Равновесная цена. Механизм рыночного равновесия

Кривая спроса и предложения показывает, какое количество товаров и услуг покупатели готовы купить, а продавцы готовы продать при каждом возможном уровне цен.

Взаимодействие предложения и спроса приведет к установлению рыночной цены или равновесной цены (табл. 8.1).

Когда предложение превышает спрос, образуется излишек.

Покупатель находится в более благоприятном положении. Это рынок покупателей. Когда спрос превышает предложение (возникает дефицит), в более благоприятном положении находится продавец. Это рынок продавца.

 

Равновесная цена—это цена, при которой объем спроса равен объему предложения, и этот объем является, соответственно, равновесным.

Равновесность ситуации означает ее оптимальность, эффективность, выгодность как для продавца, так и для покупателя.

В графической модели рынка экономическое равновесие достигается в точке пересечения кривых спроса и предложения. Так, в точке С объем предложения QS будет равен объему спроса QD. Благодаря этому устанавливается цена равновесия (Р2), одинаково удовлетворяющая как покупателей, так и продавцов (рис. 8.3). На изменение рыночной цены влияют:

1) возникающий неудовлетворенный спрос — ведет к повышению цен;

2) избыточное предложение — приводит к снижению цен до уровня равновесных.

Пока предложение и спрос остаются неизменными, равновесная цена будет постоянной. В состоянии равновесия рынок сбалансированный. Это означает, что и покупатели, и продавцы не испытывают желания нарушить равновесие. Любая другая цена будет способствовать стремлению и продавцов, и покупателей изменить ситуацию на рынке.

 

Возможны четыре варианта взаимодействия спроса и предложения:

1) возрастание спроса на товар — кривая его двигается вправо; 2) уменьшение спроса на товар — кривая его двигается влево;

3) возрастание предложения на товар — кривая его двигаетсявправо;

4) уменьшение предложения на товар — кривая его двигаетсявлево.

Можно выявить влияние на равновесную цену и равновесное количество товаров, уменьшение или увеличение спроса, увеличение или уменьшение предложения. Исходя из этого формируются четыре правила взаимодействия спроса и предложения:

1) увеличение спроса вызывает рост и равновесной цены, и равновесного количества товаров;

2) уменьшение спроса вызывает падение и равновесной цены,и равновесного количества товаров;

3) увеличение предложения влечет за собой уменьшение равновесной цены и увеличение равновесного количества товаров;

4) окращение предложения влечет за собой увеличение равновесной цены и уменьшение равновесного количества товаров.

Пользуясь этими правилами, можно найти равновесную точку при любых изменениях спроса и предложения.

 

В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыночного ценообразования цена выравнивается автоматически. Однако рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым способом устанавливающего цены выше или ниже точки равновесия. В таких случаях говорят о ценах «пола» и «потолка».

 

Краткие выводы

1. Полезность означает способность продукта (товара,услуги) удовлетворять определенные потребности людей. Предельная полезность — это дополнительная полезность, получаемая от потребления дополнительной единицы какого-либо блага. Закон убывающей предельной полезности объясняет связь ценности какой-либо вещи с ее полезностью. Ценность вещи измеряется предельной (наименьшей) полезностью. Если полезные вещи имеются в неограниченном количестве, они не имеют никакой ценности, и наоборот.

2. Спрос — это потребность, обеспеченная деньгами. В рыночной экономике действует закон спроса: чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот. Закон спроса действует в трех случаях: при ажиотажном спросе, для некоторых редких и дорогостоящих товаров, при переключении спроса на более качественные и дорогостоящие товары.

3. На изменение спроса влияют неценовые факторы: изменения в денежных доходах населения, изменения в возрастной структуре населения, экономическая политика государства и др.

4. Предложение — это количество товаров и услуг, котороепроизводители могут доставить на рынок. Зависимость между ценой и величиной предложения прямая: чем выше цена, тем выше предложение. Эта зависимость выступает как закон предложения.

5. На основе взаимодействия спроса и предложения складывается рыночное равновесие. Оно означает соответствие структуры и объема спроса структуре и объему предложения. Такое соответствие означает образование рыночной равновесной цены.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предложение. Факторы предложения. Закон предложения. Эластичность предложения | Национальная экономика. Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве. Национальное богатство


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.