Наука криминологии. Предмет, цели и задачи криминологии

Криминология изучает предупреждение преступности как сложную динамическую систему. Ее функционирование связано с решением, как общих задач социального развития, так и специализированных задач в области борьбы с негативными явлениями. Как правило, в криминологии профилактическая система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию, ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей, анализируется по: направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Из всего сказанного можно констатировать, что содержание криминологии как науки- это исследование и оценка преступности, ее изменений, региональных и социально-групповых различий, их оценка; исследование и оценка процессов детерминации и причинности преступности, ее изменений и различий; разработка рекомендаций по борьбе с преступностью, а также методологии и методики криминологических исследований.

Учитывая потребности и интересы данной науки разделим цели на: теоретические и практические.

Теоретическая цель криминологии проявляется в словесном формировании желаемого будущего результата научной деятельности по выявлению актуальных проблем борьбы с преступностью.

Практическая цель криминологии состоит в выработке научных и практических рекомендаций, положений и выводов по повышению эффективности борьбы с преступностью. Практические цели формируются с учетом профессиональной подготовленности кадров, их материально-технического, финансового обеспечения и реального времени.

Цели криминологии также важно разделить на ближайшие, перспективные и конечные. Все цели естественно должны рассматриваться с позиции единства, но с соответствующей конкретизацией.

Цели и предмет определяют ее задачи, которые определяются "общими задачами обществознания и конкретизируются задачами борьбы с преступностью на современном этапе развития нашего общества". Основными задачами криминологии являются:

В первую очередь - получение достоверных знаний обо всем том, что составляет ее предмет; научное объяснение и прогнозирование криминологических явлений; существенную информацию о причинах преступлений, которая может быть использована при определении мер, направленных на предупреждение новых преступлений. Определение общей политики в развитии науки, т.е. анализ имеющихся наработок (советского периода), сохранение ценных научных исследований и безоглядного отказа от "догматических и искажающих истину положений". Внедрение в практику теоретических знаний, особенно в части прогнозирования и планирования (проведение криминологических экспертиз и т.д.).

Следующей задачей выделяется изучение и использование международного опыта борьбы с преступностью, Здесь важное место должно быть уделено анализу международно-правовых документов, достижений науки, в т.ч. и криминологической, участие в международных организациях (Интерпол, ассоциации полицейских и пр.), различных конференциях и семинарах. Научно-обоснованное обеспечение отдельных видов преступлений, в т.ч. и "новых" для нашей страны.

Осуществляя научные исследования, входящие в предмет и определяя первоочередные на сегодняшний день цели, криминология пользуется тремя основными функциями:

  • эмпирической (или собирательной), которая состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе собранного практического материала, т.е. когда исследователь выясняет, как протекает тот или иной процесс;
  • теоретической (объяснительной), которая позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности, т.е. когда исследователь стремится выяснить, почему данный процесс протекает так, а не иначе;
  • прогностической (предсказательной), которая определяет возможное развитие явления или процесса, т.е. когда исследователь стремится заглянуть в будущее и раскрыть перспективы развития изучаемого явления, процесса, а также возможность позитивного влияния на них.

Система курса криминологии: система науки и система учебной дисциплины - понятия во многом совпадающие, но не идентичные. Исходя из особенностей контингента обучаемых, конкретных задач учебного процесса и других соображений, в систему науки при ее трансформации в учебную дисциплину могут вноситься те или иные коррективы, порой весьма существенные.



По уровню обобщения в криминологии как науке выделены две части: общая и особенная. В общей частикриминологические явления и понятия анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов преступлений. В ней, в частности, рассматриваются предмет и метод криминологической науки, даются общее понятие и основные черты преступности, личности преступника, причины и условия ее возникновения и воспроизводства в целом и по отдельным видам, меры по предупреждению преступности и др.

В особенной части криминологии вышеозначенные теоретические положения излагаются применительно к более конкретным и частным проблемам, криминологическая характеристика дается по соответствующим видам преступлений либо по особенностям социального положения преступников, и приводятся специфика их предупреждения. Особенная часть в криминологии более динамична, чем общая, так как она отражает быстро меняющуюся картину преступности и ее причин.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие криминологии | Методология и методики криминологии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.