Объект налогообложения

 

Объектом налогообложения признаются:

¾ земельные участки, расположенные в пределах муниципального образова­ния, на территории которого введен налог.

 

Не признаются объектом налогообложения:

1. Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации.

2. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объ­ектами культурного наследия народов Российской Федерации, объек­тами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культур­ными заповедниками, объектами археологического наследия;

3. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

4. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, в пределах лесного фонда.

В состав земель лесного фонда включены лесные и нелесные зем­ли (ст. 101 Земельного кодекса).

К лесным относятся земли, по­крытые и не покрытые лесной растительно­стью, но предназна­ченные для ее восстановления(вырубки, гари, погибшие дре­востой, редины, пустыри, прога­лины, площади, занятые питом­никами и не­сомкнувшимися лес­ными культурами и др.).

Нелесными являются земли, предназначенные для нужд лесно­го хозяй­ства (земли, занятые про­секами, дорогами, сельскохозяй­ственными угодьями и др.), а так­же иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, за­нятые болотами, каменистыми россыпями, и прочие неудобные для использо­вания земли).

В лесной фонд не входят леса, расположенные:

¾ на землях обороны;

¾ землях городских поселе­ний (городские леса);

¾ землях сельских поселений.

К лесному фонду и лесам, не входящим в лесной фонд, не от­носится дре­весно-кустарниковая растительность, расположенная:

¾ на землях сельскохозяйст­венного назначения, в том числе землях, предос­тавленных для са­доводства и личного подсобного хозяйства;

¾ землях транспорта (на по­лосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог);

¾ землях городских и сель­ских поселений, в том числе пре­доставленных для дачного, жи­лищного и иного строительства (кроме городских лесов);

¾ землях водного фонда (на полосах отвода каналов);

¾ землях иных категорий.

Таким образом, налогообложе­нию не подлежат земли лесного фонда, за исключением вышеука­занных.

Что касается уплаты земельно­го налога за земельные участки, не относя­щиеся к землям лесного фонда, расположенные под здани­ями и сооружениями федераль­ных государственных учрежде­ний и находящиеся в ведении Рослес­хоза, необходимо помнить следующее.

В соответствии с пунктом 15 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 льготы по нало­гам и сборам устанавливаются за­конодательст­вом о налогах и сбо­рах — Кодексом и принятыми в соответствии с ним феде­ральны­ми законами о налогах и сборах. Однако Лесной кодекс к законода­тель­ству о налогах и сборах не от­носится. Поэтому при примене­нии льгот по зе­мельному налогу следует руководствоваться нор­мами главы 31 НК РФ.

В главе 31 Кодекса в отноше­нии земельных участков, не отно­сящихся к землям лесного фонда, налоговых льгот не предусмотре­но. Значит, налог по та­ким участ­кам уплачивается в общеустанов­ленном порядке.

5. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, занятые находящимися в государст­венной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

К землям водного фонда отно­сятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, земли, вы­деляемые для полос от­вода и зон охраны водозаборов, гидротех­нических сооружений и иных водохо­зяйственных сооружений (ст. 102 Земельного кодекса). Вод­ным объектом в данном случае является сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (ст. 1 Водного кодекса).

Обособленным водным объе­ктом (замкнутым водоемом) при­знается не­большой по площади и непроточный искусственный во­доем, не имеющий гид­равличе­ской связи с другими поверхност­ными водными объектами. Обо­соб­ленные водные объекты относятся к недвижимому иму­ществу и являются со­ставной ча­стью земельного участка.

В России на водные объекты установлена федеральная собст­венность. Муниципальная и част­ная собственность допускается только в отношении обо­соблен­ных водных объектов. Все Водные объекты, а также обособленные вод­ные объекты (замкнутые во­доемы), не находящиеся в муни­ципальной собст­венности, собст­венности граждан и юридических лиц, считаются федеральной соб­ственностью (ст. 34 и 35 Водного кодекса).

Обособленные водные объек­ты могут принадлежать на праве собствен­ности муниципальным образованиям, гражданам и юри­дическим лицам в соот­ветствии с гражданским законодательством.

Не являются объектом налого­обложения только земельные уча­стки в землях водного фонда, ог­раниченные в обороте и занятые находящимися в го­сударственной собственности водными объекта­ми в составе водного фонда. Меж­ду тем земельные участки в зем­лях водного фонда, занятые вод­ными объ­ектами, находящимися в частной собственности граждан и юридических лиц подлежат на­логообложению в общеустанов­ленном порядке.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налоговая ставка и налоговые льготы | Налоговая база и налоговый (отчетный) период


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.