Лекция 3. Балансовые модели, используемые в процессе прогнозирования динамики общественного производства

1. Классификация методов.

2. Балансовый и нормативный методы.

1. Классификация методов

Методы прогнозирования и планирования выражаются в способах и приемах разработки прогнозных и плановых документов и показателей применительно к различным их видам и назначениям.

Основой методики прогнозирования и планирования являются проведение аналитического исследования, подготовка базы данных, изучение и соединение информации в единое целое.

Всю совокупность методов прогнозирования можно распределить по степени их однородности на группы простых и комплексных методов.

Группа простых методовобъединяет однородные по содержанию и используемому инструментарию методы прогнозирования (например, морфологический анализ, экстраполяция и т. д.).

Комплексные методыотражают совокупность, комбинации методов, чаще всего реализуемые специальными прогностическими системами (например, метод прогнозного графа, система Паттерн и т. д.).

В зависимости от характера информации, на базе которой составляется прогноз, все методы прогнозирования делят на классы: фактографические, экспертные и комбинированные.

Фактографические методыбазируются на фактическом информационном материале о прошлом и настоящем развитии объекта прогнозирования. Чаще всего применяются в поисковом прогнозировании для эволюционных процессов. Фактографические методы прогнозирования привлекательны своей относительной простотой и объективностью. Однако при появлении непредвиденных ограничений, сдерживающих процесс развития, использование этих методов может привести к ошибкам в прогнозах.

Надежность и точность фактографических методов может быть увеличена за счет сочетания их с экспертными методами.

Экспертные методыоснованы на использовании знаний специалистов-экспертов об объекте прогнозирования и обобщении их мнений о развитии (поведении) объекта в будущем. Такие методы в большей мере соответствуют нормативному прогнозированию динамичных процессов развития.

Комбинированные методывключают в себя методы со смешанной информационной основой, в которых в качестве первичной информации используется, наряду с экспертной, и фактографическая.

К ним можно отнести и такие методы макроэкономического планирования, как балансовый, нормативный и программно-целевой.

По степени формализации методы экономического прогнозирования можно подразделить на интуитивные и формализованные.

Интуитивные (эвристические) методыбазируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. К интуитивным методам относятся методы экспертных оценок, исторических аналогий, прогнозирования по образцу.

Формализованные методыоснованы на проведении математического анализа тенденций развития экономической системы и выявлении факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение условий хозяйствования. Они базируются на математической теории. Так выделяют:

– экстраполяционные, экономико-статистические и эконометрические модели;

– модели оптимального планирования (линейного, нелинейного, динамического программирования);

– стохастические модели (модели систем массового обслуживания; модели управления запасами);

– игровые модели;

– модели сетевого планирования;

– имитационные модели.

2. Балансовый и нормативный методы

Балансовый метод предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, территорий и народного хозяйства в целом. Сущность каждого баланса заключается в обеспечении количественных соответствий между ресурсами и потребностями, хозяйственными мероприятиями и ожидаемыми результатами. Балансовый метод планирования исходит из того, что каждый вид продукции, работы или услуги является, с одной стороны, результатом какой-либо деятельности, а с другой — ресурсом для потребления и позволяет планомерно устанавливать и увязывать натурально-вещественные и стоимостные пропорции в народном хозяйстве.

Балансы подразделяются на материальные, трудовые и стоимостные.

Материальные балансы выражают натурально-вещественные пропорции; трудовые – источники поступления трудовых ресурсов и их использование; стоимостные, или денежные, балансы применяются при разработке финансовых прогнозов, согласовании доходов с расходами.

Основным видом материальных балансов, который используется на всех стадиях и уровнях планирования, является однопродуктовый баланс.

ΣRij = ΣПmk

где Rij — объем i-го вида материальных ресурсов по j-му источнику поступления;

Пmk — потребность в m-м виде материальных ресурсов по k-му направлению использования.

Однопродуктовые балансы разрабатываются по конкретным видам материальных ресурсов и позволяют обеспечить равенство объемов этих ресурсов по источникам поступления и потребления. Увязка потребностей с ресурсами достигается путем определения объемов, структуры производства материальных ресурсов, запланированного ввода производственных мощностей, изменения объема и структуры экспортных и импортных поставок и т.д.

Сводные балансы представляют собой совокупность однопродуктовых балансов, объединенных по определенному признаку (отраслевая принадлежность, технологическое назначение продукции, взаимозаменяемость продукции и др.)

Комплексные балансы разрабатываются по группам взаимозаменяемых материальных ресурсов одной или нескольких отраслей (конструкционные материалы, топливно-энергетические ресурсы, и д.р.). В этих балансах учитываются факторы производства и применения взаимозаменяемых ресурсов.

Межпродуктовые балансы позволяют увязать и контролировать сбалансированность производства различных видов продукции, они составляются по отраслям и по народному хозяйству в целом. С их помощью определяются производственные связи, взаимозависимости и пропорции между производством отдельных видов продукции и его обеспеченностью материальными ресурсами в целом и по структуре потребления.

Нормативной базой материальных балансов служит система норм, определяющих меру затрат различных материальных ресурсов на производство единицы продукции или на выполнение единицы объема работ.

Обязательным требованием при составлении материальных балансов является равенство двух его частей: распределительной и ресурсной.



Нормативный метод - один из способов обоснования и разработки прогнозных и плановых решений. Основное преимуществ нормативного метода состоит в том, что посредством его устанавливается связь между ресурсами, а также конечными результатами производства.

Норма - количественная мера затрат живого или овеществленного труда на единицу продукции, в которой в конечном счете находит отражение уровень развития производства.

Нормативы - это показатели, характеризующие относительную величину или степень использования орудий и предметов труда, их расходования на единицу площади, веса, объема и т.д.

Экономические нормативы отражают необходимый уровень использования ресурса (его удельный расход) на конечный результат.

Комплекс норм и нормативов, используемых для разработки прогнозов и планов, оценки их выполнения называется нормативной базой.

Цель разработки системы норм и нормативов — обеспечение научного фундамента прогнозов и планов, их пропорциональности и сбалансированности, в выявлении и учете резервов производства, способствующих повышению эффективности функционирования

экономического объекта.

В системе норм и нормативов важнейшими подсистемами являются.

Социальные нормы и нормативы - определяют размеры и структуру социальных расходов, а также процедуры их корректировки (индексации) в зависимости от темпов инфляции и роста заработной платы. Они включают в себя следующие основные нормы и нормативы: уровень жизни; потребления населением отдельных материальных благ и услуг; обеспеченность населения жильем, коммунально-бытовыми и транспортными услугами; уровень развития здравоохранения, науки, культуры, образования, торговли и общественного питания и др.

Финансово-экономические нормы и нормативы - определяют размеры: налоговых ставок (шкалы подоходного налога); ставок налогов на добавленную стоимость; норм амортизационных отчислений; норм и нормативов отчислений от прибыли; ставки рефинансирования; нормы обязательных резервов; нормативы резервов по ссудам; акцизов и др.

Нормы и нормативы капитальных вложений и продолжительности инвестиционного цикла - нормативы удельных капитальных вложений, эффективности капитальных вложений; нормы и нормативы продолжительности строительства, строительного задела, технологической структуры капитальных вложений, продолжительности проектирования и др.

Нормы и нормативы расхода сырья, материалов, топлива и энергии - это нормы и нормативы расхода материальных ресурсов на основное производство, ремонтно-эксплуатационные нужды, запасов материальных ресурсов, расхода материальных ресурсов на капитальное строительство и др.

Нормы и нормативы труда и заработной платы - включают: норматив минимального размера заработной платы; нормативы заработной платы в бюджетных организациях; нормы времени, выработки, численности, обслуживания; использования трудовых ресурсов и др.

Нормы и нормативы охраны окружающей среды - включают нормы и нормативы охраны воздушного бассейна, охраны и рационального использования флоры и фауны, водных ресурсов, земель; запасов природных ресурсов и др.

Нормативы льгот различных категорий населения и организаций – включают нормы и нормативы, влияющие на их налоговые обязательства, на их потребности в бюджетном финансировании (в пособиях) или на цены потребляемых ими благ (перекрестное субсидирование и ценовые дотации) и др.

В общем виде нормы и нормативы являются инструментом управления общественными отношениями в процессе воспроизводства. При таком подходе объектом управления, осуществляемого при помощи норм и нормативов, является воспроизводство, включающее четыре фазы: производство, распределение, обмен, потребление. Одна из задач экономики состоит в том, чтобы при помощи научно обоснованных норм и нормативов обеспечить эффективное управление всеми фазами процесса воспроизводства.

Контрольные вопросы для самоподготовки

1. Виды и классификация балансов. Область их применения.

2. Сущность нормативного метода планирования.

3. Что такое норма и норматив? Как они соотносятся?

4. Как формируются нормы и нормативы?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 2. Основы методологии макроэкономического | Лекция 4. Экономико-математическое моделирование


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.