Соединение и оконцевание проводов опрессовкой

В отечественной и зарубежной практике значительное распространение получил метод опрессовки.

Опрессовка – это соединение жилы с наконечником (гильзой) за счет их совместной деформации с помощью формообразующего инструмента (пуансонов и матриц).

Опрессовка может быть объемная, местным вдавливанием и объемная с местным вдавливанием. В отечественной практике для опрессовки используют инструменты типов УНИ, УСА, шестигранник, шестигранник с местным вдавливанием, НИОМ и др.

Опрессовкой выполняют КС медных, алюминиевых и сталеалюминиевых проводов. При выполнении соединений алюминиевых и сталеалюминиевых проводов рекомендуется использовать кварцевазелиновую пасту, а при соединении медных проводов – технический вазелин.

При оконцевании однопроволочных алюминиевых жил кабелей до недавнего времени применялись в основном наконечники. В настоящее же время получили развитие два метода безарматурного оконцевания: непосредственное формование с помощью пиротехнического инструмента из концов однопроволочных жил наконечников и изгибание специальным инструментом конца однопроволочной жилы в кольцо. Второй метод – более прогрессивный и безопасный. Он должен найти широкое применение в практике.

а) в)
 
б)  
г) д)

Рис. 2.6. Технология соединения проводов в гильзах ГАО опрессовкой:

а – подготовка жил для одностороннего ввода в гильзу, б – подготовка жил для двустороннего ввода в гильзу, в – опрессовка гильз, г – опрессованные соединения, д – готовое соединение после его изоляции

Соединение и оконцевание опрессовкой изолированных проводов сечением 1,5 … 35 мм2 выполняется в гильзах типа ГАО, Т и ГМ одним или двумя вдавливаниями с помощью пресс-клещей типа ПК-1мУ1 или ПК-ЗУ1.

В гильзу ГАО вводят жилы с одного или с двух концов (рис. 2.6). Гильзы для ввода проводов с двух сторон имеют удвоенную длину и опрессовываются в двух местах. Алюминиевые жилы сечением 16 … 240 мм2 соединяются гильзами типа ТА. Стык жил должен находиться посередине гильзы.

Оконцевание алюминиевых жил выполняется с помощью алюминиевых и медно-алюминиевых наконечников ТА или ТАМ по технологии, аналогичной соединению жил (рис. 2.7).

а) б) в)
г) д) е)

Рис. 2.7. Оконцевание алюминиевых жил опрессовкой:

а – жила со снятой изоляцией, б – зачистка жилы от оксидной пленки щеткой, в – надевание наконечника, г – опрессовка наконечника, д – наконечник, закрепленный на жиле опрессовкой, е – готовое оконцевание жилы

Оконцевание и соединение медных жил осуществляется с использованием медных наконечников типа Т и медных гильз типа ГМ. Наряду с указанными способами опрессовки оконцевание однопроволочных жил можно выполнять также путем формования наконечника непосредственно из монолитной жилы или закручиванием ее в кольцо.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка контактных элементов к соединению | Соединение и оконцевание проводов сваркой


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.