Системный подход в экономическом анализе. Комплексное исследование объектов и процессов деятельности организации.

 

Системный подход необходим для достижения цели и задач анализа хозяйственной деятельности, в особенности комплексного экономического анализа. Под системой в широком смысле понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов. Поскольку предметом анализа хозяйственной деятельности является изучение объектов, процессов, явлений описываемых специальными экономическими показателями, то необходимо использование приема систематизации, как средства исследования. В зависимости от поставленных задач один и тот же объект может представляться качестве самостоятельной системы, а также как множество различных систем . Организация может рассматриваться как хозяйственная система, технологическая система, информационная система, управляющая система и т.д.

Система состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, выполняющих свойственную им специфическую функцию. Разделение объекта как системы на элементы относительно, так как каждая система может быть представлена в качестве элемента системы более высокого уровня. Например, одно из подразделений предприятия – цех является элементом системы – предприятия и одновременно цех является системой производственных участков.

Системность анализа тесно связана с его комплексностью. Вместе с тем понятие системности более широкое, чем комплексность, следовательно, комплексность экономического анализа является одной из характеристик системного анализа. Поскольку экономический анализ как отрасль экономических знаний имеет связь с другими экономическими науками, то системность в качестве методологического подхода экономического анализа можно рассматривать в органическом единстве, во первых, политического и экономического аспектов, во вторых, экономического и социального аспектов, в-третьих, экономического, социального и экологического аспектов, в четвертых, в диалектическому подходе к целому и его частям.

В анализе хозяйственной деятельности одно из проявлений системности заключается в достижении необходимого уровня детализации элементов посредством разбиения системы, как объекта исследования, на подсистемы, которые в свою очередь подвергаются дальнейшему разделению на части подсистем и т.д. до уровня отдельных элементов. Другое проявление системного подхода – систематизация позволяет установить причинно-следственные связи между элементами системы, выявить наиболее существенные из них, раскрыть систему соподчиненности. Рассматривая предприятие как систему, функционирование которой происходит во внешней среде (в системе рыночных отношений), системный подход позволяет проанализировать воздействие системы внешних факторов (влияние государства, налоговой системы, социальной системы, системы партнерских отношений и т.п.). Системность в анализе важна при моделировании объекта исследования, то есть отображения каким-либо способом существенных характеристик, процессов и взаимодействий реальной системы, для комплексного выявления резервов повышения эффективности функционирования объекта. Системность имеет место при обобщении результатов анализа, формировании выводов, адекватных целям и задачам анализа хозяйственной деятельности.

Таким образом, системный подход в анализе хозяйственной деятельности базируется на принципах системного исследования и моделирования объектов, обеспечивающих рассмотрение хозяйственных процессов в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Для реализации системного подхода к анализу хозяйственной деятельности организации необходимо соблюдение определенной последовательности действий (этапов). На первом этапе деятельность организации, как хозяйствующего субъекта, рассматривается как система, состоящая из взаимосвязанных элементов (ресурсов, производства, реализации). На втором этапе разрабатывается система показателей, всесторонне характеризующих деятельность организации. На третьем этапе проводится непосредственный анализ, включая факторный анализ. На четвертом этапе устанавливаются главные индикаторы, взаимосвязи между элементами системы, количественные и качественные характеристики многочисленных факторов. На пятом этапе создается модель (формализованное описание анализируемой системы с помощью математических формул) на основе информации, полученной на предыдущих этапах. На шестом этапе проводится моделирование системы на основе полученных выводов и комплексное выявление резервов повышения эффективности деятельности организации.



Тематический анализ в отличие от комплексного анализа изучает отдельные стороны деятельности предприятия, например, использование материальных ресурсов, анализ производственной мощности, природоохранной деятельности и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отражение совокупности хозяйственных процессов организации через систему показателей | Методика экономического анализа.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.