Методика экономического анализа.

 

Решение задач экономического анализа становится возможным при использовании различных методик исследования. Таковыми могут быть методики анализа отдельных показателей деятельности хозяйствующего субъекта, методики комплексного анализа и другие. В общем понимании методика – это совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. Методику экономического анализа можно определить как систему способов и правил проведения аналитического исследования, направленного на достижение поставленной цели анализа. Построение любой методики экономического анализа должно быть ориентировано на соблюдение последовательности действий, связанных с определением:

¨ цели и задач анализа;

¨ объектов анализа;

¨ системы показателей;

¨ последовательности и периодичности исследования;

¨ способов изучения объектов анализа;

¨ источников данных;

¨ субъектов анализа;

¨ технических средств обработки информации;

¨ характеристики документов для описания результатов анализа.

Существуют так называемые общие методики анализа, которые могут быть использованы для анализа различных объектов (например, методика анализа ликвидности баланса), а также частные методики, которые конкретизируют общую методику относительно конкретного предприятия с учетом специфики, масштабов деятельности, постановки задачи анализа.

Одним из важнейших элементов методики экономического анализа является выбор способов (приемов, методов) исследования, которые используются в качестве инструментов аналитического процесса на различных этапах: первичной обработки информации и ее систематизации, изучения динамики показателей, их взаимосвязи и взаимозависимости, определения влияния факторов на результативные показатели, выявления резервов и определения перспектив повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Комплексный экономический анализ по полноте охвата показателей является наиболее полным видом анализа. Комплексный экономический анализ изучает не только экономическую сторону хозяйственных процессов, но и техническую сторону, а также социальные, природные, другие внешние и внутренние условия и их воздействие на результаты деятельности предприятия. Для его реализации необходимо сформировать систему показателей и установить наличие причинно-следственных связей между ними, определить последовательность, средства и методы их изучения.

Методика комплексного экономического анализа включает следующие этапы:

· определение объектов, цели и задач, составление плана проведения анализа;

· разработка системы исходных, расчетных, частных и агрегированных показателей;

· сбор и обработка данных (проверка достоверности, достижение сопоставимости и т.д.);

· проведение анализа выполнения бизнес-плана, исследование динамики показателей, сравнение их с результатами деятельности других компаний, наилучшими, среднеотраслевыми показателями;

· выполнение факторного анализа, то есть установление взаимосвязи результативных и факторных показателей, а также количественное измерение влияния факторов;

· выявление резервов роста эффективности деятельности компании;

· оценка результатов деятельности;

· разработка вариантов принятия оптимальных управленческих решений, направленных на реализацию выявленных резервов.

Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после завершения хозяйственных операций за короткие промежутки времени ( смену, сутки, пятидневку, декаду). Его цель заключается в оперативном выявлении недостатков, негативных причин, отрицательно воздействующих на работу предприятия, его структурного подразделения. В быстроизменяющихся условиях рыночной среды особую актуальность приобретают вопросы ускорения процесса принятия грамотных, обоснованных управленческих решений. Достижению этих целей служит оперативный анализ.



Методика оперативного анализа включает определение отклонений фактических значений показателей от их плановых и нормативных значений; оценку влияния различных факторов на эти отклонения; установление конкретных причин действия отдельных факторов; быструю разработку мероприятий, направленных на устранение отрицательных факторов.

Объектами оперативного анализа являются производственные структуры предприятия; снабженческие, сбытовые подразделения. В систему показателей оперативного анализа входят: объем производства; остатки назавершенного производства и готовой продукции; себестоимость; производительность труда и оборудования; прибыль и др.

Источниками информации для анализа служат: первичная документация; данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, материалы статистического наблюдения. Чаще всего такие показатели имеют натуральное или количественно-суммовое выражение, что является отличительной чертой оперативного анализа. На основе собранной оперативной информации рассчитываются необходимые характеристики, отражающие ритмичность, равномерность процессов производства и реализации продукции, например коэффициент ритмичности отгрузки готовой продукции за сутки (Критм), коэффициент равномерности отгрузки готовой продукции за сутки (Кравн):

Критм = , где

Хi факт - фактический объем отгрузки готовой продукции за i-час, но не выше часового планового объема отгрузки;

Хi пл - плановый объем отгрузки продукции за i-час

Кравн = 1 - , где

Хi - процент выполнения плана отгрузки готовой продукции за за i-час;

- средний процент выполнения плана готовой продукции за сутки;

n - количество отработанных часов за сутки.

Чем ближе значения данных коэффициентов ритмичности и равномерности отгрузки готовой продукции к единице, тем более ритмично выполнялась данная работа и более равномерным в течение суток было выполнение плана отгрузки продукции.

Различие между финансовым и управленческим учетом (и как следствие, различие между финансовым и управленческим анализом) было определено в 1972 году в Программе для дипломированных управленческих бухгалтеров, разработанной Национальной ассоциацией бухгалтеров США. Управленческий анализ является частью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. Он представляет собой подсистему управления, включающую совокупность форм и методов планирования, анализа, контроля. Целью управленческого анализа является формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия. Он обеспечивает внутренних пользователей информацией для планирования, контроля, принятия управленческих решений.



Основное содержание управленческого анализа заключается в анализе данных внутреннего (управленческого) учета и отчетности, которые составляют коммерческую тайну. В системе управленческого анализа можно выделить такие аналитические блоки как: анализ объема и структуры продаж, маркетинговый анализ, операционный анализ (взаимосвязь «затраты-объем продукции-прибыль»), анализ эффективности использования ресурсов, анализ технического и организационного уровня производства, прогнозный анализ (бизнес-планирование), анализ деятельности структурных подразделений организации. Перечисленные блоки объединяются в самостоятельный вид внутрихозяйственного (управленческого) анализа – производственный.

Управленческий анализ можно рассматривать не только как внутрихозяйственный производственный, но и как внутрихозяйственный финансовый. Содержание внутрихозяйственного финансового анализа заключается в более детальном анализе состояния производственных запасов, кредиторской и дебиторской задолженности, денежных потоков и т.п., так как для этого кроме данных финансовой отчетности привлекаются данные внутреннего управленческого учета, нормативная, плановая информация.

Характерные черты управленческого анализа:

- комплексность;

- привлечение максимально возможного круга показателей;

- интегрированность;

- максимальная закрытость его результатов;

- отсутствие внешней регламентации;

- ориентация на цели бизнеса.

Методика управленческого анализа включает следующие основные блоки:

· определение цели и задач анализа;

· формирование системы анализируемых показателей;

· сбор данных, их переработка и интерпретация;

· составление необходимых таблиц, графиков, расчетов, включая факторный анализ;

· оценка полученных результатов;

· разработка вариантов предложений для принятия адекватных управленческих решений.

Информационная база управленческого анализа охватывает все виды учетных и отчетных данных. Формирование необходимых информационных потоков организуется с учетом организационной структуры компании, наличия в ней так называемых центров учета (ответственности), то есть организационных единиц или областей деятельности, где целесообразно накапливать информацию о текущих и авансированных затратах, расходах, доходах, ресурсах и т.п.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системный подход в экономическом анализе. Комплексное исследование объектов и процессов деятельности организации. | Системно-структурный подход и системный анализ - методологическая основа безопасности жизнедеятельности.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.038 сек.