Юридических наук и другими отраслями знаний

Криминология является социально-правовой наукой, поскольку изучает как явления и факты общественной жизни, так и преступность (преступления) и поэтому имеет тесные связи с науками правового цикла и рядом социальных наук.

Криминология, являясь одной из отраслей знания, может выступать в качестве самостоятельной системы с присущими ей системными признаками и в то же время криминология - как комплексная наука тесным образом связана с другими отраслями знания, посредством органического впитывания в себя элементов других наук.

Как отмечено выше, криминология - это система разнородных по своей дисциплинарной принадлежности знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система особого рода междисциплинарной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение преступности.

Криминология тесно связана со многими науками. О применении положений философии для исследования криминологических проблем уже говорилось, когда речь шла о методологических основах криминологии. Связана криминология и с прикладной социологией, которая изучает формы проявления и механизм действия общих законов функционирования и развития общества применительно к различным сферам его жизнедеятельности в разных исторических условиях. Криминологу необходимы знания экономики. Связь криминологии с экономической наукой определяется, прежде всего, тем, что часть явлений и процессов, детерминирующих преступность, находится в сфере экономики. Имеет свои экономические характеристики и сама преступность, ее последствия. Наконец, выделяются экономические меры в комплексе средств воздействия на преступность и ее детерминанты. Тесно связана криминология со статистикой, в особенности уголовной, которая является одним из основных источников сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с нею, а также о личности преступника. Наряду с этим криминология широко использует данные и приемы демографической, экономической, социально-культурной и других отраслей статистики. Криминология тесно связана с психологией, различными ее отраслями (общей, социальной, юридической и пр.) Данные психологической науки имеют особое значение для исследования субъективных причин и условий преступности, личности правонарушителя, мотивации и механизма индивидуального преступного поведения, а также для разработки важных аспектов криминологической профилактики. Криминология связана с педагогикой. С использованием положений и выводов педагогической науки используются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания и обучения, неблагоприятные условия нравственного формирования личности в семье, школе, воинском коллективе и в других видах социальной среды. Одной из существенных характеристик личности преступника является ее нравственно-педагогическая запущенность. Опираясь на достижения педагогической теории и практики, криминологи разрабатывают воспитательные меры воздействия на правонарушителей и лиц, которые могут встать на преступный путь. Наличие определенного влияния демографических процессов на преступность обусловливает связь криминологии с демографией. Процесс математизации науки в целом потребовал расширения и упрочения связей криминологии с математикой.

Несомненно, тесные связи существуют между криминологией и психиатрией.Криминология изучает преступное поведение, которое зависит в ряде случаев от наличия у виновного психического заболевания. Значит, криминологу надо знать, какие психические болезни влияют на поведение человека и как. Кроме того, в уголовном праве есть понятие вменяемость – невменяемость. Для определения их используются данные психиатрии. Криминологу важно разграничить поведение вменяемых и невменяемых, поскольку последнее по уголовному праву не признается преступным. Связана криминология и с другими неюридическими науками, например с генетикой, прогностикойи т.д. Тесные связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками, в особенности с теми, которые относятся к так называемому криминальному циклу.



Возникшая в недрах науки уголовного права криминология сохранила прочные связи с этой наукой. Уголовное право определяет границу явлений, которые изучает криминология. Последняя, прогнозируя развитие преступности, обращает внимание уголовного права на необходимость криминализации определенных правонарушений и декриминализации тех из них, которые утрачивают признак общественной опасности. Например, в настоящее время именно криминологи обратили внимание на пробелы в уголовном законе, касающиеся борьбы с коррупцией, организованной преступностью и т.д.

Следует особо подчеркнуть тесную связь криминологии с социологией уголовного права. Социология уголовного права, изучающая социальную обоснованность и эффективность уголовного закона и практики его применения, тесно соприкасается с криминологической теорией предупреждения преступности, которая рассматривает роль уголовно-правовых мер в системе предупреждения и профилактики правонарушений.

Связь криминологии с наукой уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) правапрослеживается наиболее выпукло применительно к общей для них проблеме предупреждения рецидива преступлений. Изучая рецидивную преступность, криминология способствует рациональному решению различных вопросов исполнения наказаний, совершенствования деятельности исправительных учреждений. Широкий социально-правовой подход к проблеме рецидива преступлений и борьбы с ним, характерный для криминологии, предполагает необходимость учета и всесторонней оценки мер исправительного воздействия на осужденных, их роли и эффективности.

Криминология связана также с наукой уголовного процесса. Как известно, уголовно-процессуальный закон включает обстоятельства, детерминирующие совершение преступлений, в предмет доказывания по уголовному делу; формулирует соответствующую юридическую обязанность органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда; устанавливает определенные формы процессуального реагирования на выявленные криминогенные факторы. Все это означает, что для уголовно-процессуальной науки, практики расследования и судебного разбирательства уголовных дел имеют значение положения и выводы криминологии о причинах и условиях преступности, о личности преступника и др.

Имеются у криминологии точки соприкосновения и с криминалистикой, которая разрабатывает технику, тактику и методику расследования преступлений с учетом криминологических учений о преступности (ее детерминантах, личности преступника) и ее предупреждении. Положения криминологии используются в криминалистических теориях о следственных версиях, о планировании расследования и пр. Криминалистические средства предупреждения преступлений входят в общий комплекс мер предупредительного воздействия на преступность, ее причины и условия.



Криминология тесно связана с теорией и практикой оперативно - розыскной деятельности. Оперативно-розыскные меры, для того чтобы они были "прицельными" и, следовательно, эффективными, должны опираться на полные, достоверные и точные знания о том, что они в соответствии с законом направлены, т.е. оперативные работники должны исходить из правильных представлений о закономерностях современной преступности, ее характерных тенденциях, конкретных формах преступных проявлений, особенностях личности, механизме индивидуального противоправного поведения, "преступном почерке" различных категорий правонарушителей и т.д.

Связь криминологии с наукой конституционного права определяется, прежде всего, тем, что многие положения Конституции РК имеют самое непосредственное отношение к воспитанию граждан в духе уважения норм нравственности, законов и правил общежития.

Связь криминологии с административным правом обусловлена, во-первых, значением административно-правовых средств борьбы с правонарушениями (административного взыскания, предупреждения и пресечения); во-вторых, ролью административно-правовых норм в регулировании деятельности субъектов криминологической профилактики (в определении их задач, функций, компетенций и т.д.). Оба эти аспекта регулирования общественных отношений нормами административного права особенно значимы для предупредительной работы

Связана криминология и с иными юридическими науками: гражданского, трудового и других отраслей права. Эта связь обусловлена главным образом тем, что многие нормы соответствующих отраслей законодательства используются для правового обеспечения мер криминологической профилактики, включаются в ее правовые основы.

В целом можно сказать, что тесная связь и взаимное обогащение криминологии прослеживается со всеми общественными науками. Это, во-первых, объясняется тем, что преступность охватывает все сферы жизни, а, во-вторых, она требует углубленного изучения человека и его поведения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методология и методики криминологии | Тесты для самоконтроля по теме 1


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.