Сущность и значение картограмм и картодиаграммы

Графическое изображение важнейших признаков, характерных для обширных территориальных объектов, имеет большое значение. Это могут быть населенные пункты, сельскохозяйственные организации, фермерские, крестьянские хозяйства, административные районы, области, государства и т.д. Например, возникла необходимость наглядно показать интенсивность размещения посевов льна-долгунца, сахарной свеклы, рапса и других технических культур по территории области. В таких случаях статистика рекомендует воспользоваться одним из популярных способов графического изображения – картограммами.

Картограмма – контурная географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской различной степени насыщенности показана сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления. В зависимости от того, каким способом изображена интенсивность того или другого показателя, различают точечные и фоновые картограммы.

Точечная картограмма – разновидность картограммы, на которой уровень интенсивности признака графически показан с помощью точек, размещенных на контурной карте какой-либо территориальной единицы. Для усиления наглядности изображения на контурной карте плотности или частоты появления определенного признака точкой обозначают одну единицу совокупности или некоторое их количество (рис. 5.13).

 

Рис. 5.13. Плотность поголовья крупного рогатого скота в подразделениях СПК «Нива» (точечная картограмма)

 

Фоновая картограмма – разновидность картограммы, которая с помощью окраски различной густоты или цвета показывает интенсивность развития какого-либо признака в пределах территориальной единицы. Обычно наименьшие значения показателя изображаются легкой затушевкой или вовсе не затушевываются, наибольшие, напротив, затушевываются темными цветами. Например, это видно на картограмме плотности радиоактивного загрязнения цезием-137 в некоторых садово-дачных товариществах Могилевского района (рис. 5.14).

Рис. 5.14. Плотность радиоактивного загрязнения территории садово-дачных товариществ (Ku/км2): 1 – до 1,0; 2 – 1,01-2,0; 3 – 2,01-3,0; 4 – 3,01-4,0; 5 – 4,01 и более

 

Фоновые диаграммы – важный прием графического изображения качества почв, размещения посевов сельскохозяйственных культур или животных по подразделениям сельскохозяйственной организации, по каждому хозяйству, административным районам, областям, государствам и т.д.

Картодиаграмма – это вид картограммы, на которой с помощью диаграммных фигур изображены величины какого-либо статистического показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления. Главная особенность ее в том, что на графике наглядно показана территориальная распространенность признака в сочетании с довольно точным уровнем его развития, так как диаграммные фигуры обычно выполняются с соблюдением масштаба. Это означает, что при построении картодиаграмм на контурную карту наносятся специальные знаки – символы (квадраты, крути, прямоугольники, столбики и др.), выполненные в соответствии с определенным масштабом. Важнейшее преимущество перед обычными картограммами состоит в том, что на картодиаграмме изображаемые признаки сочетают в себе повышенною наглядность с достаточно высокой точностью статистических показателей.

Картодиаграммы широко распространены в топографии, геологии и других отраслях знаний. Этот вид графического изображения может применяться для наглядного показа, например, размещаемых на территории Республики Беларусь различных перерабатывающих и обслуживающих организаций АПК (мелькомбинатов, льнозаводов, молокозаводов, мясокомбинатов, ремонтных заводов, организаций агросервиса, строительных организаций и т.п.).



Изобразительные (картинные) диаграммы усиливают представление о различных явлениях с помощью разнообразных рисунков.

Существует три типа изобразительных (картинных) диаграмм: графические рисунки, у которых размеры символов пропорциональны изображаемым величинам; диаграммы, где каждый из символов выражает определенную и неизменную величину; графики, основные элементы которых сопровождаются иллюстрациями, художественным фоном. Основная задача изобразительных диаграмм – привлечь и повысить интерес, создать зрительные ассоциации и наглядно подчеркнуть некоторые факты, показанные на графическом рисунке.

Изобразительные диаграммы находят особенно широкое распространение при подготовке и оформлении разнообразных рекламных материалов: брошюр, буклетов, плакатов, стендов и т.д.

В условиях высокой насыщенности всех видов деятельности людей высокопроизводительными электронными вычислительными средствами облегчается работа по разработке, распространению и популяризации любых видов графического диаграммирования путём использования самых разнообразных способов графических изображений.

СРЕДНИе ВЕЛИЧИНы

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы графического изображения показателей сравнения | Сущность средних величин


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.