ХИМИОТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Химиотерапия злокачественных опухолей — это использование с лечебной це­лью лекарственных средств, тормозящих пролиферацию или необратимо по­вреждающих опухолевые клетки. В широком смысле этот термин отражает все виды лечения злокачественных новообразований, связанных с влиянием фар­макологических средств непосредственно на опухоль. Наиболее полно все аспек­ты химиотерапии злокачественных опухолей отражает термин «лекарственная терапия опухолей», подразумевающий применение синтетических препаратов (веществ природного происхождения, антибиотиков, гормонов и других противоопухолевых средств. Однако приемлемыми являются оба термина.

Химиотерапия злокачественных новообразований является самостоятельным и перспективным направлением онкологии, роль которого с каждым годом возрастает. Это объясняется значительными достижениями в облаете изыскания и изучения противоопухолевых препаратов, уточнения их фармакокинетики(изучение путей поступления, распределения,метаболизма и выведения лекарств) и фармакодинамики (изучение эффектов лекарств,механизма действия), а также перспективой рационального и целесообразного их использования в комплексе с хирургическим вмеша­тельством и лучевой терапией.

В настоящее время химиотерапия злокачественных опухолей достигла уровня, позволяющего выделить группы распространенных форм злокачественных новообразований, которые могут быть принципиально излечены более чем в 50 % случаев с помощью одного лекарственного метода. К ним относятся лимфогранулематоз, хорионкарцинома матки, опухоль Беркитта, герминогенные опухоли яичка, острый лимфобластный лейкоз у детей.

При дополнении лечения так называемыми «регионарными воздействия­ми» (лучевая терапия, хирургические вмешательства) с частотой до 50 % по критериям, принятым в клинической онкологии, излечимы опухоль Вильмса, острые лейкозы, саркома Юинга, эпителиальные опухоли яичников, эмбрио­нальная рабдомиосаркома у детей, лимфосаркомы.

Малочувствителен к химиотерапии рак следующих органов: пищевода, пе­чени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почки, шейки матки, вла­галища. Объясняется это тем, что противоопухолевые препараты действуют на активно пролиферирующие злокачественные клетки и поэтому наиболее эф­фективны при низкодифференцированных быстро растущих новообразовани­ях, лимфопролиферативных заболеваниях и лейкозах. При солидных медлен­но растущих опухолях цитостатики оказывают более слабое терапевтическое воздействие.

Тем не менее в процессе лечения практически каждого больного со злокаче­ственными опухолями рассматривается вопрос о целесообразности проведения химиотерапии.

Основные задачи лекарственного метода:

♦ увеличение частоты и длительности полных ремиссий;

♦ увеличение продолжительности жизни;

♦ улучшение качества жизни.

Показаниями для использования химиотерапии является как первично-распространенный процесс, так и развитие рецидива болезни после локальных методов лечения. Широкое распространение получили:

адъювантная химиотерапия(направленная на уменьшение риска разви­
тия рецидива заболевания путем воздействия на микрометастазы после
хирургического или лучевого излечения первичной опухоли). Проведе­
ние истинной (после радикального лечения) адъювантной химиотерапии
рационально в сравнительно ограниченной группе больных: при саркоме
Юинга, остеогенной саркоме, несеминомных опухолях яичка, опухоли
Вильмса, эмбриональной рабдомиосаркоме, первичных опухолях мозга
у детей, раке молочной железы (в основном у женщин в пременопаузе с
метастазами в один-три лимфоузла), отдельных вариантах злокачествен­
ных лимфом, мелкоклеточном раке легкого;

неоадъювантная химиотерапия(применение химиопрепаратов до опера­
ции или лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухолевых масс
и последующей оценки чувствительности их к использованным цитоста-
тикам). Наибольшее распространение получила при плоскоклеточном
раке головы и шеи, местно-распространенном раке молочной железы.
Проведение неоадъювантной химиотерапии обосновано:

1) лучшим проникновением цитостатиков в неповрежденную опухоль;

2) уменьшением массы опухоли, позволяющим сократить объем тера­пии;

3) ранней эрадикацией микрометастазов;

4) возможностью применения более высоких доз цитостатиков;

5) оценкой индивидуальной чувствительности опухоли к цитостатикам, что важно для планирования дальнейшей терапии.

Вместе с тем неоадъювантная химиотерапия имеет ряд недостатков: отсроч­ка основного вида лечения на несколько месяцев, требующихся для проведения нескольких циклов; увеличение числа отказов больных от радикального лечения в случае полной регрессии опухоли; формирование клонов опухолевых клеток, не чувствительных в дальнейшем к цитостатикам или лучевой терапии.

По способу применения противоопухолевых препаратов различают следую­щие виды химиотерапии:

1. Системная — рассчитана на общий (резорбтивный) противоопухолевый
эффект. Препараты вводятся внутрь, подкожно, внутривенно, внутримы­
шечно и ректально.

2. Региональная — повышенные концентрации цитостатика воздействуют
на опухоль путем введения препарата в сосуды, питающие новообразова­
ние; при этом ограничено поступление препарата в другие органы.

3. Локальная – нанесение соответствующих лекарственных форм на поверхностные очаги, введение в серозные полости при выпотах, внутрипузырно или в спинномозговой канал.

Наибольшее распространение получила системная полихимиотерапия.

Основным показателем эффективности химиотерапии является выживаемость больных. Вместе с тем, для оценки непосредственного лечебного действия разработаны единые критерии объективного и субъективного эффекта. Критерием объективного эффекта при лечении солидных опухолей является уменьшение размеров опухоли и метастазов. В соответствии с критериями ВОЗ применялась оценка размеров опухоли и метастазов как производное (произведение) двух наибольших перпендикулярных диаметоров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. Сочетанные методы лучевой терапии | Критерии эффекта лечения по шкале ВОЗ при солидных опухолях


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.