Административно-бытовые комбинаты

На основании сложившейся практики в шахтостроительных организациях страны – "Кузбассшахтострое", "Печершахтострое", "Ростовшахтострое" – численность производственного персонала на проходке одного вертикального ствола составляет до 100 человек. Если на одной промплощадке располагается два ствола, то численность трудящихся составляет в среднем 170 человек, а если три ствола, как при строительстве шахты "Обуховская №1" ОАО "Донской уголь", то численность возрастает, но удельный вес обслуживающего персонала будет более чем в два раза меньше. Для обеспечения необходимых производственно-бытовых условий требуется бытовой комплекс для размещения нарядных, раздевалок, душевых, зарядных станций ламповых и т.д. Но это совершенно не означает, что необходим срочный пуск постоянного АБК всей шахты. При проектировании и строительстве административно-бытовых комбинатов для рабочих и ИТР, занятых на горных работах по проходке стволов, следует учитывать особые условия. Это, прежде всего, наличие воды, пыли, газа в выработках, особые требования к освещенности и т.д. Поэтому в административно-бытовом комбинате должны быть душевые, сушилка, прачечная, ламповая, респираторная, буфет, медицинский пункт и другие общеизвестные помещения, необходимые для обеспечения нормальной работы горного участка или шахтостроительного (шахтопроходческого) управления. Количество и площадь отдельных помещений, нормы расхода воды регламентируются СНиП или санитарно-гигиеническими нормами, что соответственно учитывается проектировщиками, строителями, а при сдаче АБК в эксплуатацию тщательно проверяется рабочей комиссией. В каждом бассейне региональными институтами разработаны и апробированы в эксплуатации АБК, которые затем тиражируются для всех оснащений стволов к проходке. В Восточном Донбассе институтами "Донгипрооргшахтострой", "Ростовгипрошахт" и "Шахтопроект" разработаны и в настоящее время применяются временные АБК каркасного типа с ограждающими керамзитобетонными панелями.

Эти административно-бытовые комбинаты имеют один главный недостаток – одноразовое использование. После окончания строительства шахты, в период эксплуатации, такое здания в лучшем случае приспосабливается для вспомогательных целей, но чаще всего идет на слом, что весьма неэкономично. Учитывая этот главный недостаток, разработан АБК в сборном варианте. Такой административно-бытовой комбинат может быть использован при оснащении к проходке нескольких стволов, он легко разбирается, перевозится и монтируется. Схема бытового проходческого комбината КБП125Д сборно-разборного типа, состоящего из 28 унифицированных блок-контейнеров каркасно-панельной конструкции и плоских доборных элементов для устройства коридора. Но независимо от строительных материалов, способов сборки и разборки административно-бытовые комбинаты должны иметь регламентированные нормами помещения. Временный АБК на промплощадке необходимо располагать на свободной площади от постоянных зданий и по возможности ближе к стволу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к оборудованию, зданиям и сооружениям на поверхности | Временные очистные сооружения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.