Учет по методу долевого участия

При условии, когда доля инвестора в уставный капитал сторонней компании составляет от 20% до 50% инвестор имеет дело с ассоциированной компанией.

Ассоциированная организация - это организация, в том числе и неинкорпорированная организация, такая как товарищество, на деятельность которой инвестор оказывает значительное влияние и которая не является ни дочерней организацией, ни долей участия в совместной деятельности.

Данная доля инвестиций отражает, что ассоциированная компания имеет значительное влияние со стороны инвестора.

Значительное влияние - это возможность участия в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не единоличного или совместного контроля над такой политикой.

Наличие значительного влияния со стороны инвестора обычно подтверждается одним или несколькими из перечисленных ниже способов:

- представительством в совете директоров или равнозначном органе управления объекта инвестиции;

- участием в процессе выработки политики, включая участие в принятии решений, касающихся дивидендов или других распределений;

- крупными операциями между инвестором и объектом инвестиций;

- обменом управленческим персоналом;

- предоставлением важной технической информации.

Инвестиция в ассоциированную организацию подлежит учету с использованием метода учета по долевому участию. Согласно методу учета по долевому участию, инвестиции первоначально признаются по себестоимости, и их балансовая стоимость увеличивается или уменьшается на признанную долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций после даты приобретения.

Инвестиция в ассоциированную организацию учитывается с использованием метода учета по долевому участию, начиная с даты, с которой она приобретает статус инвестиции в ассоциированную организацию. Деловая репутация, относящаяся к ассоциированной организации, включается в балансовую стоимость инвестиций.

При применении метода учета по долевому участию инвестор использует самую последнюю финансовую отчетность ассоциированной организации. Когда отчетные даты инвестора и ассоциированной организации различаются, последняя составляет, специально для инвестора, отчетность на отчетную дату инвестора, кроме случаев, когда это практически неосуществимо.

Финансовая отчетность ассоциированной организации, использованная при применении метода учета по долевому участию, составлена на отчетную дату, отличающуюся от отчетной даты инвестора, необходимо производить корректировки для учета влияния существенных операций или событий, которые произошли в период между этой датой и датой составления финансовой отчетности инвестором. В любом случае, разница между отчетными датами ассоциированной организации и инвестора не должна составлять больше трех месяцев. Продолжительность отчетных периодов и любая разница между отчетными датами должны быть одинаковыми из периода в период.

Финансовая отчетность инвестора должна составляться на основе применения единой учетной политики для схожих операций и событий, произошедших в аналогичных условиях.

Инвестиции в ассоциированную организацию должна учитываться в отдельной финансовой отчетности инвестора.

Инвестиции в ассоциированные организации, учитываемые с использованием метода учета по долевому участию, подлежат классификации в качестве долгосрочных активов. Доля инвестора в прибылях или убытках таких ассоциированных организаций и балансовая стоимость этих инвестиций должны раскрываться отдельно. Доля инвестора в любой прекращаемой деятельности таких ассоциированных организаций также подлежит отдельному раскрытию.



По методу долевого участия также подлежат учету инвестиции в совместную компанию (МСФО 31).

Метод учета по долевому участию - метод бухгалтерского учета, по которому доля в совместно контролируемой организации первоначально учитывается по себестоимости, а затем корректируются на произошедшее после приобретения изменение доли предпринимателя в чистых активах совместно контролируемой организации. Прибыль или убыток предпринимателя включает его долю в прибыли или убытке совместно контролируемой организации.

Совместная деятельность может осуществляться в виде различных форм и структур. Определяют три основных типа - совместно контролируемые операции, совместно контролируемые активы и совместно контролируемые организации - которые обобщенно называются и отвечают определению совместной деятельности.

Совместный контроль может устраняться, когда объект инвестиций находится в процессе юридической реорганизации или банкротства, или действует в условиях жестких долгосрочных ограничений, касающихся его возможности по переводу средств предпринимателю.

Наличие договорного соглашения отличает доли участия, которые подразумевают совместный контроль, от инвестиций в ассоциированные организации, при которых инвестор имеет значительное влияние.

В отношении своей доли участия в совместно контролируемых активах каждый предприниматель признает в своих отдельных формах финансовой отчетности:

- контролируемые им активы и имеющиеся обязательства;

- понесенные расходы и свою долю в доходах, которую он получает в результате продаж товаров или услуг, произведенных совместной деятельностью.

Предприниматель должен признавать свою долю участия в совместно контролируемой организации, используя метод пропорциональной консолидации или альтернативный метод – метод долевого участия.

Применение пропорциональной консолидации означает, что баланс предпринимателя включает его долю активов, которые он контролирует совместно, и долю обязательств, за которые он совместно несет ответственность. Отчет о прибылях и убытках предпринимателя включает его долю дохода и расходов совместно контролируемой организации.

Для осуществления пропорциональной консолидации могут использоваться различные форматы отчетности. Предприниматель может объединять свою долю каждого из активов, обязательств, дохода или расходов совместно контролируемой организации построчно с аналогичными статьями в своей финансовой отчетности. В другом случае, предприниматель может включить в свою финансовую отчетность отдельные статьи, касающиеся его доли активов, обязательств, дохода и расходов совместно контролируемой организации. Оба эти формата отчетности обеспечивают представление одинаковых сумм прибыли или убытка и каждого из основных классов активов, обязательств, доходов и расходов.



Какой бы формат ни использовался для осуществления пропорциональной консолидации, нецелесообразно проводить зачет любых активов или обязательств путем вычета других обязательств или активов, или любых доходов или расходов путем вычета других расходов или доходов, если только не существует юридического права зачета, а зачет представляет собой ожидание реализации актива или погашения обязательства.

Когда предприниматель вносит или продает активы в совместную деятельность, признание любой части прибыли или убытков от операции должно отражать содержание данной операции. Пока активы удерживаются совместной деятельностью, и при условии, что предприниматель передал значительные риски и вознаграждения, связанные с правом владения, предприниматель должен признавать только ту часть прибыли, которая причитается на доли участия других предпринимателей. Предприниматель должен признавать всю сумму любого убытка, когда вклад или продажа свидетельствует об уменьшении чистой возможной стоимости продажи краткосрочных активов или убытка от обесценения.

Когда предприниматель приобретает активы совместной деятельности, он не должен признавать свою долю прибыли совместной деятельности от этой операции, если только он не перепродает активы независимой стороне. Предприниматель должен признавать свою долю убытков от этих операций точно также как и прибыли, за исключением того, что убытки должны признаваться немедленно, когда они представляют собой уменьшение в чистой возможной стоимости продажи оборотных активов или убытка от обесценения.

При формировании отчетности предприниматель должен представлять перечень и описание долей участия в значительной совместной деятельности и соотношение долей владения, имеющихся в совместно контролируемых организациях. Предприниматель, который признает свои доли участия в совместно контролируемых организациях в построчном формате отчетности для пропорциональной консолидации или метода учета по долевому участию, должен раскрывать общие суммы каждого из краткосрочных и долгосрочных активов и обязательств, дохода и расходов, связанных с его долями участия в совместной деятельности.

Предприниматель должен раскрывать метод, который он использует для признания своих долей участия в совместно контролируемых организациях.

 


Тема №8. «Вознаграждения работникам»

План:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Консолидированная и индивидуальная отчетность | Краткосрочные вознаграждения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.04 сек.