Вопрос. Классификация мотивов трудовой деятельности и мотивационный комплекс

Мотивация– условие и способ воздействия на человека в системе управления его трудовым поведением.

Поведение человека определяется мотивом.

Мотив – внутренняя победительная сила, которая заставляет человека к совершению определенных действий или вести себя определенным образом.

Ключевым понятием теории мотивации считается потребность – осознанная человеком физиологическая или психологическая необходимость в вещах и явлениях, которыми он не обладает в данный момент.

Потребности:

- естественные (в пище, воде..) и социальные (в признании, славе);

- врожденные (в общении) и приобретенные (в обучении);

- первичные (в факторах, обеспечивающих выживаемость) и вторичные (в условиях развития личности);

- материальные и нематериальные.

Интересами могут повлиять на поведение людей, стать его мотивами только в случае реальной возможности их осуществить. Мотивы «включаются» под воздействием стимулов.

Стимулы:

- внутренние (отношение к делу моральные обязательство);

- внешние (действия других людей, предоставляющие возможности).

По содержанию стимулы различают:

- экономические. Суть: в результате выполнения требований, предъявляемых к людям, они получают определенные выгоды, повышающие их благосостояние. Выгоды: прямые (денежный доход) и косвенные (обеспечивают получение прямой выгоды (дополнительное свободное время позволяющее зарабатывать в другом месте));

- неэкономические: организационные (вовлечение работника в дела организации, приобретение работником новых знаний и умений и т.д.) и морально-психологические (профессиональная гордость, высокая личная и публичная оценка).

Целенаправленное применение по отношению к человеку стимулов для воздействия на его знания, настойчивость, добросовестность целеустремленность в деле, решение задач, стоящих перед организацией, и включение соответствующих мотивов называется стимулирование.

Процесс любого труда носит цикличный характер (рис. 12)

Рисунок - 12. Циклическая модель мотивации труда

Существуют различное множество классификаций мотивации трудовой деятельности, рассмотрим наиболее пригодную для решения практических задач.

Классификация мотивом трудовой деятельности:

- мотивы приобретения выбор способа деятельности в целях получения материальных, социальных и психологических вознаграждений за ее результаты;

- мотивы удовлетворения - выбор способа деятельности в целях получения положительных эмоций от процесса и (или) результата труда;

- мотивы безопасности - выбор способа деятельности, ориентированный на избежание нежелательных санкций за ее ненадлежащие результаты;

- мотивы подчинения - выбор способа деятельности в соответствии с групповыми нормами и ролевыми предписаниями;

- мотивы энергосбережения - выбор способа деятельности, максимизирующего соотношение ожидаемого результата и энергозатрат на его получение

Вся совокупность групп мотивов представляет собой мотивационный комплекс. Впервые это понятие было введено в обиход в 1992 г. профессором Литвиником А.А.

Мотивационный комплекс трудовой деятельности – графическое описание взаимосвязи 5 групп мотивов, позволяющее прогнозировать характер изменения трудового поведения индивидуума при коррекции системы стимулирования его деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос. Основные этапы и компоненты аттестации | Структура связей мотивационного комплекса трудовой деятельности.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.