Тарифы на ресурсы в ЖКХ.

Тарифная политика в системе представления жилищно-коммунальных услуг. Формирование и регулирование тарифов на производство и передачу тепловой энергии.

Нормирование потребления ресурсов. Потери в тепловых и электрических сетях. Балансы расхода теплоносителя и тепла в системах централизованного теплоснабжения.

Литература:

1. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ».- федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ.

2.ПП РФ № 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса".

3. 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

О состоянии дел в теплоснабжении коротко и ясно сказал Президент Медведев Д.А. на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 30 сентября 2009 г.: «У нас ситуация удручающая. … Потери в системе теплоснабжения – более 50%». Потери, о которых говорил Президент, относятся только к тепловой сети.

Эту оценку убедительно иллюстрирует фотографии из г.Сясьстрой Ленобласти.

Рис.6.1. Трубы Ду 300 без изоляции под мостом и прогалины на месте теплотрассы.

 

Почему потери в тепловых сетях так важны?

Во-первых потому, что это наши бесполезные затраты на обогрев улицы, и они у нас очень велики.

Во-вторых потому, что они используются при определении главного в коммунальном теплоснабжении – тарифов на тепловую энергию Т:

Потери с одного метра длины трубопровода qизол.через изоляцию трубопровода тепловой сети пропорциональны разнице температур теплоносителя t и окружающей средыtнаруж.возд.и обратно пропорциональны тепловому сопротивлению изоляции трубопроводов Rизол.. Для простейшего случая – надземной прокладки

qизол.= (t – tнаруж.возд)/Rизол. (1)

Поскольку Δt существует всегда, то потери тепловой энергии через изоляцию технологически неизбежны. Важно, что их величина зависит от качества изоляции (Rизол.). На новых трубопроводах потери тепловой энергии через изоляцию не должны превышать нормативные. На трубопроводах, длительное время находящихся в эксплуатации, вследствие увлажнения и частичной утраты изоляции потери тепловой энергии через изоляцию в разы превышают нормативные.

Относительные потери в тепловой сети в % - это доля потерь от количества тепловой энергии, переданной в сеть.

Qисточника = Qпотерь + Qполезное Qпотерь% = (Qпотерь / Qисточника )×100% (2)

Отметим такой важный факт: чем толще трубопровод, тем меньше на нём относительные потери. На одном километре распределительного трубопровода Dу100 с нормативной изоляцией при скорости теплоносителя 1 м/сек и перепаде температур на концах трубопровода 15оС относительные потери составят 10,3 % от переданной в сети тепловой энергии, а на одном километре магистрального трубопровода с Dу400 при тех же условиях – только 1,4 %.

То есть даже нормативные потери сугубо индивидуальны для каждой конкретной тепловой сети. При городской плотной и высотной застройке относительные потери в тепловых сетях гораздо меньше, чем при сельской и малоэтажной. Поэтому величина относительных потерь в тепловой сети сама по себе не характеризует энергоэффективность тепловой сети.

Поскольку теплоснабжающие организации (далее – ТСО) являются как правило естественными монополистами, цену на их продукцию (а это тепловая энергия) устанавливает государственный регулятор под управлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Регулятор в каждом регионе России назначается администрацией региона и подотчётен ей. Его главная задача – удержание тарифов в рамках, определяемых Федеральной службой по тарифам для каждого региона.

При установлении тарифа на тепловую энергию на первом этапе рассматривается деятельность ТСО в завершившемся году: фактические (оплаченные ТСО) затраты на производство тепловой энергии, фактическое (должно быть измерено, но измеряется не всегда) количество продукции ТСО – Qисточника, и оплаченное потребителями количество тепловой энергии Qполезное.

Тариф на тепло определяется по следующей формуле:

(3)

НВВ – необходимая валовая выручка, Зтопл. – затраты на топливо, Зэл.эн. – затраты на электроэнергию, Звода– затраты на воду, Зремонт – затраты на ремонт, ЗП –зарплата работников. Qполезное - тепло, полученное и оплачиваемое потребителями, Qисточника – тепло, отпущенное с источника, Qпотерь норм., Qпотерь сверхн. – нормативные и сверхнормативные потери тепла.

 

С определением всех величин в числителе проблем нет, они все подтверждаются бухгалтерскими документами. А с величинами в знаменателе ситуация такова.

Одна из проблем при определении тарифа на тепловую энергию – это отсутствие в наших домах и квартирах счётчиков тепловой энергии.

Тепловая энергия у нас – это уникальный товар, который отпускается громадному количеству потребителей круглосуточно, но при этом количество отпущенного товара в подавляющем большинстве случаев не измеряется. Не измеряется потому, что это достаточно сложно и дорого для индивидуального потребителя.

Оплата за отпущенную тепловую энергию производится частью потребителей по счётчикам (бюджетные и коммерческие предприятия и предприниматели), а часть (население) – по нормативам, утверждаемым местной администрацией. Норматив на отопление привязан к отапливаемой площади (Гкал/м2×мес.), а норматив на горячее водоснабжение устанавливается на каждого потребителя (л/сутки на одного человека). Что при этом происходит, покажем на примере ТСО города Сясьстрой.

Город Сясьстрой – типичный провинциальный город с населением около 11 тысяч человек. Система централизованного теплоснабжения (далее – СЦТ) водяная, двухтрубная, с открытым водоразбором на ГВС и центральным качественным регулированием. Покупка тепловой энергии осуществляется у градообразующего предприятия ЦБК. Измерение количества покупаемой тепловой энергии происходит на входе в тепловую сеть. Тепловая сеть проходит по старой части города с малоэтажной застройкой (здания в основном двухэтажные, причём много деревянных очень старой постройки), а затем выходит к новым районам, застроенным в 1960-70 годах кирпичными и блочными пятиэтажками.

Прокладка трубопроводов в начальной части выполнена надземным способом, а затем – в непроходных каналах. Тепловая изоляция трубопроводов тепловой сети находится в очень плохом состоянии. Много участков с полностью утраченной изоляцией. Немало в городе открытых тепловых камер с неизолированными отходящими трубопроводами. Непроходные каналы заглублены незначительно, из-за чего потери тепла велики, о чём свидетельствуют прогалины на многих участках тепловой сети.



Система теплоснабжения полностью разрегулирована, отсутствуют регулировочные шайбы, не осталось ни одного действующего элеватора, все срезаны. Отбор теплоносителя на ГВС производится непосредственно из трубопроводов отопления без какой-нибудь регулировки.

Подпитка сети Составляющие баланса Расход горячей воды
м3   м3 %
Местный бюджет 9,6
Районный бюджет
Областной бюджет
Предприятия
Предприниматели
Население ГВС 65,2
Нормативная утечка в сетях 4,8
Сверхнормативная утечка в сетях + несанкционированный слив 20,3

Начнём с горячей воды. Фактические данные за 2008 год приведены на рис.6.2, выполненном в масштабе. Из рисунка видно, что из 576458 м3 подпитки с ЦБК (измерены на входе в систему теплоснабжения города) 55618 м3 оплачены предприятиями (измерены счётчиками, 376136 м3 предъявлено к оплате населению (из которых 27525 м3 измерены счётчиками, а 348611 м3 – по нормативам), 27731 м3 составила нормативная утечка. А вот 116973 м3 (20,3%, в 4,2 раза превышает нормативную утечку) теплоносителя делись неизвестно куда и тепло, содержащееся в этих пропавших кубометрах (5837,1 Гкал), оплачено не будет.

 

Высота левого столбца рисунка пропорциональна 576458 м3, измеренным на входе в тепловую сеть, т.е. левой части уравнения (4).

В правом столбце с м3 высота строк также пропорциональна значениям расхода воды в м3 в данной строке, причём откладываются строки сверху.

Таким образом в этот столбец помещены, начиная сверху, первые три слагаемых уравнения (4), а значение последнего слагаемого Мнеустан получается равным величине, дополняющей правый столбец до высоты левого.

 

Рис.6.2. Баланс теплоносителя в системе централизованного теплоснабжения г. Сясьстрой в 2008г.

Мподпит = Мизмернорм + Мутеч.норм + Мнеустан (4)

 

Рис.6.3 Балансы теплоносителя в системе централизованного теплоснабжения

Мподпит подпитка воды, восполняющая все расходы в тепловой сети, измеренная на источнике тепла,

Мизмер – расход горячей воды потребителями, имеющими расходомеры горячей воды,

Мнорм – расход горячей воды, начисленный потребителям по нормативам потребления,

Мутеч.норм–нормативная утечка воды (0,25% Vсети в час + технологические нужды),

Мнеустан – неустановленный расход воды.

Видим, что составление баланса теплоносителя (горячей воды) позволяет выявить неустановленный расход воды.

Неоплата неустановленного расхода воды при покупной цене в 2008 году в 310 руб./Гкал принесло ТСО убыток 1,8 млн.руб.

Баланс тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения г. Сясьстрой приведён на рис.6.4. Принцип построения рисунка тот же, что на рис.6.3.

В таблице в левом столбце стоит количество (измеренное на входе в тепловую сеть) тепловой энергии, поступившей с целлюлозно-бумажного комбината(ЦБК) – 105995Гкал.

В следующих столбцах последовательно, начиная сверху, приведены количества тепловой энергии, соответствующие слагаемым правой части уравнения баланса тепла в системе централизованного теплоснабжения (5). Эти количества тепла (в сумме 94456,8 Гкал) оплачены различными потребителям.

 

Покупка тепла Составляющие баланса Тепловая энергия Всего    
Гкал   Гкал Гкал %    
Местный бюджет отопление + ГВС 3420,8 94456,8 89,1    
Районный бюджет 5525,5    
Областной бюджет 5823,0    
Предприятия 2828,1    
Предприниматели 617,2    
Население отопление 54566,4    
Население ГВС 21675,8    
Остаётся на потери всего 11538,2 10,9 5837,1 Потери тепла со сверхнорматив.утечкой
1330,6 с нормативной утечкой
 
        12400,4 11,7 Нормативные потери через изоляцию, Гкал

Рис.6.4. Баланс тепловой энергии в СЦТ г. Сясьстрой в 2008 году.

 

Рис.6.5 Балансы тепла в системе централизованного теплоснабжения

 

Qисточн = Qизмер + Qнорм +QГВСполезн + Qпотерь.норм + Qнеустан = Qполезн + Qпотерь.норм + Qнеустан (5)

Qисточн – тепло, ушедшее (отпущенное) с источника в тепловую сеть (д.б. измерено),

Qизмер – тепло, полученное потребителями, имеющими узлы учёта тепловой энергии (УУТЭ),

Qнорм - тепло, начисленное потребителям, не имеющим УУТЭ,

QГВСполезн – тепло, полученное с горячей водой всеми потребителями,

Qпотерь.норм – сумма нормативных потерь тепла через изоляцию и потерь тепла с нормативными утечками,

Qнеустан – неустановленные потери тепла.

Qполезн = Qизмер + Qнорм +QГВСполезн

Из уравнения баланса тепла (5) следует, что на потери в тепловой сети осталось всего 11538,2 Гкал. Однако только потери тепла с нормативной и сверхнормативной утечкой (достоверно определённой из уравнения баланса теплоносителя) составляют соответственно 1330,6 и 5837,1 Гкал.

Нормативные потери тепла через изоляцию, рассчитанные согласно Порядку расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, утверждённому приказом Минпромэнерго России от «4» октября 2005 г. № 265, составили ещё 16771 Гкал.

Из баланса тепла видим, что при учёте только нормативных потерь количество полученного потребителями тепла превысит количество поступившего в тепловую сеть тепла на 12400,4 Гкал.

Это означает, что при учёте только нормативных потерь потребители тепла оплатили 12400,4 Гкал тепла, которые они не получали.

Не вызывает сомнений, как это видно по рис.6.1, что фактические потери значительно превышают нормативные. То есть потребители не получили, но оплатили ещё большее количество тепла, причём это только потребители, оплачивающие тепло по нормативам.

Вернёмся к формуле (3) определения тарифа на тепло. Учёт хотя бы нормативных потерь заметно увеличит тариф на тепловую энергию. Это не может быть допущено по политическим соображениям, поэтому регулятор оставил за собой право включать в тариф потери в сетях по своему усмотрению, принимая потери даже меньшие, чем нормативные.

Такое же рвение в «защите интересов потребителей» (которые к тому же ещё и избиратели) проявляют местные депутаты, зачастую обращающиеся к регулятору с просьбами не утверждать теплоснабжающей организации высокие (по их мнению) потери в сетях.

На деле это означает следующее.

Описанное выше состояние тепловых сетей в г.Сясьстрое не вызывает сомнений в том, что потери тепловой энергии в них не просто больше нормативных, а значительно больше, то есть примерно таковы, как сказал Президент Медведьев Д.А. Тогда уравнение (5) примет вид:

[ Гкал] (6)

Из уравнения (6) совершенно очевидно, что если мы не учтём фактически имеющиеся сверхнормативные потери как потери, то они попадут в якобы полезный отпуск тепловой энергии:

[ Гкал] (7)

При этом потребители получат тепловой энергии настолько меньше того количества, которое они оплатили (по заниженному тарифу), насколько фактические потери в тепловой сети превосходят те, которые приняты регулятором при установлении тарифа.

Отметим, что наиболее платёжеспособная часть потребителей устанавливает приборы учёта тепловой энергии, и оплачивает по заниженныму тарифу только измеренное количество тепловой энергии. Бремя оплаты сверхнормативных потерь ложится только на потребителей, оплачивающих тепловую энергию по нормативам, то есть наименее обеспеченных. Вряд ли об этом подозревают депутаты.

Ситуация с тарифом на тепловую энергию в городе Сясьстрое к сожалению характерна для всей страны, возможно за исключением крупных городов, которые могут ремонтировать тепловые сети не за счёт тарифной выручки, а за счёт бюджетов.

Нет никакого сомнения в том, что без учета фактических потерь в тепловых сетях невозможно исправление «удручающей ситуации» в коммунальном теплоснабжении, и дело тут в первую очередь за политиками.

 

На простом примере покажем, что произойдёт с тарифом при учёте фактических потерь в тепловых сетях.

Пусть некая ТСО за год отпускает в сеть 100 тыс.Гкал тепловой энергии и необходимая валовая выручка должна составлять 100 млн. рублей. При учёте потерь в сети в размере 10% (10 тыс.Гкал) тариф на тепловую энергию будет равен

100 млн.руб./90 тыс.Гкал =1111 руб./Гкал.

А при учёте фактических потерь, которые могут достигать 50% (50 тыс.Гкал) тариф на тепловую энергию составил бы

100 млн.руб./50 тыс.Гкал =2000 руб./Гкал.

Очевидно, что ни один губернатор не допустит такого увеличения тарифа, а если допустит, то будет наказан президентом.

Выручка ТСО и оплата потребителями определяется умножением тарифа на Qполезное.= Qисточника - Qпотерь.

Поэтому и ТСО, и основной массе потребителей, которая оплачивает теплоснабжение по нормативам, совершенно всё равно, каким будет тариф. Ведь в обоих случаях с потребителей будет собрана необходимая валовая выручка:

1111 руб./Гкал.* 90 тыс.Гкал = 100 млн.руб.

2000 руб./Гкал.* 50 тыс.Гкал =100 млн.руб.

Беда в том, что популистские действия по сокрытию фактических потерь в тепловых сетях блокируют какие-либо действия по уменьшению этих потерь. Коммунальное теплоснабжение досталось России от Советского Союза далеко не в лучшем состоянии, а за прошедшие 20 лет «борьбы государства с алчностью монополистов в интересах народа» состояние инфраструктуры этой отрасли в целом только ухудшалось. Заниженные тарифы не позволяют ТСО в необходимых масштабах осуществлять ремонтные работы.

Отсутствие объективной количественной оценки состояния инфраструктуры не позволяет определять величину действительно необходимых расходов на поддержание инфраструктуры и контролировать работу ТСО.

При существующем регулировании тарифов у ТСО полностью отсутствуют экономические стимулы. В нашем примере, если ТСО каким-либо образом снизит потери с 50% , скажем, до 40%, то никакой экономической выгоды ТСО не получит, поскольку в тарифе по-прежнему будет учтено 10%.

 

Выходом из сложившейся ситуации может быть только стратегический курс на:

1. Учет фактических потерь в тепловых сетях путём составления для каждой системы централизованного теплоснабжения балансов теплоносителя и тепловой энергии.

Т.е. выполнять требования «Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения. (Практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы)» МДС 41-4.2000, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение количества энергоресурсов | Установку приборов измерения количества тепловой энергии у потребителей, что даст стимул ТСО снижать потери в сетях, а потребителям возможность заниматься энергсбережением.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.103 сек.