Способы отбора, их преимущества и недостатки

 

Отбор статистических единиц из генеральной совокупности может быть произведен no-разному и зависит от многих условий. Выборочный метод включает следующие способы отбора статистических единиц: случайный, механический, типический, серийный, многоступенчатый и др.

Случайный отбор– наиболее простой способ, при котором отбор статистических единиц из всей (генеральной) совокупности производится случайно, наугад или по жребию. При этом обеспечивается равная вероятность каждому элементу генеральной совокупности попасть в выборку. Однако этот способ отбора не может обеспечить минимальную ошибку репрезентативности. Тем не менее при соблюдении необходимых условий проведения выборочного наблюдения случайный отбор позволяет дать объективную оценку генеральной совокупности.

Случайный отбор может быть повторным и бесповторным. При повторном отборе обследованная выборочная статистическая единица подлежит возврату обратно в генеральную совокупность. Случайный повторный отбор применяют в тех случаях, когда число единиц в генеральной совокупности относительно невелико. Распространен в технике, в социально-экономических исследованиях и других сферах деятельности.

При случайном бесповторном отборе статистические единицы наблюдения в генеральную совокупность не возвращаются. Его применяют в тех случаях, когда генеральная совокупность по числу единиц достаточно велика. При этом не требуется возврат отобранных единиц. Эта разновидность случайного отбора по сравнению со случайной повторной выборкой дает более точные результаты.

Случайный бесповторный отбор находит широкое применение в различных статистических работах при изучении, например, качества продукции. Так, при поставках зерна на элеваторы из каждой тарной емкости (кузова грузовика, прицепа и т.п.) в случайном порядке берутся пробы зерна для анализа его качества. Аналогично этому проводится отбор проб при поставках сырья (льнотресты, сахарной свеклы, картофеля, молока, скота и т.д.) в соответствующие перерабатывающие организации АПК.

Основные преимущества случайного отбора заключаются в сравнительной простоте и экономичности его проведения по сравнению с другими способами выборки. Эти преимущества благоприятствуют широкому практическому применению случайного отбора во многих сферах деятельности людей. Вместе с тем целесообразно отметить, что при проведении случайного отбора может накапливаться максимальная ошибка репрезентативности.

Механический отбор в отличие от случайной выборки заключается в отборе статистических единиц из генеральной совокупности в каком-либо механическом порядке. Механическая выборка предполагает определенную последовательность ее проведения: во-первых, все статистические единицы генеральной совокупности размещают по заданному признаку в определенном порядке, например, по алфавиту или по ранжиру; во-вторых, из полученного ряда (генеральной совокупности) отбирают, например, каждую 5, 10, 20, 100 и т.д. статистическую единицу для выборочного наблюдения. Промежуток, через который попадают единицы в выборку, зависит от принятой пропорции отбора. Она устанавливается отношением численности генеральной совокупности к объему выборки. Так, если предполагается отобрать каждую десятую единицу из общего числа 1000 единиц, то в выборку попадает 100 единиц. Следовательно, из генеральной совокупности может быть взята, например, каждая 1, 11, 21, 31 и т.д. единица. Возможен и другой вариант отбора, т.е. берут, например, каждую 5, 15, 25, 35, и т.д. единицу. Опыт показывает, что при взятии за начало отсчета числа, лежащего в середине интервала, ошибка выборки будет минимальной.

Механический отбор находит применение в тех случаях, где имеется реальная возможность охватить все статистические единицы генеральной совокупности. Например, при выполнении работ по переписи населения, производственных помещений, машин, оборудования, постоянных культур, сельскохозяйственных животных. Так, в процессе проведения всеобщей переписи населения Республики Беларусь 2009 г. для получения ответов на ряд дополнительных вопросов переписного листа проводился 25 % механический отбор.

Механический отбор позволяет свести ошибки репрезентативности до минимума, в этом его основное преимущество. Однако этот способ более трудоемок, менее экономичен и более сложен по сравнению, например, со случайной выборкой. Кроме того, механический отбор ограничен в применении, так как не по всякой генеральной совокупности можно разместить статистические единицы в определенной последовательности.

Типический отбор.При нем последовательность выполнения работ следующая: во-первых, все единицы генеральной совокупности разбиваются на однородные в качественном отношении группы по типическому признаку; во-вторых, из каждой типической группы отбирается намеченное количество статистических единиц по принципу случайной или механической выборки.

Отбор единиц внутри каждой типической группы может быть как пропорциональным, так и непропорциональным. При пропорциональном отборе число единиц зависит от их общего количества в каждой типической группе, при непропорциональном – число отобранных единиц не зависит от представительности типических групп. Например, для выборочного наблюдения необходимо отобрать перерабатывающие организации АПК различного профиля: по переработке зерна, картофеля, льнотресты, молока и т.д. В этом случае все перерабатывающие организации (генеральную совокупность) необходимо сгруппировать по их типичному производственному профилю, например, зерно-, картофелеперерабатывающие и т.п. Далее, из каждой сформированной группы для выборочного наблюдения отбираем, скажем, по 20 организаций независимо от их общего числа в группе. Но так как общее число перерабатывающих организаций в каждой группе может существенно различаться, то в этом случае имеет место непропорциональный отбор. Если же отбор организаций из каждой типической группы будет проведен согласно структуре всех организаций, т.е. по их удельному весу в общей численности, то по каждой типической группе в выборку может попасть не строго по 20, а различное число организаций. Это означает, что имеет место пропорциональный отбор.

Типический отбор отличается относительной сложностью проведения, повышенной трудоемкостью и невысокой экономичностью. Кроме того, типический отбор, подобно механическому, ограничен в применении. Вместе с тем его использование позволяет обеспечить минимальную ошибку репрезентативности.



Типический отбор может применяться главным образом в социально-экономических исследованиях, например, при сборе информации о социальных условиях жизни различных категорий и слоев населения.

Серийный отбор.Сущность способа значительно отличается от других способов отбора статистических единиц. Серийный отбор проводится в следующем порядке: во-первых, генеральная совокупность разбивается на однотипные в качественном отношении группы, называемые сериями (гнездами); во-вторых, из генеральной совокупности отбирают отдельные серии (гнезда), которые по числу статистических единиц могут быть равновеликими и неравновеликими; в-третьих, в отобранных сериях проводится сплошное наблюдение всех статистических единиц.

Серийная выборка может проводиться в порядке повторного и бесповторного отбора. Отличаясь относительной простотой и экономичностью выполнения, она может обеспечить сравнительно невысокую погрешность результатов выборочного наблюдения.

Серийный (гнездовой) отбор находит применение при сборе статистической информации для социально-экономических исследований, например, при изучении уровня жизни сельского населения.

Особенно широко используется серийный отбор при проведении контроля оплаты за проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, пригородных поездах, где все пассажиры каждого представляют собой серию статистических единиц в составе генеральной совокупности (всего пассажиропотока).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность выборочного метода | Сущность ошибок репрезентативности и порядок их расчета


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.