Морфогенез опухолей.

Многократные толчки и многочисленные факторы. Кнудсен предложил теорию, согласно которой для развития опухоли не­обходимо два толчка. Первый связан с первой встречей с канцеро­генным агентом — этот момент называется инициирование, а канцерогенное вещество, вызывающее это изменение, — инициа­тор. Второе воздействие, которое стимулирует неопластический рост, называется промоцией, а агент — промотором. Сейчас дока­зан факт существования этих этапов — многократных толчков (пять и более). Доказано, что очень многие факторы могут вызы­вать эти толчки и что каждый толчок производит изменения в геноме подвергающейся воздействию клетки, которые переда­ются потомству (т. е. неопластическому клону).. Период между первым толчком и возникновением клинически определяемой опухоли назван скрытым периодом.

Очень важно распознать предопухолевые повреждения, так как при удалении измененной ткани предупреждается развитие опу­холей. Несмотря на то что гиперплазия и метаплазия не опасны в плане развития опухоли, постоянное воздействие патогенного фактора может привести к трансформации их в дисплазию, кото­рая имеет высокий риск преобразования в опухоль.

Признаки дисплазии. Изменения ядра:

• дисплазия характеризуется увеличением ядерно-цитоплазматического отношения;

• увеличением содержания хроматина;

• нарушение структуры и расположения хроматина (образо­вание крупных глыбок);

• нарушения строения ядерной мембраны (утолщение и смор­щивание).

Изменения цитоплазмы:

• цитоплазматические нарушения при дисплазии возникают из-за нарушения нормальной дифференцировки;

• увеличение скорости деления клеток;

• нарушенное созревание — диспластические эпителиальные клетки сохраняют сходство с базальными стволовыми клет­ками, несмотря на продвижение их вверх в эпителии, т. е. нормальное дифференцирование (образование кератина) бу­дет нарушено.

Эпителиальная дисплазия является предопухолевым состоя­нием, связанным с повышенным риском возникновения рака.

Риск возникновения инвазивного рака зависит от: выражен­ности дисплазии; продолжительности дисплазии; локализации дисплазии.

Различия между дисплазией и раком. Дисплазия и carcinoma in situ отличаются от истинного рака двумя важными свойствами: инвазивностью и реверсивностью.

Отсутствие инвазивности: аномальная ткань при дисплазии и carcinoma in situ не проникает через базальную мембрану.

Реверсивность: диспластическая ткань может иногда спонтан­но возвращаться к нормальному состоянию, а рак является необ­ратимым процессом. Однако тяжелая дисплазия может быть не­обратима.

Диагностика дисплазии.

Макроскопическое исследование. Эпителиальная дисплазия, включая carcinoma in situ, является обычно асимптоматической и во многих случаях при макроскопическом исследовании слизи­стой оболочки патологии не выявляется.

Микроскопическое исследование: мазки делаются путем соскаб­ливания эпителия для цитологической диагностики. Микроско­пическая оценка ядерных и цитоплазматических изменений в диспластической ткани позволяет поставить диагноз и опреде­лить степень выраженности дисплазии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории развития опухолей. | Лекция 34 МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.