Принципы построения системы национальных счетов

 

Современная система национального счетоводства отличается сложностью внутренней структуры и большим многообразием балансовых таблиц и разрабатываемых в них показателей. Вследствие этого она является трудной для восприятия. Поэтому для ее постижения целесообразно рассмотреть принципиальную схему построения счетов.

В масштабах внутренней (без учета внешнеэкономической деятельности) экономики общественное производство упрощенно может быть представлено тремя фазами: производство, накопление и потребление. На этой основе принципиальную схему СНС можно свести к трем основным счетам: производства, потребления и накопления.

В классической политической экономии воспроизводство общественного продукта носит название экономического оборота.

Участниками экономического оборота выступают институционные единицы, объединенные в секторы национальной экономики. Одни из них производят товары и услуги, другие являются их потребителями. Для простоты изложения первую группу институционных единиц удобно обозначить как предприятия-производители. В эту группу единиц входят корпоративные и квазикорпоративные предприятия, некоммерческие учреждения и организации, а также органы государственного управления, в том числе и некорпоративные предприятия, числящиеся в их составе. К институционным единицам потребительского характера относятся домашние хозяйства.

В составе экономического оборота предприятия и домашние хозяйства представляют собой две институционные единицы национальной экономики, обменивающиеся между собой соответствующими услугами. Предприятия реализуют домашним хозяйствам произведенную ими продукцию и услуги. Домашние хозяйства, потребляя услуги предприятий, в свою очередь обеспечивают их факторными услугами или живым трудом, использование которого создает стоимость.

Продукция и факторные услуги домашних хозяйств в составе экономического оборота формируют «реальный вещественный поток». В направлении, обратном реальному, движется «денежный поток». Так, в оплату за предоставление рабочей силы (факторных услуг) выплачивается вознаграждение, приобретающее форму факторных доходов. В свою очередь домашние хозяйства оплачивают реализованную им продукцию и услуги. При этом с точки зрения производителей факторные доходы домашних хозяйств являются факторными затратами, а с точки зрения домашних хозяйств их расходы становятся выручкой предприятий. Понятие факторных доходов происходит от «доходов факторов производства». По своему составу они включают доходы лиц наемного труда, доходы корпораций и доходы от собственности. Факторные затраты представлены стоимостью потребленных факторов производства: рабочей силы, предметов и средств труда (в упрощенной схеме обращение амортизации основного капитала опускается).

Приведенные выше взаимосвязи представляют наиболее принципиальную схему построения национальных счетов. Процессы сбережения доходов и их инвестирование в расширение производства в данной схеме опущены. Их включение в экономический кругооборот в составе денежных потоков, противодействующих реальным, приводит к кейнсианской модели движения доходов (рис. 14.1). В данной схеме потребление представлено расходами наемной рабочей силы и владельцев капитала.

Потребление одними производственными единицами продуктов и услуг других производственных единиц относится к промежуточному потреблению. На рисунке оно обозначено символом «ПП».

На рис 14.1. вновь созданная стоимость распределяется на прибыль владельцев капитала - G и заработанную плату наемных работников – Z.



Каждый из названных получателей доходов использует их на потребление (С) и сбережение (S). При этом расходы на потребление сразу же возвращаются в сферу производства. Что касается сбережений, то они становятся источником капиталообразования, формирующего фонд накопления. Последний через инвестиции образует связь с производством. Таким образом, сбережения опосредованно возвращаются в производство.

 

 

Рис.14.1. Движение национального дохода

 

Условные обозначения: G - прибыль, Z - заработная плата, I- инвестиции, SZ - сбережения наемной рабочей силы, Sg - сбережения владельцев капитала, CZ - потребление наемных работников, Cg- потребление владельцев капитала, ПП - промежуточное потребление (продукция). Обращение амортизации основного капитала опущено.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и состав системы национальных счетов | Тема15. Показатели производства товаров и услуг


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.