По борьбе с преступностью

В криминологии предупреждение преступности рассматривается, во-первых, как важное средство социального регулирования обществен­ных отношений; во-вторых, как взаимодействие мер социально-эконо­мического, организационно-правового и воспитательного порядка; в-третьих, как сочетание различных уровней предупреждения пре­ступности, воплощенных в деятельности неоднородных субъектов.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующее исходное понятие. Предупреждение преступности– это деятельность государственных и общественных органов и организаций, направлен­ная против преступности с целью удержания ее на социально терпи­мом уровне посредством устранения или нейтрализации порождаю­щих ее причин.

Политика в области предупреждения преступности должна быть ос­нована на определенных принципах. К принципам предупреждения преступности относятся:

- законность,

- де­мократизм,

- гуманизм,

- справедливость,

- научность.

Система предупреждения преступностивключает в себя:

- объекты предупреждения (профилактики) преступности;

- основные уровни и формы предупреждения (профилактики) преступности;

- меры предупредительного воздействия на преступность;

- субъекты, осущест­вляющие предупреждение (профилактику) преступности.

К объектам предупреждения преступностиотносятся процессы и явления различного порядка. Во-первых, к их числу нужно отнести, прежде всего, экономические, социальные, политические, психологические и иные факторы, которые обусловливают состояние и динамику преступно­сти. Степень связи с преступностью вышеперечисленных факторов может быть различной. Познание ее с помощью криминологического анализа определяет масштабы профилактической деятельности и ее эффективность. Во-вторых, к числу объектов следует отнести деятель­ность людей, которая должна соответствовать нормам права и соци­ального взаимодействия. При этом характер деятельности может быть самым различным: профессиональный, административно-управлен­ческий, технологический и т.п. В-третьих, к объектам профилакти­ческой деятельности можно отнести личность преступника, понимаемую как социальный процесс формирования ее криминогенно значимых свойств и качеств.

В зависимости от масштабов и целей применения профилактических меруровни предупреждения преступности разделяются на:

- общесоциальный;

- специально-криминологический;

- индивидуальный.

Общесоциальный уровень предупреждения преступности(общая профилактика) включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешении противоречий в области экономики, социальной жизни, в нравственно-духовной сфере и т. д. Составляющие его меры являются необходимым элементом со­циально-экономического строительства, улучшения нравственно-психо­логической и духовной сфер общества, а в целом – в совершенство­вании общественных отношений на данном этапе развития общества.

Специально-криминологически уровень предупреждения преступности(криминологическая про­филактика) характеризуется совокупностью мер, специально направленных на устра­нение причин преступности или конкретных преступных проявлений. Масштаб их применения меньше, чем общесоциальных мер, хотя в некоторых случаях он приобретает значительные размеры и охватывает целые отрасли народного хозяйства или распространяется на отдельные категории лиц (несовершеннолетних преступников, рецидивистов и т.д.

Индивидуальный уровень предупреждения преступности(индивидуальная профилактика) вклю­чает в себя деятельность в отношении конкретных лиц, поведение ко­торых вступает в конфликт с правовыми нормами и, связано с индивидуально-профилактическим воздействием на них. Задача такого воздействия состоит в позитивном изменении системы ценностных ориентации человека, в преодолении его антиобщественных взглядов и установок, переориен­тации поведения в социально одобряемом направлении.

Классификация мер предупреждения преступности проводится по следу­ющим основаниям:

- в зависимости от характера социальной детерминации преступно­сти (по социальному уровню);

- по объему применения;

- по масштабу осуществления;

- по объекту воздействия;

- по степени радикальности;

- по направленности и виду (содержанию).

1. В зависимости от характера социальной детерминации преступно­сти (по социальному уровню) меры профилактического воздействия делятся на

- общесоциальные;

- специ­альные (криминологические);

- противодействующие социальным патологиям.

К общесоциальным мерам предупреждения преступности относятся изменения в социально-экономической сфере, направленные на под­нятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни. Стабилизация положения в экономике и на потребительском рынке, повы­шение платежеспособности широких слоев населения в совокупности явля­ются предпосылками предупреждения экономической и иной преступности. Сокращению бытовой, насильственной и иной преступности способ­ствуют мероприятия по решению жилищной проблемы, укреплению семьи, улучшению условий труда и быта женщин, охране материнства и детства, организации досуга и т. п.

Специальная (криминологическая) профилактикавключает меры, на­правленные на выделение, устранение, ослабление, нейтрализацию кри­миногенных факторов, исправление лиц, могущих совершить (или со­вершить повторно) преступления.

Специальное предупреждение в зависимости от момента применения делится на раннее, непосредственное и предупреждение рецидивной преступности.

Однако существует совокупность мер, которые соединяют в себе черты общесоциальной и спе­циальной профилактики. Поэтому можно говорить о выделении наряду с общесоциальным и специальным предупреждением преступности про­межуточного уровня профилактики: мер общесоциальных по содержа­нию, но специализированных на борьбу с аномалиями в обществе (со­циальными патологиями).

2. По объему применениямеры, направленные на предупреждение преступности (общие и специальные), делятся на осуществляемые в рамках:

- всего общества;

- определенных социальных групп (предупреждение преступности в среде несовершеннолетних, мигрантов, ранее судимых и т.п.);

- определенных контингентов населения, характеризующихся отрицательным поведением (алкоголики, наркоманы, бродяги и т.д.);

- только и отношении определенных лиц (индивидуальная профилактика).

3. По масштабу осуществления различают предупредительные общегосударственные, региональные (республика, область, город), местные (район, микрорайон, предприятие) меры.



4. По объекту воздействия различают предупреждение преступлений по их видам (предупреждение экономической преступности, предупреждение квартирных краж и т.п.).

5. По степени радикальности различают меры:

- предупреждающие возможность возникновения криминогенных ситуаций;

- нейтрализующие криминогенные ситуации;

- полностью устраняющие криминогенные ситуации.

6. По направленности и своему конкретному содержанию меры предупреждения всех уровней, масштабов и объемов класси­фицируются на:

- экономические;

- социальные;

- организационно-управленческие

- идеологические;

- медицинские и психолого-педагогические;

- техниче­ские;

- правовые.

Субъектами предупреждения преступности (преступлений) являются органы, учреждения, организации, предприятия, а также должностные лица (служащие) и отдельные граждане, на которых законом возложены за­дачи и функции по выявлению, устранению, ослаблению, нейтрализации причин и условий, способствующих существованию и распростра­нению преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных пре­ступлений, а равно удержанию от перехода на преступный путь и обеспечению ресоциализации лиц, склонных к рецидиву преступлений.

Субъекты предупреждения преступности подразделяютсяна три основные группы. Первая группа включает в себя субъектыобщесоци­альной профилактики, к которым относятся центральные и местные органы власти и управления, а также общественные формирования, не выполняющие непосредственные правоохрани­тельные задачи (министерства, органы местного управления, партии, профсоюзы, церковь и др.).

Во вторую группу входят субъекты специально-криминологиче­ской профилактики. К которым относятся:

-государственные органы, выполняющие правоохранительные функции (МВД, КНБ, прокуратура, налоговая и таможенные органы, органы юстиции, суд и др.);

- государственно-общественные органы, выполняющие правоохранительные функции (комиссии по делам несовершеннолетних при акиматах и др.);

- частные и общественные структуры, содействующие выполне­нию правоохранительных задач (частные охранные структуры, добровольные отряды охраны правопорядка и др.).

Третья группа объединяет субъектов, осуществляющих индивиду­альную профилактику. К ним относятся сотрудники государственных правоохранительных органов (участковый инспектор, инспектор по делам несовершеннолетних и т.п.), работники иных государственных учреждений (например, специальных учебных заведений для несовершеннолетних правонарушителей); отдельные граждане (например, общественные ин­спектора).

В настоящее время, когда система предупреждения преступности в Казахстане находится на стадии становления (за последние годы она фактически развалилась), основной груз реальной профилактической работы несут службы и подразделения органов внутренних дел.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие причин преступности и их характеристика | Тесты для самоконтроля по теме 2


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.1 сек.