Вопрос. Понятие конфликта, его объекта и субъекта, динамика развития

 

Сколько существует человеческое общество, столько существует такое явление, как конфликт (лат. «столкновение»), т.е. столкновение сторон, мнений и сил.

Объединяя социологическую и психологическую точки зрения, можно сформулировать следующее определение: конфликт - это противоречие, возникающее между людьми, отдельными сторонами их личности, или группами людей, выражающееся в их противоборстве ради достижения своих интересов и целей.

Рассматривая динамику развития конфликта, большинство специалистов выделяют скрытую и открытую стадии. В отличие от них А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов предлагают трехстадийную модель разворачивания конфликтного взаимодействия.

По мнению специалистов, первая стадия, именуемая предконфликтом, характеризуется:

- возникновением конфликтной ситуации;

- осознанием ее субъектами конфликта;

- попытками разрешить возникшую проблемную ситуацию неконфликтными способами;

- собственно предконфликтной ситуацией, когда действия противника рассматриваются как непосредственная угроза.

Вообще под конфликтной ситуацией понимают ситуацию объективного возникновения противоречия. Например, наличие только одного принтера в отделе, состоящего из большого количества сотрудников. Необходимость стоять в очереди на распечатывание документов само по себе может и не вызывать конфликт. Однако при определенных условиях (дефиците времени у сотрудников, увеличении их количества в отделе) она становится благодатной почвой для его появления.

Вторая стадия называется «собственно конфликт». Она содержит последовательно располагающиеся друг за другом:

- инцидент;

- эскалация;

- сбалансированное противодействие;

- завершение конфликта.

Сигналом к развязыванию конфликта служит инцидент - первые активные действия конфликтующих сторон по разрешению противоречия. Часто они носят силовой характер и сопровождаются яркой эмоциональной реакцией.

Далее наступает период эскалации конфликта, предполагающей резкое обострение конфликтного взаимодействия его участников. Это наиболее эмоционально окрашенный момент в конфликте.

Затем наступает период сбалансированного противодействия, характеризующийся снижением интенсивности конфликта. Это связано с увеличением осознания сторонами конфликта бесперспективности дальнейшего решения конфликта силовыми методами. Однако действий по достижению согласия ими пока не предпринимаются.

Это происходит на этапе завершения конфликта, когда стороны переходят к обсуждению и реализации возможностей его прекращения.

Третьей стадией конфликта признается «послеконфликт». На данном этапе наблюдается частичная и полная нормализация отношений после конфликта.

В процессе разворачивания и протекания конфликта большое значение имеют объект и субъект конфликта.

Объект конфликта - материальный предмет или нематериальное явление, по поводу которого возникает столкновение интересов участников конфликта.

Объект конфликта может быть скрытым или явным. История знает немало случаев, когда за настоящий объект вооруженного конфликта, заключающийся в необходимости расширения территории государства, выдавались религиозные или идеологические противоречия.

Именно поэтому определение основного объекта - непременное условие успешного разрешения любого конфликта. В противном случае конфликт или не будет разрешен, или будет разрешен не в полной мере и в отношениях его участников останутся «тлеющие угли» для новых столкновений.

Зависимость объекта конфликта от его участников делает важным изучение субъектов конфликта.

Субъекты конфликта - это люди, представляющие «активную» сторону в конфликте, способные создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами. Участником конфликта человек может стать, оказавшись против его воли вовлеченным в конфликт. Следовательно, субъект конфликта, вступая в противоборство, сознательно преследует и отстаивает свои цели и интересы. В ходе развития конфликта статусы «участников» и «субъектов» конфликта могут меняться местами.

Кроме того, необходимо различать прямых и косвенных участников конфликта. Прямыми участниками конфликта называют людей, организующих конфликт ради достижения своих интересов. Косвенные участники конфликта стараются реализовать собственные интересы в уже имеющемся чужом конфликте. Их называют «пособники» конфликта.

Нередко возникает ситуация, когда достаточно сложно определить непосредственных субъектов конфликта. Ярким примером служат этнополитические конфликты, когда непросто ответить на вопрос, кто же представляет стороны в конфликте: лидеры противостоящих сторон или те, кто принимает непосредственное участие в силовых операциях, или же те, кто воспринимает друг друга как соперников и поддерживает позиции своих лидеров в конфликте? Или все они вместе - представители и участники определенной социальной или этнической группы? Ответы на эти вопросы требуют внимательного учета при его анализе, так как часто бывает уже самовыявление объекта и субъекта конфликта - ключ к его разрешению.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура связей мотивационного комплекса трудовой деятельности. | Первые две группы факторов носят объективный характер, третья и четвертая - субъективный.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.