Как расценить состояние подростка? Какие меры нужно предпринять?

 

18. Мальчик 10 лет, ученик 5 класса, чрезмерно подвижный, крайне неусидчивый, постоянно в движении. Во время урока не может усидеть на месте, постоянно двигает руками и ногами, болтает, отвлекается. На переменах бегает, шалит. Очень плохой, некрасивый, неровный почерк. Во время приготовления уроков стремится делать сразу несколько дел, вскакивает, убегает, уроки учит только в присутствии взрослых, много часов подряд. Интеллектуально достаточно высокий, но учится посредственно. Мальчику нравятся только подвижные игры, он любит гулять, легко знакомится, предпочитает детей озорных, всегда готов к новым развлечениям и приключениям. Внушаем, подчиняем. Интересы игровые, учиться не любит.

Что посоветовать родителям мальчика и педагогам в школе?

 

19. Мальчик перенес в 1,5 года ангину, как будто не очень тяжелую, без гнойников, но с высокой температурой. И вот уже полгода у него продолжает держаться повышенная температура, порой за 38о. Мальчик вял, с трудом поднимается по утрам, неохотно делает уроки, легко согласился на предложенное врачом-педиатром индивидуальное обучение. Где только и как только его ни обследовали, лечили всеми возможными антибиотиками, другими лекарствами, возили к экстрасенсам и колдунам — все бесполезно. Всевозможные обследования не позволили выявить никакой физической патологии. Никто не может ни назвать его диагноз, ни сказать, как его вылечить.

Как расценить его состояние? Какие специалисты могут помочь ему? Что должны предпринять родители ребенка?

 

20. Знаете ли вы причины, по которым у малыша могут возникнуть какие-то психосоматические нарушения, если он растет в спокойной, благополучной обстановке, в семье нет пьяниц, не бывает скандалов. Ссоры, конечно, случаются, но никогда в присутствии ребенка. В чем же дело?

 

21. К Вам за советом обратились родители девочки 15 лет. Девочка замкнутая, неоткровенная, не имеет подруг, одаренная, учится в математической школе, но в последние месяцы стала пропускать занятия, стала еще более молчаливой, враждебно относится с родителям, особенно к матери, не подпускает ее к себе, перешла жить к тетке, с которой также вскоре перестала общаться. Перестала менять одежду, отказывается от новой одежды, не моется, употребляет крайне однообразный набор продуктов, ест только когда никого нет в кухне, никого не впускает в свою комнату. С ранних лет одевается и стрижется, как мальчик, не признавая женской одежды, украшений; движения неуклюжие, размашистые, всегда носит брюки, свитера, ковбойки. Прочитав о возможности изменения пола, требует консультации хирурга и операции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как расценить состояние подростка? Что посоветовать родителям? Какой специалист, из какого учреждения может помочь в нормализации внутрисемейных отношений? | Что может ответить ей детский психиатр? Как поступить в этой ситуации? Какие специалисты могут быть привлечены для оказания помощи ребенку?


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.