ДМК в детородном возрасте.

В репродуктивном периоде ДМК встречается реже, чем в ювенильном, поскольку репродуктивная система завершила развитие и циклическая функция всех ее отделов сформировалась и закрепилась.

Причинами нарушения циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, конечным результатом которой является ановуляция могут явиться:

- аборты

- болезни эндокринных желез (щитовидной, надпочечников)

- нейроэндокринные заболевания (болезнь Иценко-Кушинга, послеродовое ожирение)

- эмоциональные и психические стрессы

- хроническое воспаление матки и придатков

- осложненное течение беременности, родов и послеродового периода.

При ДМК в репродуктивном возрасте в яичниках чаще происходит персистенция фолликулов с избыточной продукцией эстрогенов. Поскольку овуляции нет, и желтое тело не образуется, создается прогестерон дефицитное состояние. При этом возникает абсолютная гиперэстрогения (а не относительная как при ЮК). В результате удлиняется время пролиферации эндометрия и интенсивность этого процесса. Развиваются гиперпластические изменения. При рецедивирующих ановуляциях в сочетании с гиперэстрогенией возникает риск развития аденоматоза и атипических изменений в гиперплазированном эндометрии.

Субстратом кровотечения являются участки гиперплазированного эндометрия с очагами некроза, возникающие вследствии расширения сосудов, тромбоза, геморрагий.

Клиника: кровянистые выделения из половых путей. Диф.диагноз ДМК проводят с субмукозной миомой матки, начавшимся или неполным самопроизвольным выкидышем, полипом эндометрия, эктопической беременностью по типу трубного аборта, аденомиозом.

Применяются след. инструментальные методы: УЗИ, гистероскопия, гистерография.

Лечение:

1. Хирургический гемостаз: раздельное диагностическое выскабливание ц.канала и полости матки.

2. Негормональная гемостатическая терапия.

Второй этап – профилактика ДМК: назначаются гормональные препараты – гестагены, комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

 

ДМК в пременопаузе

Возникают у женщин в возрасте 45-55 лет, являются наиболее частой гинекологической патологией. Если ЮК являются следствием неустановившейся циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, то ДМК в пременопаузе – следствием ее инволюционных нарушений. Происходит нарушение циклического нарушения гонадотропинов, процесса созревания фолликулов и их гормональной функции. Для стероидогенеза в яичниках характерна относительная гиперэстрогения на фоне абсолютной гипопрогестеронемии.

Рез-м этих гормональных сдвигов являются нарушения процессов пролиферации и секреторной трансформации слизистой оболочки матки. Кровотечения происходят, как правило, после задержки менструации из гиперплазированного эндометрия. Гиперплазия эндометрия и ее … встречается в пременопаузе значительно чаще, чем в репродуктивном периоде. Это связано не только с возрастными изменениями функции яичников, но и с большой частотой ожирения и возрастной иммунодепрессией. Диф. Диагноз необходимо проводить с органической патологией половых органов: миомой тела матки, полипами, аденомиозом, гормонально активными новообразованиями яичников, аденокарциномой эндометрия.

Лечение:

1) хирургический гемостаз: разд.диагн.выскабливание ц.канала и полости матки

2) Лечение с учетом результатов гистологии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ювенильные маточные кровотечения. | Что такое Аменорея.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.038 сек.