Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах

При монтаже лотки устанавливаются горизонтально (на прямых участках трассы; при расположении на опорных конструкциях плашмя), в вертикальной плоскости, в местах поворота трассы или ответвления. Способы прокладки проводов и кабелей на лотках показаны на (рис. 10.11).

Короба устанавливают горизонтально (крышкой вверх; при крышке, направленной в боковую сторону или вниз), в вертикальной плоскости, в местах поворота трассы или ответвления. Короба для прокладки проводов, силовых и контрольных кабелей напряжением до 1 кВ показаны на (рис. 10.12).

а) б)
в) г)
 
д)  

Рис. 10.11. Прокладка проводов и кабелей на лотках:

а – многослойно без промежутков между проводами и кабелями; б – пучками в один ряд с расстоянием между пучками; в – однорядно без промежутков между проводами и кабелями; г – однорядно с промежутками между проводами и кабелями; д – однорядно и пучками с промежутками между проводами и кабелями и пучками

Монтаж электропроводок на лотках и в коробах [5]:

а) проверка соответствия чертежам необходимых отверстий, гнезд, проемов в стенах, перегородках и перекрытиях;

б) разметка, установка, замоноличивание закладных деталей и крепежных конструкций;

в) доставка блоков и отдельных секций лотков, коробов, заготовок проводов и кабелей;

г) подъем блоков и отдельных секций лотков и коробов в проектное положение на установленные опорные конструкции. Соединение блоков между собой, крепление прижимами или скобами;

д) размотка по трассе, подъем и укладка проводов и кабелей на лотки и в короба;

е) крепление проложенных проводов и кабелей, пучков проводов и кабелей на лотках и в коробах;

ж) соединение и оконцевание проложенных проводов и кабелей опрессовкой, сваркой или пайкой, изоляция жил в местах соединений и ответвлений, присоединение проводов и кабелей к аппаратам;

з) проверка соответствия электропроводки проекту и рабочим чертежам, надежности крепления конструкций, качества сварки, соединений лотков (коробов) между собой, качества окраски и маркировки, надежности выполнения соединений и оконцеваний жил, правильности присоединения проводов, сопротивления изоляции цепей.

а)
б) в) г)

Рис. 10.12. Короба для прокладки проводов, силовых и контрольных кабелей напряжением до 1 кВ:

а – прямые; б – крестообразные; в – тройниковые; г – угловые

Конструкция и степень защиты лотков и коробов, а также способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах (россыпью, пучками, многослойно и т.п.) должны быть указаны в проекте.

Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги. Применяемые короба для открытых электропроводок должны иметь, как правило, съемные или открывающиеся крышки.

Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях.

Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами должны быть выполнены с прокладками из эластичных изоляционных материалов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы дюбелей и области их применения | Прокладка проводов и кабелей на стальных тросах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.