Консолидированная и индивидуальная отчетность

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу пр. №180 от 01.07.04г. определяет: «.. Консолидированная финансовая отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля. Консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям. Данная отчетность должна стать одним из основных источников финансовой информации для принятия экономических решений этими пользователями.

Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Для решения этой задачи необходимо установить обязательное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО, а также обязательный аудит и публикацию ее…».

В соответствии с МСФО 27 консолидированная финансовая отчетность - это финансовая отчетность группы, представленная так, как если бы она была подготовлена единой экономической организацией.

Материнская организация должна представлять консолидированную финансовую отчетность, в которой она консолидировала свои инвестиции в дочерние организации.

Консолидированная финансовая отчетность должна включать все дочерние организации, кроме:

- контроль над которой изначально носит временный характер, поскольку приобретение и владение этой дочерней организацией осуществлено исключительно в целях ее последующей продажи в течение двенадцати месяцев с момента приобретения;

- организации руководство которой ведет активный поиск покупателя. Инвестиции в такие дочерние организации должны классифицироваться как предназначенные для продажи.

При составлении консолидированной финансовой отчетности организация построчно консолидирует финансовую отчетность материнской и дочерних организаций путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. Для того чтобы консолидированная финансовая отчетность представляла финансовую информацию о группе как о единой экономической организации, предпринимаются следующие действия:

- балансовая стоимость инвестиций материнской организации в каждую дочернюю организацию и часть капитала каждой дочерней организации, принадлежащая материнской организации, элиминируются;

- определяются доли меньшинства в прибыли или убытке консолидированных дочерних организаций за отчетный период;

- доли меньшинства в чистых активах консолидированных дочерних организаций указываются отдельно от капитала акционеров материнской организации.

Доля меньшинства в чистых активах состоит из: суммы этих долей меньшинства на дату первоначального объединения; доли меньшинства в изменениях капитала, начиная с даты объединения.

Различают первичную консолидацию, которая производится на дату приобретения дочерней компании, при этом в отчетности следует выделять долю меньшинства и деловую репутацию.

Последующая консолидация осуществляется группой компании, которая имела в отчетном периоде взаимные операции, а следовательно, результаты взаимных операций элиминируются.

Остатки по расчетам внутри группы, сделки, доходы и расходы полностью элиминируются. Прибыли и убытки, являющиеся результатом сделок внутри группы и признанные в составе активов, таких как запасы и основные средства, элиминируются полностью. Внутригрупповые убытки могут указывать на обесценение, которое требует признания в консолидированной финансовой отчетности.

Финансовая отчетность материнской организации и ее дочерних организаций, которая используется при подготовке консолидированной финансовой отчетности, должна готовиться по состоянию на одну и ту же отчетную дату. Когда отчетные даты материнской и дочерней организации не совпадают, то дочерняя организация, для целей консолидации, готовит дополнительную финансовую отчетность на ту же дату, что и материнская организация, если это практически осуществимо.

Консолидированная финансовая отчетность для аналогичных сделок и других событий в аналогичных условиях должна составляться на основе единой учетной политики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объединение бизнеса | Учет по методу долевого участия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.