Лекция 13. ОСНАЩЕНИЕ СТВОЛОВ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ

Общие положения

После проходки вертикального ствола на проектную глубину, окончания работ по сбойке стволов и сооружения технологического отхода на будущем горизонте, шахтостроители приступают к следующему этапу строительства ствола – армированию.

Армировка ствола – совокупность конструкций расстрелов и проводников, обеспечивающих направленное движение подъемных сосудов, а также конструкций для крепления трубопроводов, кабелей и лестничного отделения. Армировка служит для безопасного движения подъемных сосудов (клетей, скипов) по вертикальному стволу, монтажа соответствующих коммуникаций (трубопроводов, кабелей и др.) и устройства ходового (лестничного) отделения. Армировка может быть жесткой или эластичной (канатной).

Жесткая армировка состоит из расстрелов, концы которых заделываются в крепь ствола или крепят анкерами к стенкам ствола, и проводников, закрепляемых на расстрелах. Эластичная (канатная) армировка состоит из канатных проводников, металлоконструкций и устройств для крепления их в зумпфе и на подшкивной площадке. Элементы лестничных отделений и трубопроводы различного назначения независимо от типа армировки крепят к расстрелам и крепи ствола. Кабели навешивают на специальные кронштейны, заделываемые в крепь ствола.

Процесс монтажа армировки называется армированием ствола. Под оснащением стволов для армирования понимают комплекс стволового оборудования, зданий и сооружений производственно-технологического, вспомогательного и санитарно-бытового назначения, инженерные коммуникации и оборудование на поверхности, обеспечивающие армирование вертикальных стволов с технической скоростью не ниже норм согласно СНиП3.02.03-84.

В состав проекта оснащения включают:

􀂃 схему армирования ствола;

􀂃 серийное и нестандартизированное оборудование в стволе и на поверхности;

􀂃 технические решения и рабочую документацию по переоборудованию копрового комплекса и подвесного полка при использовании комплекса от проходки ствола;

􀂃 решение вопросов по проветриванию, водоотливу, снабжению сжатым воздухом и водой, освещению, сигнализации, маркшейдерскому обслуживанию, организации армирования башенных копров, зумпфовой части ствола и сопряжений с выработками околоствольного двора, по монтажу трубопроводов и прокладке кабелей, расположению и использованию проходческих лебедок, тельферной дороги для подачи элементов армировки.

Проект оснащения ствола для армирования, как правило, должен предусматривать:

􀂃 максимальное использование оборудования в стволе и на поверхности, запроектированное для проходки стволов;

􀂃 не менее двух подъемных машин;

􀂃 минимальный объем подготовительных работ в стволе и на поверхности;

􀂃 механизированное бурение лунок и заделку расстрелов;

􀂃 пропуск одной из двух бадей в зумпфовую часть ствола;

􀂃 спуск проводников и расстрелов на прицепных устройствах бадьевых подъемов с перецепкой их на маневровые канаты соответсвующих разделов армируемого ствола;

􀂃 установку расстрелов и навеску жестких проводников со скоростью не менее 300 м/мес., прокладку трубопроводов – не менее 2000 м/мес.; навеску кабелей – 7000 м/мес. (в одну нитку);

􀂃 устройство лестничного отделения;

􀂃 монтаж конструкций, балок под опорные стулья и компенсаторы трубопроводов, кронштейнов для крепления кабелей, посадочных балок и рам под подъемные сосуды, рудничных станков, балок под кулаки противопожарных ляд; а также отделения для направления хвостовых и крепления тормозных канатов и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ, ВОДООТЛИВ И ПРОВЕТРИВАНИЕ | Оборудование, приспособления и инструменты для армирования ствола


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.