Лучевая диагностика в онкологии

Диагностика злокачественных новообразований остается одной из наиболее актуальных задач современной медицины. Выбор наиболее эффективного метода диагностики часто затруднителен и противоречив. В онкологическую практику внедрено множество методов получения диагностического изображения пораженных органов. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики) несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру (иногда и микроструктуру) и анатомо-топографические особенности. Сочетанный анализ их данных дает возможность повысить чувствительность и специфичность каждого из них. В онкологической клинике применяются разнообразные методы лучевой диагностики. Все излучения, используемые в медицинской радиологии, разделяются на две группы: неионизирующие и ионизирующие.

К основным методам лучевой диагностики относятся:

Исследования in vivo

- рентгенологический (в т.ч. компьютерная томография)

- радионуклидный (в т.ч. однофотонная и позитронная эмиссионная томография)

- ультразвуковой

- магнитно-резонансный (томография)

- медицинская термография

Последние три метода используют неионизирующие источники излучения.

Исследования in vitro

- магнитно-резонансная спектроскопия

- активационный анализ

- радиоиммунологический анализ

Традиционная рентгенография остается основным методом исследования.

Усовершенствованные аппараты для рентгенографии, приборы с цифровой обработкой изображения на порядок снизили дозу облучения, повысив качество изображения, которое стало возможно подвергать компьютерной обработке. Обзорная рентгенография проводится всем пациентам с подозрением на онкологическую патологию. Особое место среди рентгенологических методов исследования занимает компьютерная томография (КТ). С помощью КТ получают изображение поперечных срезов тела человека, что позволяет судить о топографии органов, локализации, характере и протяженности патологического образования, взаимосвязи его с окружающими тканями, получить трехмерную (объемную) ориентацию патологического процесса. КТ улучшила точность и диагностическую достоверность, позволила усовершенствовать планирование лучевой терапии и более эффективно сопровождать хирургические и интервенционные процедуры. Особое место отводится роли КТ в изучении органных и неорганных доброкачественных и злокачественных опухолей. Денситометрическая оценка оптической плотности объемных образований и различная способность накапливать контрастное вещество в опухолевых образованиях позволяет, во многих случаях, определить их органную и тканевую принадлежность. КТ дает возможность определить особенности рентгенологической картины опухолевых образований в разных стадиях развития, в процессе лечения (лучевой и химиотерапии).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эндоскопическая диагностика | Радионуклидные методы исследования в онкологии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.