Как расценить состояние подростка? Что посоветовать родителям? Какой специалист, из какого учреждения может помочь в нормализации внутрисемейных отношений?

 

15. К Вам обратилась женщина 29 лет, мать 2-месячного ребенка. Говорит, что оказалась не готовой к материнству, винит себя в том, что недостаточно любит своего первенца, не умеет за ним ухаживать, не справляется с домашней работой и с уходом за ребенком, страдает оттого, что оказалась несостоятельной, мечется, не знает, что предпринять. Одним из оснований своей никчемности считает то, что на руках у ее матери (бабушки) ребенок не плачет, успокаивается, засыпает. Считает свое положение безысходным, думает, что без нее было бы легче всем — и ребенку, и мужу, и матери, ничего не умеет.

Почему может плакать ребенок? Как помочь этой женщине и ее ребенку?

 

16. Мальчик 8 лет — внешне очаровательный, нежный, ангелоподобный, подчеркнуто вежливый с посторонними, предупредительный. Хорошо учится, не очень общительный, близких друзей нет. Мать жалуется, что ребенок издевается над ней и бабушкой, никогда не проявляя этих качеств при отце, которого побаивается. Он стремится причинить им боль, может ущипнуть, ударить, уколоть иголкой, произносит нецензурные слова, оскорбляет, выбирая самые больные места, мучает кошку. В присутствии посторонних может испортить воздух, рассказать похабный анекдот, сказать гадость о матери и бабке. При этом испытывает удовольствие, улыбается. Отмечаются фантазии садистического содержания, отождествляет себя с отрицательными героями сказок. Собирает всякий хлам, любит копаться в помойках. Мать и бабушка понимают необычность, болезненность поведения ребенка, отец же настроен против всякого консультирования со специалистами.

Как расценить описанное состояние? Какие специалисты могут помочь семье? Какой может быть последовательность их действий?

 

17. Девочка 16 лет, целенаправленная, дисциплинированная, общительная, активная, отличница, с некоторой тенденцией к повышенному весу, постепенно в течение 0,5 года сократила прием пищи, в настоящее время пьет только соки и съедает три яблока в день. В случае, если ее удается накормить, вызывает рвоту. Делает специальную гимнастику, поднимается на 10 этаж без лифта, одевается во все черное, затягивает талию широкими ремнями. Стала готовить пироги, торты, которыми стремится закармливать свою младшую сестру, сердится, если та не ест. Слабеет, не может ежедневно посещать школу, настроение снижено. Потеряла в весе 18 кг. На теле явления шелушения, запах ацетона изо рта, появилось оволосение в области рук и спины. Несмотря на все уговоры, отказывается от нормального питания и консультации врачей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С чем может быть связано отставание в развитии детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях? 4 страница | Как расценить состояние подростка? Какие меры нужно предпринять?


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.