Понятие и классификация предпринимательского риска

В современной финансовой теории под риском подразумевается существование возможности полной или частичной потери активов или капитала. В долгосрочном инвестировании риск характеризуется вероятностью получения проектных результатов (например, рентабельности, денежного потока, объема продаж: и пр.) в меньших размерах, чем ожидалось первоначально. В этом случае принято считать: чем больше вероятность получения худших значений конечных результатов, тем выше уровень риска имеет данный проект.

В повседневном обороте часто смешивают понятия «риск» и «неопределенность». Как правило, термин «риск» используется для характеристики экономической ситуации, в которой известны все вероятности происхождения событий. В случае же, когда нет возможности оценить на субъективной или объективной основе вероятности получения тех или иных результатов, используется термин «неопределенность». Многообразие объективных и субъективных факторов, по-разному воздействующих на конечные инвестиционные результаты, позволяет подразделять риск на более простые его виды, связанные с налоговыми, технологическими, валютными, кредитными, процентными, инфляционными, криминогенными, ценовыми, кадровыми и прочими условиями, в которых реализуется инвестиционный проект.

Для целей анализа не менее важно классифицировать риски в зависимости от комбинации ИП и условий их финансирования. Взаимоувязка основных типов риска, факторов и показателей, используемых в его оценке, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Риск в долгосрочном периоде

Типы риска в зависимости от условий финансирования и комбинации проектов Финансирование проектов полностью за счет собственных средств Смешанное финансирование (смешанный + заемный капитал)
Предпринимательский (бизнес) риск Предпринимательский + финансовый риск
Индивидуальные проекты Портфель инвестиций
Общий риск предприятия-проектоустроителя
Диверсифицированный риск Рыночный (систематический) риск
Факторы, способствующие возникновению риска Специфические факторы риска: судебные иски, забастовки персонала, активность конкурентов, потребительские предпочтения, изменения в структуре издержек, технологические инновации, потеря выгодных контрактов и пр. Макроэкономические (внешние) факторы: военные конфликты, выборы, политическая нестабильность, национализация, скачок инфляции, девальвация рубля, степень деловой активности, нововведения в налогообложении и законодательстве, пр. Специфические, макроэкономические и финансовые (изменения в структуре инвестиционного капитала и условиях финансирования проекта, лотерея финансовой устойчивости) факторы риска
Частные и обобщающие показатели анализа инвестиционного риска Ожидаемая рентабельность (NPV, CF и пр.), вариация, полувариация, стандартное отклонение, коэффициент вариации, точка безубыточности, внутренняя норма рентабельности, срок окупаемости, проектная дисконтная ставка и пр. Стандартное отклонение портфеля инвестиций, ковариация, коэффициент корреляции и др. Требуемая рентабельность, безрисковая ставка доходности, средняя рентабельность (доходность) рыночного портфеля, ораслевые уровни рентабельности, надбавка за риск, бет-коэффициент и пр. Дополнительно к показателям бизнес риска рассчитываются: рентабельность собственного н заемного капитала, предельная цена капитала и пр.

 

Под финансовым риском подразумевается дополнительный риск, возлагаемый на собственников предприятия, ассоциируемый с возможностью невыплаты по своим долговым обязательствам. Существует зависимость: чем выше значение финансового рычага (соотношение заемных и собственных источников), тем сильнее повышается степень рискованности оцениваемого инвестиционного проекта.



В отличие от отдельного ИП чрезвычайно важно оценивать уровень общего риска (TR), относящегося к предприятию - проектоустроителю. Величина TR определяется суммой двух его составляющих: систематического и диверсифицированного риска. Уровень TR служит важным индикатором инвестиционной привлекательности и кредитоспособности фирмы.

Под диверсифицированным риском (DR) подразумевается возможность частичной или полной потери инвестированного капитала, который может быть сведен к нулю за счет комбинации различных инвестиционных проектов в хорошо диверсифицированный портфель капиталовложений.

В свою очередь систематический риск (SR) не может быть уменьшен за счет диверсификации портфеля инвестиций и основывается на воздействии макроэкономических факторов риска.

В практической деятельности идеальная ситуация возникает в том случае, когда удается значительно понизить риск долгосрочного инвестирования без одновременного уменьшения в уровне проектной рентабельности или других конечных показателей инвестирования. Назовем основные подходы и способы управленческого воздействия, применяемые на практике.

§ Регулирование и контроль соотношения постоянных и переменных затрат. Управляя этим соотношением, можно изменять точку безубыточности долгосрочной инвестиции и тем самым осуществлять прямое влияние на величину проектного риска.

§ Ценовое регулирование. Ценовая стратегия для большинства предприятий является важнейшим способом управления уровнем проектного и общего риска. Снижение цены увеличивает потенциальный спрос, но также увеличивает точку безубыточности. Анализ инвестиционной чувствительности, дерево решений и имитационное моделирование являются основными приемами оценки взаимозависимости между ценой продукции и риском.

§ Управление величиной финансового рычага основывается на регулировании и контроле соотношения собственных и заемных источников финансирования, а также целесообразности использования средств, формирующих постоянные финансовые издержки (кредиты, привилегированные акции, финансовый лизинг). Привлечение дополнительных» заемных средств финансирования в целом повышает рентабельность собственного капитала, но в то же время увеличивает риск невыполнения своих обязательств в случае неблагоприятного стечения обстоятельств для данного ИП.

§ Диверсификация инвестиционных активов. Инвестируя средства в различные проекты, на которые по возможности не влияют одинаковые специфические факторы риска, финансовые аналитики могут снизить уровень TR за счет исключения несистематической его компоненты.

§ Тщательная проработка стратегии инвестиционного развития с учетом наиболее благоприятных вариантов налогообложения. Предпочтительная ориентация на льготируемые виды деятельности и получение инвестиционного налогового кредита способствуют увеличению валового дохода, большей предсказуемости денежных потоков и в целом снижению проектного риска.



§ Регулирование оптимального объема реализации, контроль за использованием и состоянием производственного потенциала предприятия позволяют, базируясь на текущем и предполагаемом уровне спроса, сбалансированно подходить к разработке производственной программы ИП, а также оценивать эффективный объем продаж с учетом максимального коэффициента использования производственной мощности предприятия и безубыточного уровня реализации продукции.

§ Комплексное использование финансовых методов и рычагов с целью более эффективного управления программами инвестиционного развития, повышения безопасности их реализации и снижения общего риска предприятия. В частности, страхование, факторинг и оптимальное сочетание различных форм расчетов позволяют обезопасить предприятие от последствий неплатежеспособности непосредственно связанных с ним сторонних организаций (поставщиков, покупателей продукции, банков и пр.).

§ Гибкое регулирование дивидендными выплатами и разработка приемлемой для предприятия учетной политики косвенно воздействуют на уровень общего риска за счет создания более благоприятных финансовых условий для реализации ИП.

§ Разработка приемлемых ориентиров (оптимальных значений) инвестиционной политики: определение максимальных размеров привлечения заемного капитала и безопасного срока непогашения дебиторской задолженности, уровня риска и отраслевой рентабельности, установление минимального размера (доли) высоколиквидных активов и максимального срока окупаемости вложений.

§ Создание системы резервов на предприятии (формирование резервного фонда, фонда погашения безнадежной дебиторской задолженности, материальных запасов, нормативного остатка денежных средств и их эквивалентов).

§ Детальная проработка условий контрактов на капитальное строительство и прочих договоров (включение со своей стороны перечня форс-мажорных обстоятельств, учет возможности пересмотра условий поставки или продажи товаров вследствие изменения внешних факторов, предусмотрение системы штрафных санкций).

§ Организация постоянного мониторинга внешней среды и создание действенной системы оперативного воздействия на объект управления с целью снижения негативных последствий текущего и будущего изменения условий реализации проекта.

§ Получение от контрагентов определенных гарантий, в лучшем случае поручительств от третьих лиц (поручителями могут выступать администрации субъектов РФ, крупные финансовые институты и промышленные компании).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология проектов, их структурирование | Методы оценки бизнес риска.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.