Прокладка проводов и кабелей на стальных тросах

Достоинства тросовых электропроводок [5]:

- простота конструкции;

- небольшое количество крепежных деталей;

- позволяют осуществить высокий уровень индустриального монтажа путем полной предварительной заготовки их в монтажных мастерских и последующей подвески и натяжки в цехе между стенами, колоннами или фермами.

Их применение ограничено в пролетах цехов, в которых передвигаются краны или кран-балка. Поэтому их размещают в местах, где краны не работают, либо выше кранов, в свободном пространстве между нижним поясом фермы и мостом крана.

Наиболее совершенны проводки на тросах со специальными изолированными проводами и несущим тросом марок АРТ и АВТ.

а)
б)
в)

Рис. 10.13. Примеры выполнения электропроводок с прокладкой изолированных проводов в стальных коробах, подвешенных на несущем тросе:

а – общий вид короба КЛ-1 с тросовыми подвесками типа КЛ-ПТ; б, в – варианты подвески коробов на продольном несущем тросе;

1 – стальной короб; 2 – тросовый подвес; 3 – соединительная деталь короба; 4 – люминесцентный светильник; 5 – проволочные подвески; 6 – несущий трос

 

Тросовые провода выпускают с двумя, тремя и четырьмя токопроводящими жилами сечением 2,5 – 25 мм2.

Электропроводки на тросах можно выполнять изолированными проводами или кабелями, подвешенными на отдельном тросе или проволоке

Примеры выполнения таких электропроводок показаны на (рис. 10.13).

Провода и кабели (в поливинилхлоридной, наиритовой, свинцовой или алюминиевой оболочках с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией) надлежит закреплять к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами, устанавливаемыми на расстояниях не более 0,5 м друг от друга.

Кабели и провода, проложенные на канатах, в местах перехода их с каната на конструкции зданий должны быть разгружены от механических усилий.

Вертикальные подвески проводки на стальном канате должны быть расположены, как правило, в местах установки ответвительных коробок, штепсельных разъемов, светильников и т,п. Стрела провеса каната в пролетах между креплениями должна быть в пределах 1/40 … 1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями не допускается.

Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате должны быть установлены растяжки. Число растяжек должно быть определено в рабочих чертежах.

Для ответвлений от специальных тросовых проводов надлежит использовать специальные коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, необходимого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах | Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.055 сек.