Тема15. Показатели производства товаров и услуг

 

 

Построение и состав счетов производства. Определение валового внутреннего продукта производственным методом

 

Счет производства отражает операции, относящиеся к процессу производства продуктов (товаров) и услуг. Он разрабатывается как в целом для внутренней экономики, так и для всех ее секторов, отраслей, а также институционных единиц.

Схема счета производства по отраслям (секторам) следующая:

Счет производства

Отрасли (сектора) Использование Ресурсы
промежуточное потребление ПП валовая добавленная стоимость ВДС выпуск товаров и услуг ВВ
     
Итого      

 

В ресурсной части счета показывается выпуск товаров и услуг в основных ценах, с выделением рыночного и нерыночного выпуска. В разделе «Использование» отражается промежуточное потребление, характеризующее стоимость потребленных в процессе производства товаров и услуг в ценах покупателя, существовавших в текущем периоде. Балансирующая статья счета – валовая добавленная стоимость, определяемая как разность между валовым выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Она характеризует стоимость, созданную в процессе производства текущего периода.

ВДС= ВВ – ПП (15.1)

Схема сводного счета производства, составленного по экономике в целом следующая:

Счет производства

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление (ПП) Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (ВВП = ВВ + НПИ - СПИ – ПП) Валовой выпуск товаров и услуг в основных ценах (ВВ) Налоги на продукты и импорт (НПИ) Субсидии на продукты и импорт (СПИ)
Всего Всего

 

(ВВосновные цены+ЧНПИ=ВВцены производителя)

Ресурсная часть сводного счета производства состоит из валового выпуска и чистых налогов на продукты и импорт (налогов за вычетом субсидий), а в «Использовании» отражается общий итог промежуточного потребления по всем секторам. Балансирующей статьей является ВВП.

На основании данных счета производства производится расчет ВВП производственным методом:

ВВПрыночные цены = ВВ – ПП + НПИ – СПИ = ВВ – ПП + ЧНПИ (15.2)

 

ВВПрыночные цены = SВДСсекторов или отраслей + ЧНПИ (15.3)

ВВП – центральный показатель СНС, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, оплачиваемых покупателями, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и др. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП и др.

Валовой выпуск товаров и услуг охватывает стоимость товаров и услуг, произведенных отечественными производственными единицами в течение данного периода на экономической территории данной страны, включая товары и услуги, потребленные в процессе производства (т.е. показатель ВВ содержит повторный счет произведенной стоимости) и складывается из:

1) выпуска товаров

2) выпуска рыночных услуг

3) выпуска нерыночных услуг государственными учреждениями и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства

4) услуг домашних хозяйств.

Выпуск товаров включает стоимость продукции, реализованной предприятиями на сторону (РП); изменение незавершенного производства (ΔНП); изменение запасов полуфабрикатов и готовой, но не реализованной продукции (ΔПФ); продукцию, произведенную на предприятии и использованную на производственные нужды этого предприятия (Ппн); продукцию, использованную на цели собственного строительства (Псс); стоимость средств труда, произведенных для собственного использования (СТ); продукцию, обмененную по бартеру (Пб); продукцию, использованную в качестве оплаты труда в натуральной форме, а также для непроизводственного потребления на данном предприятии (Пн); выпуск сельскохозяйственных и непродовольственных продуктов для собственного потребления домашними хозяйствами (Псх); выпуск товаров, кроме сельскохозяйственных и продовольственных, домашними хозяйствами для собственного потребления (Пдх).

Производство товаров осуществляется в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров.

Промежуточное потребление(ПП) представляет собой стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение данного периода времени с целью производства других товаров и услуг.

материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, материальные услуги, расходы собственников жилья на его текущий ремонт; покупки домашними хозяйствами инструментов, строительных материалов, семян, кормов для собственной хозяйственной деятельности; покупки продуктов питания и медикаментов больницами и др.);

оплата нематериальных услуг (оплата научно-исследовательских экспериментальных работ, оплата финансовых услуг, затраты на обучение и повышение квалификации кадров, плата за юридические слуги, аудит, расходы на рекламу, арендные платежи за использование произведенных активов (зданий, сооружений, машин, оборудования и др.);

расходы на командировки (в части оплаты проезда и услуг гостиниц);

другие элементы промежуточного потребления, включающие как материальные затраты, так и оплату нематериальных услуг (представительские расходы, расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию, затраты на содержание научно-исследовательских лабораторий и бюро, расходы по набору кадров, стоимость доставки работников на работу и с работы, оплачиваемой производителем).

Потребление основного капитала- снижение текущей стоимости имеющегося у производителя запаса основных средств в течение отчетного периода. Это снижение является результатом физического ухудшения качества, нормального морального износа или нормальной моральной порчи. Следовательно, потребление основного капитала в СНС представляет собой стоимость основных средств, потребленных в данный период при нормальном процессе износа и предсказуемом выбытии, включая предусмотренные страховкой потери основных средств вследствие аварий.



Чистая добавленная стоимость - это чистый результат производства. Чистая добавленная стоимость определяется как разность между валовой добавленной стоимостью и потреблением основного капитала.

ЧДС = ВДС – ПОК (15.4)

Чистый внутренний продукт в рыночных ценахравен валовому внутреннему продукту за вычетом потребления основного капитала.

ЧВП = ВВП – ПОК (15.5)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения системы национальных счетов | Изучение динамики валового внутреннего продукта


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.