Основные макроэкономические показатели

Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют следующие макроэкономические показатели:

 

1) валовой национальный продукт (ВНП);

2) чистый национальный продукт (ЧИП);

3) национальный доход (НД);

4) личный доход (ЛД);

5) валовая продукция (ВП);

6) валовой внутренний продукт (ВВП) и т.д.

Однако наиболее широко используют три показателя: валовая продукция, валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт.

Валовая продукция (ВП) — это показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли, в стоимостном (денежном) выражении; рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах.

Показатель ВП используется при определении размеров и темпов роста общего объема производства по стране в целом, а также по отдельным отраслям, предприятиям и т.п. Показатель ВП используется также для расчета производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и т.д.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — объем продукции и услуг по рыночной стоимости, созданный за определенный период в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов данной страны.

ВВП определяется как стоимость произведенных в стране конечных товаров и услуг, используемых для конечного потребления. ВВП используется в качестве показателя, характеризующего уровень благосостояния населения, т.к. конечная продукция в основном потребляется населением, а накопление обеспечивает экономическое развитие страны. ВВП — это валовая добавленная стоимость. Добавленная стоимость характеризует вклад и стоимость продукции, произведенной на предприятии.

Рассчитывается тремя методами:

1) по доходам — суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ и частных предприятий, а также доходы госу-

дарства от предпринимательской деятельности;

2) по расходам — суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственные потребности), на капитальные вложения и сальдо внешней торговли;

3) по добавленной стоимости (производственный метод) — суммируется совокупность условно чистой продукции всех сфер экономики.

Валовой национальный продукт (ВНП) — стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в течение года. Полуфабрикаты и сырье при этом не учитываются. Чтобы избежать повторного счета (т.е. когда в стоимость готового продукта включается стоимость вошедших полуфабрикатов), на практике суммируют всю добавочную стоимость, созданную во всех хозяйствах страны.

ВНП в системе национальных счетов — это общий объем доходов, полученных в данной стране, а также доходов, полученных зарубежом и выплаченных зарубеж. ВНП за вычетом износа основных средств образует чистый национальный доход.

Номинальный ВНП — сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах.

Реальный ВНП— стоимость товаров и услуг, пересчитанная в постоянных ценах (ценах базового периода).

Валовой национальный продукт (ВНП), в т.ч. импорт, экспорт

Продукция отечественных Продукция отечественных производителей производителей за рубежом

Валовой внутренний продукт (ВВП), в т.ч. амортизация (А)

Продукция отечественных Продукция иностранных производителей производителей

Чистый национальный продукт (ЧНП),.в т.ч. косвенные налоги (КН)

Отечественные предприятия Иностранные предприятия

Национальный доход (НД)

Отечественные предприятия

 

 

Дефлятор ВНП — это отношение номинального объема ВНП к реальному.

Национальный доход (НД) — общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП. Национальный доход включает все виды доходов (заработную плату, ренту, процент, прибыль).

Личный доход (ЛД) — весь доход, заработанный человеком, в т.ч. трансфертные платежи.

Располагаемый доход (РД) —личный доход, остающийся после уплаты налогов, используемый на потребление и сбережения.

Все эти показатели взаимосвязаны и объединены системой национальных счетов (СНС) (рис. 12.3).

Взаимосвязь важнейших макроэкономических показателей

 

Рис. 12.3. Взаимосвязь важнейших макроэкономических показателей:

ВНП — валовой национальный продукт; А — амортизация;

ЧНП — чистый национальный продукт;

КН — косвенный налог;

НД — национальный доход;

ПН — прямые налоги;

ВВ — внебюджетные взносы;

ТП — трансфертные платежи;

ЛД — личный доход;

ПодН — подоходный налог;

РД —располагаемый доход {потребности + сбережения).

 

3. Система национальных счетов:

сущность и структура

В настоящее время все государства мира используют систему национальных счетов (СНС), разработанную статистической комиссией ООН в 1953 г.

 

 

Система национальных счетов — система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических явлений и процессов; дает сведения о всех стадиях экономического кругооборота — производстве и обмене, первичном и вторичном распределении (перераспределении), потреблении. Это система таблиц в форме бухгалтерских счетов, характеризующих процесс производства, распределения и конечного использования совокупного общественного продукта и ВВП за год. Как и в бухгалтерских счетах, здесь строятся разнообразные балансы.

Основные этапы развития СНС.

Этап 1 — 1930-е гг. — зарождение СНС в развитых странах Запада.

Этап 2 — 1940-1950-е гг. — формирование СНС. ООН опубликовала первый международный стандарт ВВП.

Этап 3 — 1968 г. — принятие вариантов СНС — Голубой книги.

Этап 4 — начало 1980-х гг. — совершенствование методологии СНС.

Этап 5 — начало 1990-х гг. — принятие новой СНС, включающей пять секторов (групп экономических единиц):

1) нефинансовые корпоративные и сходные с ними предприятия, производящие материальные блага и услуги с целью их продажи;

2) финансовые учреждения и организации, занимающиеся посреднической деятельностью между инвесторами и сберегателями;

3) государственные учреждения, оказывающие услуги, не являющиеся объектами купли-продажи;

4) частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

5) домашние хозяйства, объединения населения в различныхформах.

 

Принципы системы национальных счетов:

1) балансирование доходов и расходов по методу двойной записи; 2) стоимостная оценка всех товаров и услуг;

 

3) раздельный учет на специальных счетах финансовых и перераспределительных потоков.

Структура СНС исходит из того, что каждой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счет или группа счетов. СНС России в настоящее время включает следующие счета.



1. Счет товаров и услуг, как и все другие счета СНС, состоит из двух частей. В части «Ресурсы» отражаются выпуск и импорт продуктов, причем в т.н. основных ценах (т.е. без учета косвенных налогов, но с учетом полученных субсидий), а также косвенные налоги (в СНС они называются налогами на продукты и импорт) и субсидии на произведенные продукты и импорт, что необходимо для приведения основных цен к рыночным. В части «Использование» отражаются объемы использования продукции на потребление, накопление и экспорт.

2. Счет производства схож со «счетом товаров и услуг», но исключает импорт. Он является базой для определения валового внутреннего продукта по отраслям.

3. Счет образования доходов и счет распределения первичных доходов отражают выплату доходов экономическим агентам — домашним хозяйствам, нефинансовым и финансовым предприятиям, государственным учреждениям и некоммерческим организациям. Так как в статистике эти доходы не всегда можно разграничить, то в указанных счетах выделяют оплату труда наемных работников, валовую прибыль и валовые смешанные доходы, а также налоги на производство и импорт (т.е. не только косвенные, но и прямые налоги, кроме налогов на прибыль и доходы) за вычетом субсидий на это производство и импорт. На базе этих счетов возможно построение валового внутреннего продукта по доходам, а также национального дохода.

4. Счет использования располагаемого дохода и счет скорректированного располагаемого дохода отражают распределение полученного страной дохода на конечное потребление и сбережение. Они служат основой для расчета ВВП по использованию располагаемого дохода.

СНС основан на принципе двойной записи, означающей, что каждая операция, имея плательщика и получателя, показывает в реальном (ресурсном) и финансовом (при использовании) аспектах.

Кроме того, выделяются счета секторов и субъектов, таблица межотраслевого баланса и ряд других. Все показатели рассчитываются в текущих ценах соответствующего периода, а также в базисных (постоянных) ценах. Строится интегрированная система индексов цен и физического объема продукции (товаров и услуг).

В конце 1992 г. Правительством принято решение о переводе России на СНС в европейском варианте, для чего в течение 5 лет предстояло перестроить всю первичную статистическую информацию,, систему бухгалтерского, финансового и управленческого учета в стране.

СНС включает в себя свободный материально-финансовый баланс народного хозяйства в виде системы корреспонденции счетов и баланса труда (трудовых ресурсов). ООН рекомендует СНС просчитывать на двух уровнях — на уровне движения макроэкономических показателей (ВНП, ВВП, НД, общего объема инвестиций — свободный счет); на уровне движения доходов, их распределения и перераспределения, потребления, межотраслевых связей в целом — детализированный счет. Такую систему национальных счетов в настоящее время используют более 100 стран, входящих в ООН.

 

Краткие выводы

2. Основные признаки национальной экономики — наличие тесных экономических связей между хозяйствующими субъектами страны; общая экономическая среда, в которой действуют хозяйствующие субъекты; общая система экономической защиты.

3. Национальная экономика должна стремиться к динамическому равновесию, равновесию совокупного спроса и совокупного предложения, равновесию спроса и предложения денег, равновесию на рынке труда и т.д.

4. В современной экономике государство выполняет следующие основные функции: формирование правовой основы экономической деятельности, защита и развитие конкуренции; организация производства товаров и услуг общественного пользования; перераспределение позволяет применять статистическую информацию для оценки и анализа макроэкономических процессов в любой стране мира. Валовой национальный продукт, произведенный в течение года, — основной показатель экономического состояния общества.

5. ВВП — это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов в течение определенного промежутка времени, чаще всего года; рассчитывается тремя методами:

а) по добавленной стоимости — как сумма добавочной стоимости всех отраслей национальной экономики, в т.ч. сферы услуг;

б) по расходам — как сумма конечных потребительских расходов на товары и услуги, государственных закупок товаров и услуг, валового накопления, сальдо экспорта и импорта услуг;

в) по доходам — суммируются доходы всех хозяйствующих субъектов страны.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальная экономика. Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве. Национальное богатство | Экономическое развитие и его уровень. Показатель экономического роста и развития.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.