Требования к оборудованию, зданиям и сооружениям на поверхности

При оснащении вертикальных стволов для армирования, как правило, используют здания, сооружения и проходческие лебедки от проходки ствола. Иногда, при сооружении скиповых стволов и при реконструкции (замене армировки) вокруг ствола устанавливают проходческие лебедки для армирования. Технические требования к оборудованию, зданиям и сооружениям, используемым при армировании, аналогичны требованиям, предъявляемым при оснащении для проходки вертикальных стволов.

Здания и сооружения. В период армирования на поверхности должны использоваться здания, сооружения и оборудование от проходки ствола: копер, подъемные машины, АБК, компрессорная станция, высоковольтные распределительные устройства и электроподстанция, котельная, тельферная дорога, мастерские, а также, в зависимости от расположения армируемого ствола (фланговый или центрально-сдвоенный), вентиляторная и калориферная установка, очистные сооружения.

Проходческие лебедки. Лебедки предназначены для подвески оборудования, кабелей, монтажа расстрелов, навески проводников и прочих работ при армировании вертикальных стволов.

Для подвески оборудования при армировании должны применяться лебедки, соответствующие требованиям ПБ, ПТЭ, ГОСТ 7878-80. Для подвески полков и люлек должны применяться лебедки с предохранительным тормозом колодочного типа. При использовании лебедок для подвески люлек спуско-подъемные операции с людьми запрещаются. При проектировании оснащения для армирования, как правило, следует предусматривать использование проходческих лебедок, установленных для проходки ствола, а в том случае, когда лебедки для проходки ствола демонтированы – применять лебедки в передвижном исполнении. В отдельных случаях допускается применение стационарных лебедок при соответствующем обосновании.

Выбор типа лебедок должен определяться требуемым максимальным статическим натяжением каната, глубиной ствола, режимом работы и технико-экономическими показателями. Для фундаментов под лебедки, как правило, используют инвентарные железобетонные блоки БФ-2. Блоки устанавливают на песчаной подушке толщиной 150 мм, выполненной по утрамбованному грунту дна котлована. Блоки должны выступать над поверхностью на 200 мм.

Тельферная дорога. Тельферная дорога на период армирования ствола предназначена для подачи элементов армировки и другого оборудования от места складирования на поверхности к одному из бадьевых подъемов в копре.

При расположении тельферной дороги относительно зданий и сооружений на поверхности следует учитывать следующие рекомендации:

− монорельс изгибать не следует, т.к. на изгибах тали плохо работают;

− при подаче элементов армировки в копер они должны свободно про-

ходить мимо связей копра.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование, приспособления и инструменты для армирования ствола | Административно-бытовые комбинаты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.