Объединение бизнеса

Консолидированная и индивидуальная отчетность

Учет по методу долевого участия

Объединение бизнеса

Консолидированная финансовая отчетность подготавливается по группе взаимозависимых компаний. Порядок составления консолидированной отчетности зависит от степени участия инвестора в акционерном капитале сторонней организации, если:

- доля инвестора составляет менее 20% инвестиции учитываются по себестоимости;

- доля инвестора от 20% до 50% инвестиции учитываются по фактической себестоимости и подлежат переоценке в соответствии с изменением финансового результата ассоциированной компании;

- доля инвестора более 50% инвестиции учитываются методом покупки, инвестор обязан формировать консолидированную отчетность.

Все объединения предприятий должны отражаться в учете путем применения метода покупки

Применение метода покупки предполагает следующее:

- идентификацию организации-покупателя;

- оценку стоимости объединения предприятий;

- распределение, на дату приобретения, стоимости объединения предприятий на приобретенные активы и принятые обязательства и условные обязательства.

Организация-покупатель подлежит идентификации при любых объединениях предприятий. В роли покупателя выступает объединяющая организация, которая получает контроль над другими объединяемыми организациями или предприятиями.

Контроль означает право управлять финансовой и хозяйственной политикой организации, позволяющее получать выгоды от ее деятельности.

Организация-покупатель должна оценивать стоимость объединения предприятий по совокупности:

- на дату обмена, значений справедливой стоимости предоставляемых активов, понесенных или принятых обязательств, а также выпущенных организацией-покупателем долевых инструментов в обмен на получение контроля над приобретаемой организацией;

- любых затрат, непосредственно связанных с данным объединением предприятий.

Стоимость объединения предприятий включает в себя обязательства, принятые организацией-покупателем в обмен на контроль над приобретаемой стороной. Будущие убытки или другие затраты, которые, как ожидается, будут понесены в результате объединения, не являются обязательствами, принятыми организацией-покупателем в обмен на контроль над приобретаемой организацией, и, следовательно, не подлежат включению в стоимость объединения.

Превышение доли организации-покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой организации над стоимостью приобретения является деловой репутацией (гудвилл).

На дату приобретения организация-покупатель обязана:

- признавать приобретенную в результате объединения предприятий деловую репутацию в качестве актива;

- первоначально оценивать эта деловую репутацию по ее себестоимости, т.е. по сумме, на которую стоимость объединения предприятий превышает долю организации-покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств.

После первоначального признания организация-покупатель обязана оценивать приобретенную при объединении предприятий деловую репутацию по себестоимости за вычетом любых накопленных убытков от обесценения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние изменений обменных курсов валют на финансовый результат | Консолидированная и индивидуальная отчетность


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.