение о большем потенциале маневренности нападающего, совер­шившего остановку прыжком, по сравнению с игроком, остановившимся двумя шагами. Возможность использовать лю­бую ногу как опорную, безусловно, дает атакующему, владею- -щему мячом, большое преимущество при переходе из стати­ческого положения в движение. Особенно существенным оно становится на этапе совершенствования нападающих действий в условиях игрового противоборства. Однако без первоначаль­ного овладения школой двухшажной техники работы ног у за­нимающихся могут возникнуть существенные трудности в ус­воении рациональной техники игровых приемов, выполняемых в динамическом режиме.

Приемам техники владения мячом обучают, постепенно услож­няя условия выполнения заданий: вначале — с места, затем — в движении; вначале — без сопротивления, затем — с пассивным и активным противодействием; вначале — в упражнениях, затем — в игровых условиях.

Изучению разновидностей бросков с места предшествует ос­воение однотипных передач.

Простейшие сочетания приемов: остановка с лов­лей мяча, посланного партнером; остановка после ведения; про­ход-бросок — рассматриваются нами как элементарные игровые действия.

Они изучаются как целостные компоненты техники нападения после овладения составляющими их движениями: остановками, ловлей мяча, ведением, броском в движении.

Многокомпонентные сочетания, включающие не­сколько игровых приемов, выполняемых в пространстве и во вре­мени, осваиваются на этапе совершенствования техники. Количе-


ственный и качественный состав, последовательность воспроиз­ведения входящих в сочетания приемов постоянно варьируются и определяются структурными особенностями игрового противобор­ства, т.е. логикой самой игры.

Значительное место в техническом арсенале нападающих за­нимают финты {обманные движения). Они выполняются без мяча и с мячом, предшествуют основным действиям игрока и изучаются во взаимосвязи с ними в ситуациях, требующих преодоления со­противления защитников.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация техники игры | Теоретические предпосылки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.141 сек.