Типология проектов, их структурирование

 

1.Для типологии проектов предлагаются следующие типологические признаки.

1. Доминирующая в проекте деятельность (исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная).

2. Предметно-содержательная область.

3. Способ общения в процессе проектной деятельности.

4. Характер координации проекта.

5. Характер контактов.

6. Количество участников проекта.

7. Продолжительность проекта.

Проекты могут выполняться на уроках (в серии уроков) и во внеурочной деятельности. Основная часть работы приходится на самостоятельную внеурочную деятельность. Это связано с поиском дополнительной информации, ее обработкой, подготовкой к обсуждению, дискуссии с партнерами на занятии.

В реальной практике чаше всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются при­знаки исследовательских и творческих (например, одновременно практико-ориентированных и исследовательских). Каждый тип проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполне­ния, этапность организации и проведения, количество участни­ков. Поэтому, разрабатывая тот или иной проект, важно иметь в виду разные признаки и характерные особенности каждого из них.

 

2. В соответствии с первым признаком выделяются следующие типы проектов.

Исследовательские проекты – требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Они полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Такие проекты предполагают аргументацию актуальности принятой для исследования темы, определение проблемы исследования, обозначение задач иссле­дования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, определение путей её решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов ис­следования, обозначение новых проблем на дальнейший ход ис­следования.

Творческие проекты, как правило, не имеют детально про­работанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конеч­ного результата, обусловленной этим жанром и принятой груп­пой логике совместной деятельности, интересам участников про­екта. В данном случае следует договориться о планируемых резуль­татах и форме их представления (совместная газета, сочинение, видеофильм, драматизация, ролевая игра и т.п.). Оформ­ление результатов проекта требует чётко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы празд­ника, плана сочинения, статьи, репортажа и т.д., дизайна и руб­рик газеты, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, альманаха, альбома и пр.

Ролевые, игровые проекты. В таких проектах структура также только намечается и остаётся открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуман­ные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результа­ты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества – высокая, но доминирующий вид деятельности – ролево-игровой. В отличие от собственно ролевых игр в про­ектах подобного типа персонажи не просто разыгрывают свои роли, а исследуют по различным источникам характер их возможного поведения в предлагаемых ситуациях.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении; ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназна­ченных для широкой аудитории, создание вторичных текстов. Структура проекта следующая: цель проекта, его акту­альность – источники информации (литературные, средства СМИ, базы данных, в том числе электронные, интервью, анкетирова­ние и пр.) и обработка информации (анализ, обобщение, со­поставление с известными фактами, аргументированные выво­ды) – результат (статья, реферат, доклад, видеоматериалы и пр.) – презентация.

Такие проекты часто интегрируются в исследовательские про­екты и становятся их органичной частью, модулем.

Практико-ориентированные (прикладные) проекты отличает чётко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Этот результат ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования, справочный материал или словарь, аргументированное объяснение какого-то физического явления, проект зимнего сада школы и т.д.).

Такой проект требует хорошо продуманной структуры деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов и участия каждого в оформ­лении конечного продукта. Здесь важна хорошая орга­низация координационной работы в плане поэтапных обсужде­ний.

 

3.По второму признаку – предметно-содержательной области – можно выделить следующие два типа.

Монопроекты – проводятся в рамках одного пред­мета. При этом выбираются наиболее сложные разделы или темы в ходе серии уроков. Работа над монопроектами предусмат­ривает применение знаний и из других областей для ре­шения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в русле знания предмета, по которому выполняется проект. Подобный проект требует тщательной структуризации по урокам, с чётким обозначением не только целей и задач проекта, но и тех знаний, умений, которые ученики должны в результа­те приобрести. Часто работа над такими проектами имеет своё продолжение в виде индивидуальных или групповых проектов во внеурочное время.

Межпредметные проекты выполняются во вне­урочное время. Это могут быть небольшие проекты, затрагиваю­щие два-три предмета, или достаточно объёмные, продолжитель­ные, общешкольные, планирующие решить ту или иную слож­ную проблему, значимую для всех участников проекта (напри­мер, «Куль­тура общения», «Человек и гражданин XXI в.» и пр.). Такие проекты требуют квалифицированной координа­ции со стороны специалистов, согласованной работы многих творческих групп, имеющих чётко определённые исследовательские задания, хорошо проработанные формы промежуточных и итоговых презентаций.



 

4. По способу общения в процессе проектной деятельности мы выделяем проекты, которые выполняются учащимися в классе или в одной школе, т.е. при непосредственном контакте. Региональные и международные проекты требуют для осуществления контактов между партнёрами использования средств коммуникационных технологий.

5. По характеру координации проекты могут быть разных типов.

В качестве коор­динатора может выступать учи­тель-предметник (монопроекты), учитель-координатор обще­школьных проектов, а также специалист в той области знания, которая подлежит изучению в процессе работы над проектом.

В проектах с открытой, явной координациейкоординатор участвует впроекте в своей собственной функции, нена­вязчиво направляя работу его участников, организуя в случае не­обходимости отдельные этапы проекта, деятельность отдельных его участников (например, если нужно договориться о встрече в ка­ком-то официальном учреждении, провести анкетирование, ин­тервью специалистов и пр.).

В проектах со скрытой координацией (это относится главным образам к телекоммуникационным проектам) координатор не обнаруживает себя ни в Сети, ни в деятельности групп участников в своей функции. Он высту­пает как полноправный участник проекта (один из...). В этих слу­чаях в качестве координатора проекта может выступать специа­лист в какой-то конкретной области (например, из числа родителей, писатель, бизнесмен, врач, юрист, эколог и т.д.), при полной осведомлённости учителя-координатора.

 

6.По характеру контактов проекты бывают следующих типов.

Внутренние или региональные (в пределах одной страны) проекты, организуемые либо внутри одной школы, междисциплинарные, либо между школами, классами внутри региона, одной страны.

Международные (участникипроекта являются представителями разных стран) проекты большей частью телекоммуникационные.

 

7. По количеству участников можно выделить проекты:

- личностные;

- парные;

- групповые.

В последнем случае важно правильно с методической точки зрения организовать эту групповую деятельность участников проекта (как в группе своих учеников, так и в объединенной группе участников проекта различных школ, стран и т.д.). Роль педагога в этом случае особенно велика.

 

8.По продолжительности проведения проекты могут быть:

- краткосрочными(для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы), которые могут быть разработаны на нескольких уроках по программе одного предмета или как междисциплинарные;

- средней продолжительности(от месяцадо полугода);

- долгосрочные(от нескольких месяцев до года).

Краткосрочные проекты проводятся на уроках (с привлечением внеклассной деятельности) по от­дельному предмету, иногда с привлечением знаний из другого предмета. Проекты средней и значительной про­должительности являются междисцип­линарными, содержат достаточно крупную проблему или не­сколько взаимосвязанных проблем, и тогда они могут представлять собой программу проектов. Такие проекты, как правило, проводятся во внеурочное время, хотя отслеживаться могут и на уроках.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процентные ставки и методы их начисления. | Понятие и классификация предпринимательского риска


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.