Сущность средних величин

Вариационные ряды отражают большое разнообразие явлений и процессов, составляющих сущность нашей действительности. Для более полного, углубленного их изучения нередко пользуются какой-то одной величиной, которая «впитывает» в себя все особенности данного ряда распределения, основные свойства изучаемой совокупности в отношении определенного признака. Это означает, что для каждого признака статистической совокупности необходимо иметь сводную, сжатую, обобщённую характеристику. Такое возможно при условии, если исчислена средняя величина.

Средняя величина – это обобщенная количественная характеристика признака в статистической совокупности. Она выражает типичное значение признака для всех единиц совокупности под влиянием всего комплекса факторов. В ней погашаются индивидуальные различия единиц совокупности в вариантах осредняемого признака.

Средняя величина – важнейшая категория статистической науки и форма обобщающих показателей. Многие явления и процессы становятся ясными, определенными, лишь будучи обобщенными в форме средних величин. Таковы, например, средняя урожайность, продуктивность животных, производительность труда, себестоимость единицы продукции, заработная плата, душевой доход и т.д.

Основное условие правильного применения средних величин – качественная однородность статистической совокупности. Средние, вычисленные для качественно неоднородной совокупности, теряют свое научное значение. Такие средние являются фиктивными, причем не только не дающими представления о действительности, но искажающими ее и вводящими в заблуждение, так как они стирают существенные различия между явлениями. Например, для характеристики среднего уровня зарплаты в сельскохозяйственной сфере АПК показатель среднего заработка в целом по экономике совершенно непригоден, так как последний в 2-3 раза выше.

Средняя величина независимо от ее вида получает следующее общее выражение:

(6.1)

Выражение (6.1) принято называть общей формулой средних величин. При разных значениях к формула (6.1) приводит к разнообразным видам средних величин.

Величина к может принимать любое из бесконечных чисел значение. Именно поэтому для каждого признака теоретически может быть рассчитано бесконечное число видов средних величин. Практически же в статистике находит применение не более десяти видов.

Каждый вид средних величин обычно имеет две формы: простую (невзвешенную) и взвешенную. Форма средних зависит от вида вариационного ряда. Так, при расчете средних по несгруппированным данным применяют простую (невзвешенную) форму; в дискретных или интервальных рядах распределения – взвешенную.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и значение картограмм и картодиаграммы | Средняя арифметическая величина


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.