Работы, выполняемые на месте монтажа

12-25. После сборки транспортабельных узлов крана (механомонтаж) прокладывают и закрепляют на мосту концы кабелей на участках соединений отдельных узлов крана и подсоединяют в соединительных коробках.

12-26. После закрепления кабины на кране прокладывают кабели цепей управления между кабиной и мостом крана и присоединяют их к коробке с наборными зажимами, установленной на крыше кабины, по маркировке завода-изготовителя.

На кранах, управляемых с пола, производят подсоединение подвесных кнопочных станций со стороны моста крана.

12-27. При монтаже токоподвода тележки (тали) необходимо выполнить следующие работы:

а) концы струны токоподвода с каретками и кабелем закрепить на левой и правой стойках (кронштейнов у подвесных кранов), прикрепленных к концевым балкам крана;

б) натянуть струну с таким расчетом, чтобы ее провес был в пределах 1 — 1,5 % пролета крана;

в) укрепить бугель на тележке (тали). Бугель должен поддерживать своим роликом струну;

г) после монтажа токопровода присоединить концы кабелей по маркировке завода-изготовителя.

12-28. Токоподвод к мосту крана выполняют гибким шланговым кабелем. Марки кабелей для различных классов взрывоопасных зон должны выбираться по данным приложения 2.

12-29. Кабель подвешивают и укрепляют на каретках 5(рис. 106), движущихся по двутавровой балке вместе с мостом крана. Двутавровую балку 4 закрепляют к подкрановой балке на кронштейнах 1. Для крепления кабелей в подвижных каретках применяют разъемные клицы (клицы выбирают в зависимости от количества кабелей). Деревянные клицы следует пропитать горячим льняным маслом. Клицы в накладке зажимают болтами.

Рис. 106. Крепление двутавровой балки к подкрановому пути.

1 ¾ кронштейн; 2 ¾ скоба; 3 ¾ болт; 4 ¾ двутавр для кареток; 5 ¾ каретка; 6 ¾ упор; 7 ¾ трос.

12-30. Для предотвращения обрыва кабеля совместно с ним в каретках следует закрепить специальный трос 7 диаметром не менее 4,8 мм. Длина троса должна быть несколько меньше длины кабеля, чтобы трос а не кабель воспринимал растягивающее усилие.

12-31. При большом числе кабелей (три — пять) в гибком токоподводе клицы скрепляют между собой так, чтобы образовался плоский пакет кабелей.

В середине пролета на пакет (между двумя каретками) рекомендуется надеть клицу, соединив ее тросом с каретками в единую цепочку.

12-32. Длина кабелей между каждой парой кареток не должна превышать 6 м.

12-33. При максимальном сближении кареток нижний конец свисающего кабеля должен находиться на расстоянии не менее 2,5 м от пола и 2 м от пола в малодоступных местах. Между кабелем и кабиной обслуживания должно быть расстояние не менее 100 мм.

12-34. Питающий кабель прикрепляют к бугелю 7 (рис. 107), прокладывают по мосту крана и подсоединяют к вводной соединительной коробке или во вводном блоке станции управления.

Рис. 107. Гибкий трубопровод к крану.

1 ¾ труба; 2 ¾ гибкий кабель; 3 ¾ крепление кабеля на стене; 4 ¾ двутавр для кареток; 5 ¾ каретка; 6 ¾ кронштейн; 7 ¾ бугель на кране.

12-35. После монтажа следует проверить правильность собранной схемы крана путем опробования механизмов без нагрузки.

Пуск механизмов крана производят нажатием на соответствующую кнопку станции управления; остановка автоматическая при освобождении кнопки.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Заземление, или зануление. электроустановок во взрывоопасных зонах всех классов необходимо выполнять в соответствии с требованиями для электроустановок с нормальной средой с учетом нижеприведенных требований.

13-1. Электроустановки надлежит заземлять, или занулять, при всех напряжениях переменного и постоянного тока.

13-2. В качестве заземляющих проводников должны быть использованы проводники, специально предназначенные для этой цели. Использование в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников металлических конструкций зданий, стальных труб электрических сетей, металлических оболочек и брони кабелей, тросов и т. п. запрещается.

13-3.В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью заземление должно осуществляться:

а) в двух- и трехфазных цепях, а также во всех однофазных цепях с применением специальной третьей или четвертой жилы кабеля или провода;

б) в однофазных осветительных цепях, кроме зоны класса В-I, с использованием нулевого провода;

в) нулевые защитные проводники должны быть проложены совместно с фазными в общей оболочке или трубе;

г) заземление взрывозащищенного электрооборудования (электродвигателей, пускателей, постов управления и т. п.) следует выполнять только присоединением специальной нулевой защитной жилы кабеля или провода к заземляющему контакту во вводном устройстве электрооборудования; при этом выполнение заземления присоединением к магистрали заземления не требуется;

д) заземление корпусов светильников в однофазных осветительных сетях в зонах всех классов, кроме класса В-I, осуществляется путем присоединения третьего провода к нулевому рабочему проводу своей группы в ближайшей ответвительной коробке и к винту заземления внутри светильника;

е) заземление корпусов светильников в зоне класса В-I осуществляется присоединением третьего провода в ближайшей ответвительной коробке к специальному нулевому или защитному проводу или жиле кабеля, проложенным от нулевой шины группового щитка.

13-4. Заземление корпусов взрывозащищенного электрооборудования в электроустановках до 1000 В с изолированной нейтралью следует выполнять путем присоединения заземляющих проводников к магистрали заземления. При этом заземляющие проводники допускается прокладывать как в общей оболочке с фазными, так и отдельно от них.

13-5. Проходы специально проложенных заземляющих проводников сквозь стены взрывоопасных зон должны производиться в отрезках труб или проемах. Отверстия труб и проемов должны быть уплотнены цементным раствором или другими несгораемыми материалами с обеих сторон прохода. Соединение заземляющих проводников в местах проходов не допускается.

13-6. Проход магистрали заземления сквозь фундаменты должен выполняться в трубах или иных жестких обрамлениях.

13-7. Сечение заземляющих проводников должно соответствовать указаниям в проекте.

13-8. Соединенные секции лотков, коробов и металлические полосы, по которым прокладываются кабели, должны образовывать электрическую непрерывную цепь по всей длине. Лотки, короба и полосы должны быть соединены сваркой с сетью заземления, или зануления не менее чем в двух удаленных одно от другого местах.



13-9. Заземление оцинкованных тросов, катанки или стальной проволоки, используемой в качестве несущего троса, выполняется с двух противоположных концов — присоединением к магистрали заземления или зануления сваркой. Для оцинкованных тросов допускается механическое соединение с защитой места соединения от коррозии.

13-10. Заземление водогазопроводных труб электрических сетей в распределительных устройствах и щитовых помещениях должно осуществляться приваркой к ним стальных проводников. При наличии на трубах разделительных уплотнений, установленных в этих помещениях, заземляющие проводники необходимо присоединять ктрубам только со стороны концов труб до разделительных уплотнений.

13-11. Заземление труб, соединенных на резьбе с вводными устройствами электрооборудования, осуществляется от нулевого проводника электрооборудования через нажимную муфту вводного устройства.

13-12. Непрерывность цепи заземления стальных водогазопроводных труб при соединении их между собой необходимо обеспечивать плотным навертыванием муфт на конец трубы с короткой резьбой до конца резьбы и установкой контргаек со стороны длинной резьбы. Соединение труб с патрубками коробок, аппаратов и т. д. должно обеспечиваться плотным ввертыванием труб с короткой резьбой в патрубки до конца резьбы труб. Все резьбовые соединения труб и их присоединения к электрооборудованию должны выполняться с подмоткой на резьбу пенькового волокна, пропитанного в разведенном на олифе сурике (железном или свинцовом), или ленты ФУМ.

13-13. Приварка муфт к трубам, а также установка заземляющих перемычек на соединениях труб у муфт и коробок запрещается.

13-14. Броня и металлическая оболочка кабелей всех напряжений в силовых и осветительных сетях должны заземляться с двух концов — в щитовом помещении и внутри вводных устройств электрооборудования, кроме исключений, оговоренных в настоящей Инструкции.

13-15. Для аппаратов в пластмассовом корпусе (например, пост управления серии КУ-90) на вводимом конце кабеля броню и металлическую оболочку как исключение допускается не заземлять.

13-16. В осветительных сетях, выполненных кабелями в свинцовой оболочке, непрерывность цепи заземления оболочек кабелей у ответвительных коробок должна осуществляться припайкой гибкого медного проводника (с защитой от, коррозии) к оболочкам и соединением вторых концов между собой (рис. 108).

Рис. 108. Выполнение непрерывной цепи заземления четырех кабелей СРГ (АСРГ), вводимых в коробку У409.

13-17. Заземление искробезопасных цепей, как правило, не допускается. Необходимость заземления должна быть особо оговорена проекте в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

13-18. Металлические конструкции, предназначенные для защиты кабелей от механических повреждений, следует заземлять (кроме ВБВ и АВБВ).

13-19. Металлоконструкции, на которых устанавливается электрооборудование, заземленное специальной дополнительной (третьей или четвертой) жилой, преднамеренно заземлять не требуется.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работы, выполняемые на заводе-изготовителе | Способы соединения проводов BJI выше 1 кВ зависят от их сечения.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.