Способы графического изображения показателей сравнения

В широком понимании показатели сравнивают и во времени, и в пространстве, т.е. приемами сравнения могут быть охвачены и динамика, и структура, и территориальные объекты. Поэтому при графическом изображении показателей сравнения можно использовать разнообразные приемы; часть из них была рассмотрена выше. Вместе с тем для наглядного изображения абсолютных и относительных показателей сравнения могут быть применены столбиковые, ленточные (полосовые), квадратные, круговые, прямоугольные, фигурные и другие виды диаграмм.

Столбиковая диаграмма – способ графического изображения статистических показателей в форме вертикальных прямоугольников – столбиков, равных по основанию и размещенных рядом или на одинаковом расстоянии друг от друга. Их высота в соответствии с принятым масштабом пропорциональна изображаемым однородным статистическим показателям. При построении столбиковых диаграмм вертикальная масштабная шкала всегда начинается с нулевой отметки и поэтому разрыв масштабной шкалы недопустим.

При выборе вертикального масштаба столбиковых диаграмм за основу принимается размещение максимального статистического показателя, а на масштабной шкале отмечаются и записываются лишь круглые или округленные значения. Пример применения столбиковой диаграммы показан на рис. 5.7.

 

Рис. 5.7. Динамика площади землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства «Колос» (столбиковая диаграмма)

 

Ленточная(полосовая) диаграмма представляет собой графическое изображение сравниваемых показателей в форме прямоугольников – полос одинаковой ширины, располагаемых горизонтально. Отличие от столбиковой лишь в том, что прямоугольники, несущие сравниваемые статистические показатели, размещены не вертикально, а горизонтально.

В ленточной диаграмме начало полос должно находиться на одной и той же вертикальной линии, а длина полос по масштабу пропорциональна величине сравниваемых однородных показателей. В качестве примера ленточной (полосовой) диаграммы можно графически показать объем переработки молочного сырья в пяти промышленных организациях (рис. 5.8).

 

Рис. 5.8. Объёмы переработки молочного сырья в промышленных организациях АПК (ленточная диаграмма)

 

Квадратная диаграмма – один из способов графического изображения сравниваемых однородных показателей, главным образом, абсолютных. В основу ее построения кладутся квадраты, причем их основание обычно располагается на одной, как правило, горизонтальной линии, а число квадратов равно числу изображаемых статистических единиц или объектов. Длина стороны каждого квадрата рассчитывается в следующем порядке: извлекают квадратный корень из диаграммируемых статистических показателей, а затем рассчитывают горизонтальный масштаб таким образом, чтобы на общей горизонтальной прямой смогли разместиться изображаемые квадраты (рис. 5.9).

 

 

Рис.5.9. Посевные площади льна-долгунца в подразделениях СПК «Днепр» (квадратные диаграммы)

 

Способ квадратных диаграмм позволяет графически изобразить довольно большое число сравниваемых статистических единиц или объектов.

Круговая диаграмма основана на использовании площади кругов для наглядного показа сравниваемых однородных, преимущественно абсолютных, величин друг с другом. При их построении необходимо иметь в виду, что площади кругов соотносятся между собой как квадраты их радиусов. Поэтому при расчете длины радиуса в каждом круге надо прежде всего извлечь квадратный корень из диаграммируемых статистических показателей, а затем, выбрав по радиусам удобный для размещения всех кругов масштаб, с помощью циркуля построить каждый круг. Целесообразно все круги размещать на общей касательной горизонтальной линии.



Подобно квадратным графикам, способ круговых диаграмм позволяет наглядно показать значительное число сравниваемых статистических единиц или объектов (рис. 5.10).

 

Рис. 5.10. Посевные площади подсолнечника в подразделениях СПК «Нива» (круговая диаграмма)

 

Прямоугольные диаграммы применяются при графическом изображении главным образом двухмасштабных сравнений: один масштаб – для основания, другой – для высоты. Такие диаграммы обычно используются в случаях, когда необходимо изобразить и сравнить сочетание абсолютных и относительных показателей, представляющих собой произведение двух связанных между собой величин. Например, показать на диаграмме валовой сбор продукции как произведение посевной площади и урожайности культур; валовой надой молока – произведение поголовья коров и их продуктивности; объем грузоперевозочных работ (в тонно-километрах) – произведение количества грузов (т) и расстояние перевозки (км.).

При графическом изображении такого рода сложных показателей с помощью прямоугольных диаграмм несложно показать и их составляющие (сомножители). С этой целью поступают следующим образом: один показатель (обычно независимую переменною величину) согласно масштабу размещают на общей горизонтальной линии, другой (зависимою переменную) также в соответствии с масштабом – по вертикали. Далее, располагая значениями составляющих показателей по каждой статистической единице или объекту, несложно в двух масштабах построить соответствующие прямоугольники, у которых основание – независимый признак, высота – зависимая переменная величина, а площадь каждого подученного прямоугольника – значение сложного показателя.

В качестве примера прямоугольной диаграммы можно графически показать одновременное сочетание поголовья коров, их годового удоя и валового производства молока на трех различных фермах сельскохозяйственной организации (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Поголовье (П), годовой удой коров (У) и валовое производство молока (Q) в сельскохозяйственных организациях (прямоугольные диаграммы)

 

Графический показ сложных признаков по способу прямоугольных диаграмм носит название знаков Варзара, так как этот способ был предложен видным русским статистиком В. Е. Варзаром (1851 - 1940гг.) .

Графически взаимосвязи и зависимости между признаками в статистической совокупности можно изобразить с помощью координатной диаграммы, которая, в отличие от линейной, представляет собой точечный график в прямоугольной системе координат. При этом на оси абсцисс откладываются значения независимого (факторного) признака, на оси ординат – значения зависимого (результативного) признака. На площадь, ограниченную осями координат, наносятся точки пересечения координат факторного и результативного показателей, которые соответствуют значениям этих показателей по каждой статистической единице. При этом общее число точек равно числу единиц в статистической совокупности, а полученная в результате графического построения совокупность точек представляет собой поле корреляции. Целесообразно обратить внимание на то, что графическое изображение взаимосвязи между признаками с помощью координатной диаграммы всегда связано с расчетом двух масштабов (на вертикальной и горизонтальной осях). Каждый из этих масштабов можно рассчитать по формуле (5.1).



Графически поле корреляции изображено с помощью координатной диаграммы на примере взаимосвязи доз органических удобрений и урожайности картофеля в 100 крестьянских хозяйствах (рис. 5.12).

 

 


Рис. 5.12. Взаимосвязь доз органических удобрений с урожайностью картофеля (координатная точечная диаграмма)

 

Поле корреляции, как особая форма графического построения, используется не только для наглядного представления о сущности взаимосвязи между признаками, но и по существу является незаменимым средством, помогающим выявить различные формы этих взаимосвязей при их углубленном изучении.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы графического изображения показателей динамики | Сущность и значение картограмм и картодиаграммы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.104 сек.