Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах

Пластмассовые трубыподразделяются:

- винипластовые трубы – жесткие, обладают высокой механической прочностью, но в зависимости от температуры окружающей среды деформируются по длине (0,08 мм/м на 1°С), что необходимо учитывать при выборе способа их крепления. Предусматривается возможность продольного смещения винипластовой трубы. При их прокладке параллельно горячим трубопроводам необходимо выдержать расстояние не менее 100 мм; при этом винипластовые трубы располагают ниже горячих трубопроводов.

Допускается применять:

- для защиты кабелей в агрессивных грунтах;

- для открытых и скрытых электропроводок по несгораемым и сгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям;

- в помещениях сухих, влажных, сырых и пыльных, с химически активной средой,

- в наружных установках – при открытой и скрытой проводке непосредственно, по несгораемым и трудносгораемым основаниям.

Запрещается применять:

- во взрыво- и пожароопасных зонах и больницах, как для открытой, так и для скрытой электропроводки;

- открытая прокладка запрещается в зрительных залах, на сценах, в киноаппаратных, детских учреждениях, на чердаках, в жилых и общественных зданиях высотой в десять этажей и более.

- полиэтиленовые трубы имеют пониженную механическую прочность по сравнению с винипластовыми, но более эластичны. Их следует оберегать от механических воздействий, царапин, надрезов, снижающих их прочность. Полиэтиленовые трубы деформируются под воздействием жиров, нефтепродуктов и при длительном воздействии дневного света, поэтому их применяют только для скрытых электропроводок по несгораемым стенам, перекрытиям и конструкциям.

- полипропиленовые трубы по своим свойствам во многом аналогичны полиэтиленовым, но более термостойкие. При отрицательных температурах они более хрупкие, чем полиэтиленовые.

Скрытые электропроводки в полиэтиленовых и полипропиленовых трубах разрешены в сухих, влажных, сырых, особо сырых и пыльных помещениях, в помещениях с химически активной средой, непосредственно по несгораемым основаниям. Эти трубы можно также применять в подливках полов и фундаментах под оборудование при условии предохранения легких труб от механических повреждений; для труб среднего и тяжелого типа защита от механических воздействий не требуется.

Запрещено применять полиэтиленовые и полипропиленовые трубы там же, где и винипластовые.

Прокладку неметаллических (пластмассовых) труб для затяжки в них проводов и кабелей необходимо производить в соответствии с рабочими чертежами при температуре воздуха не ниже минус 20 и не выше плюс 60°С.

В фундаментах пластмассовые трубы (как правило, полиэтиленовые) должны быть уложены только на горизонтально утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м допускается прокладка поливинилхлоридных труб. При этом должны быть приняты меры против механических повреждений их при бетонировании и обратной засыпке грунта.

Крепление прокладываемых открыто неметаллических труб должно допускать их свободное перемещение (подвижное крепление) при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды. Расстояния между точками установки подвижных креплений должны соответствовать указанным в табл. 10.2.

Таблица 10.2.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах | Основания наследования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.