СТРЕСС — ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ. ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССА У ЧЕЛОВЕКА

1. История возникновения учения о стрессе.

 

Термин стресс широко используется в различных областях (медицина, социология, психология, физиологи).

Нет чёткого разграничения понятий стресс, дистресс, напряжение, эмоциональный стресс.

Так как стресс не сводится только к эмоциям, детерминируется и отражается в мотивационных, когнитивных, волевых, характерологических и других компонентах личности, требуется именно психологического изучения.

Стресс является реакцией не столько на физические свойства ситуации, сколько на особенности взаимодей­ствия между личностью и окружающим миром. Это в большей степени продукт наших когнитивных процес­сов, образа мыслей и оценки ситуации, знания собственных возможностей (ресурсов), степени обученности спо­собам управления и стратегии поведения, их адекватному выбору. И в этом заложено понимание того, почему Условия возникновения и характер проявления стресса (Дистресса) у одного человека не являются обязательно теми же для другого.

Активно изучается в последние 30-40 лет. Есть несколько причин:

- появление фундаментальных работ по концепции биологического стерсса;

- изучение «человеческого фактора» в профессиях;

- повышение общей тревожности.

Теория стресса впервые предложена Г. Селье в 1936 г., опубликована в 1950 г., а наиболее полное ее представление и развитие нашло отражение в более поздних работах автора.

На симпозиуме по нейроэндокринологии, состоявшемся в 1963 г. слово “стресс” характеризовали как один из наиболее неточных терминов научного словаря и сравнивали со словом “грех”: оба эти понятия обозначают совершенно разные вещи для каждого из нас; оба эмоционально насыщенны и выражают нечто такое, что нуждается в пространных выражениях для более или менее подробного описания. Выражение эмоциональный стресс несколько конкретнее, ибо уже по определению подразумевает непосредственное участие эмоций в развитии и формировании стресс – ситуации. Ближе всего к английскому слову “stress” русское слово “напряжение”. Основоположником науки о стрессе являлся Ганс Гуго Бруно Селье.Селье пытался выделить новый половой гормон, но так и не достиг никаких результатов. При введении формалина, наблюдались более выраженные изменения, чем при введении экстрактов яичников.Именно в этот период сомнений и разочарований Селье, анализируя свои злополучные эксперименты, увидел их совершенно под другим углом зрения. С этого момента Селье приблизился к открытию общего адаптационного синдрома.Даже появился термин триада стресса: увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников , уменьшение (сморщивание) вилочковой железы (тимуса) и лимфатических желез , так называемого тимико-лимфатического аппарата, точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника.До появления работ этого автора считалось, что реакция организ­ма на холод и тепло, движение и длительное обездвиживание диамет­рально противоположны, однако Г. Селье удалось доказать, что во всех этих случаях кора надпочечников выделяет одни и те же «антистрессорные» гормоны, помогающие организму адаптироваться к любому стрессору.

Первоначально английское слово "стресс" (напряжение) употреблялось в нескольких значениях, преимущественно в физике, психиатрии и разговорном лексиконе. В психиатрии оно применялось для обозначения душевного напряжения, в разговорной речи преимущественно для обозначения тягостных состояний. В биологической и медицинской литературе термин "стресс" получил широкое распространение благодаря исследованиям Г.Селье, публикация которых началась в 1936 г. Здесь необходимо отметить, что в действительности фундаментальные исследования реакций и состояний организма, которые в настоящее время рассматриваются и обозначаются как стрессорные, начались намного раньше формирования оригинальной концепции Г.Селье о стрессе.



Исследования Селье получили широкую известность и признание в связи с постановкой новых проблем, ценностью экспериментальных материалов и теоретических обобщений по вопросу о гормональных механизмах в развитии неспецифических адаптационных процессов и в происхождении гормонально-электролитных видов патологии. Концепция Селье широко освещена в печати и являлась предметом многочисленных дискуссий.

По ряду вопросов система представлений Г.Селье и методические подходы к построению концепций встретили возражения, которые относятся к чрезмерно широкой экстраполяции данных, полученных в опытах на лабораторных животных, на реакции человека, биологизации социальных явлений, недооценки психической деятельности человека в реакциях на чрезвычайные раздражители, к вопросу о соотношении неспецифических и специфических изменений в реакциях организма на конкретные патологические раздражители, а также ряд возражений философского характера.

В более поздних работах Г.Селье противопоставление стресса дистрессу нивелирует различия между понятием "стресс" и общепринятым понятием "адаптация". Кроме того, это противопоставление снижает внимание к взаимосвязи между процессами адаптации и дезадаптации.

Идеи стресса довольно быстро охватили психологические исследования, особенно после выступления Г. Селье перед Американской Ассоциацией психологов в 1955 г. Почему концепция стресса оказалась так популярна в психологическом мире? М. Applay и К. Trumbull, утверждают, что это произошло по причине содержательной полноты этой концепции, – она, по-сути, вобрала в себя все то, что определяется понятиями тревога, конфликт, эмоциональный дистресс, угроза собственного «Я», фрустрация, напряженное состояние и т. п. Кроме того, вследствие широкого применения этого понятия в биологии, оно открывало реальную возможность установления связи между физиологическими и психологическими явлениями.

Дальнейшее развитие учения о стрессе сопровождалось формированием новых концепций, теорий и моделей, отражающих общебиологические, физиологические, психологические взгляды и установки на сущность этого состояния, причины его развития, механизмы регуляции, особенность проявления

 

2. Поня­тия «эустресс» и «дистресс».

 

В рамках теории Г. Селье к стрессу относятся реакции организма на любые достаточно сильные воздействия среды, если они запуска­ют ряд общих процессов с участием коры надпочечников. В то же время сам основатель учения о неспецифическом адаптивном син­дроме выделял две его формы: стресс полезный — эустресс и вредо­носный — дистресс.



Однако чаще под стрессом понимают реакции организма именно на негативные воздействия внешней среды, что на­ходит свое отражение в определениях, которые дают этому феномену различные исследователи.

Так, по мнению В. В. Суворовой, стресс — это «функциональное состояние организма, возникающее в результате внешнего отрицательного воздей­ствия на его психические функции, нервные процессы или деятельность периферических органов».

Близким по смыслу является и определение П. Д. Горизонтова, кото­рый рассматривал стресс как «общую адаптивную реакцию организма, раз­вивающуюся в ответ на угрозу нарушения гомеостаза»

Тем не менее, согласно мнению самого Ганса Селье, стресс может быть и полезным, и в этом случае он «тонизирует» работу организма и способствует мобилизации защитных сил (включая иммунную сис­тему). Для того чтобы стресс принял характер эустресса, необходимо наличие определенных условий.

В настоящее время используется в трёх значениях:

1. любые внешние стимулы или события, которые вызывают напряжение (стрессор, стресс-фактор).

2. как субъективная реакция – отражает внутренне психическое напряжение и возбуждение – интерпретируется как эмоции, оборонительные реакции и процессы преодоления.

3. как физическая реакция на предъявляемое требование.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перепады давления в пласте при добыче нефти и газа. комплексные показатели фильтрационной характеристики пластов | Факторы, способствующие переходу первичного стресса в дистресс.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 3; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.