Нарушение менструальной функции.

Репродуктивная система является функциональной, включает центральные и периферические звенья и «работает по принципу обратной связи». В отличие от других систем репродуктивная система женщины достигает оптимальной функции активности в возрасте 16-17 лет, когда организм готов к воспроизведению. К 45-47 годам угасает репродуктивная, к 55 годам гормональная функция репродуктивной системы.

Таким образом, в ходе эволюции человека продолжительность функциональной активности репродуктивной системы генетически закодирована на возраст, оптимальный для зачатия, вынашивания и вскармливания ребенка.

Репродуктивная система организована по иерархическому принципу: в ней выделяют 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи. Первым уровнем являются ткани- мишени – точки приложения действия гормонов. К ним относятся половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кости, жировая ткань, кожа. Клетки названых органов и тканей содержат рецепторы к половым гормонам.

Второй уровень репродуктивной системы – яичники. В них происходят сложные процессы синтеза стероидов и развития фоликуллов. Процесс фолликулогенеза происходит в яичнике непрерывно: он начинается в антенатальном периоде и заканчивается в постменопаузальном. Основная масса фолликулов претерпевает отретические изменения, и только очень небольшая часть их проходит полный цикл развития от премордиального до преовуляторного фолликула, овулирует и превращается в желтое тело.

У приматов и человека в течение цикла развивается один фолликул. Причины, по которым происходит отбор и развитие доминантного фолликула из огромного числа премордиальных еще не уточнен. Доминантный фолликул уже в первые дни менструального цикла имеет диаметр 2 мм и в течение 14 дней к моменту овуляции увеличивается до 21 мм. Сам процесс овуляции представляет собой разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из разрушенных капилляров, окружающих тека-клетки. После выброса яйцеклетки в полость фолликула быстро врастают формирующиеся капилляры, гранулирующие клетки подвергаются лютеинизации. Этот процесс приводит к образованию желтого тела, клетки которого продуцируют прогестерон. Клетки гранулезы и тека- клетки участвуют в синтезе эстрогенов, клетки текальной оболочки являются главным источником андрогенов. Прогестерон синтезируется в тека-клетках и клетках гранулезы.

Материнской субстанцией для всех стероидных гормонов является холестерин, который поступает в яичник с током крови. В синтезе стероидов участвуют гонадотропины ФСГ и ЛГ, а также ферментные системы – ароматозы, под влиянием которых происходят конечные этапы, а именно превращение андрогенов в эстрогены. Синтезируется 3 вида эстрогена: эстрадиол, эстрон, эстриол. Андрогены: андростендион, предшественник тестостерона. Около 15 % тестостерона ароматизируется в дигидротестостерон – самый биологически активный андроген. В гранулезных клетках фолликулов образуется также белковый гормон ингибин, тормозящий выделение ФСГ гипофизом. Кроме того в яичнике секретируется релаксин, который опосредует токолетическое действие на миометрий и способствует овуляции. Также в яичнике образуются простагландины.

Третьим уровнем репродуктивной системы является гипофиз, точнее его передняя доля – аденогипофиз, в которой секретируются гонадопропные гормоны ЛГ, ФСГ, пролоктин, регулирующий функцию яичников и маточных желез.

ФСГ стимулирует рост фолликула. ЛГ стимулирует образование эндрогенов, совместно с ФСГ способствует овуляции и стимулирует синтез прогестерона лютеинизированных клетках гранулеза овулировавшего фолликула.

Основная биологическая роль пролактина – рост молочных желез и регуляция лактации. Он обладает также жиромобилизирующим эффектом и оказывает гипотензивное действие. Увеличение пролактина является одной из частых причин бесплодия, так как он снижает выработку ФСГ.

Четвертый уровень – гипофизотропная зона гипоталамуса. Некоторые клетки ядер гипоталамуса обладают нейросекреторной активностью, в них образуются рилизинг-гормоны – либерины (люлиберин) и статины (пролактостатин).

Секреция РГ- ЛГ генетически запрограммирована и происходит в определенном пульсирующим ритме с частотой примерно один раз в час. Этот ритм получил название цирхорального (часового). Цирхоральный ритм выделения РГ-ЛГ формируется в пубертатном возрасте и является показателем зрелости нейросекреторных структур гипоталамуса.

Основная роль в регуляции выделения пролактина принадлежит дофамину, который тормозит выделение пролактина из лактотрофов гипофиза. Естественно антагонисты дофамина вызывают усиление выделения пролактина.

Пятым уровнем репродуктивной системы являются экстрогипоталамические центральные структуры, воспринимающие импульсы из внешней среды и интерорецептеры и передающие их через систему передатчиков мерных импульсов в нейросекреторные ядры гипоталамуса. К нейротрансмиттерам относят - ДА, НА, индолы, серотонин, эндогенные опиоидные пептиды (эндорфины, энкефалины, динорфины).

Нарушение менструальной функции проявляется в виде дисфункциональных маточных кровотечений, либо аменореи.

ДМК – это кровотечения, обусловленные нарушением циклической продукции гормонов яичников и не связанные с органическим поражением половой сферы и с заболеваниями других систем организма. Кровотечения могут быть циклическими(меноррагия) и ациклическими(метроррагия). Если кровотечения проходят по типу меноррагии, то важно помнить, хотя бы одно основное отличие от нерегулярных менструаций:

- продолжается более 7 дней

- повторяется чаще чем через 24 дня

- сопровождается кровотечением, превышающим объем нормальной менструации.

В клинике различают ДМК ювенильного возраста, детородного и кровотечения в пременопаузе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психофизиология стресса. | Ювенильные маточные кровотечения.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.