Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса

Кризис — это глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности.

В экономической литературе выделяют следующие типы кризисов.

Циклический кризис перепроизводства охватывает все сферы и отрасли экономики, вытесняет морально устаревшее оборудование, снижает издержки производства, приводит в соответствие структуру производства. Этот тип кризиса, нарушая существующее равновесие, приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве. В результате следующий цикл начинается на качественно новой основе. Промежуточный кризис, в отличие от циклического, не является продолжительным и глубоким, охватывает не все сферы и носит локальный характер. Он является временной реакцией на возникающие противоречия и диспропорции в экономике, прерывая на некоторое время фазы оживления или подъема, в результате этого кризиса противоречия несколько смягчаются, циклический кризис оказывается менее глубоким и разрушительным.

Частичный кризис может произойти как на фазе подъема, так и в период депрессии или оживления. Он затрагивает какую-либо определенную сферу экономики. Например, финансовый кризис 1997 г., начавшийся осенью на биржах Юго-Восточной Азии, затронул денежно-кредитную сферу практически во всех странах.

Отраслевой кризис возникает в результате действия как внешних причин (роста цен на сырье и энергоносители, дешевого импорта, притока рабочих-эмигрантов и др.), так и внутренних (старения отраслей, появления новых, изменения отраслевой структуры). Он охватывает смежные отрасли экономики.

Структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических циклов. Его причиной становится необходимость коренных преобразований структуры производства на новой технологической основе. Это, например, энергетический, сырьевой, продовольственный кризисы 19701980-х гг.

Экономический кризис — одна из фаз воспроизводственного цикла, включающего последовательно кризис, депрессию, оживление и подъем. Он возникает в результате перепроизводства, падения цен и прибыли, снижения заработной платы, уровня жизни. Экономические кризисы могут быть отраслевыми, структурными, национальными, региональными, местными.

Финансовый кризис — глубокое расстройство государственных финансовых структур под воздействием чрезвычайных обстоятельств (экономических, политических). Он, как правило, связан с экономическим кризисом и характеризуется хроническим дефицитом государственного бюджета, инфляцией, расстройством налоговой и кредитной систем, неплатежеспособностью по внешним займам.

Денежно-кредитный кризис выражается в резком сокращении объемов коммерческого и банковского кредитования, массовом изъятии вкладов, крахе банков, погоне за наличными деньгами и золотом, падении курсов акций и облигаций, резком повышении нормы процента.

Во второй половине XX в. экономические циклы и кризисы получили следующие новые черты и особенности.

1. Кризисы стали наступать чаще, продолжительность цикла сократилась с 11-12 лет в конце XIX — первой половине XX вв. до 5-7 лет в настоящее время.

2. Фаза кризиса наступает в большинстве стран одновременно.

3. Государство стало осуществлять активную антикризисную политику, влияющую на ход всего цикла. Это привело к тому, что границы между фазами стали нечеткими, размытыми.

4. Кризис сопровождается нарастающей инфляцией, безработица становится хронической и затрагивает новые категории

работников. Возник новый тип кризисной экономики — стагфляционная экономика.

 

5. Изменился сам характер кризисов: они стали менее продолжительными, охватывают различные отрасли и сферы экономики (например, кризисы 1974-1975 гг., 1980-1982 гг. и 19911993 гг., охватившие все развитые страны).

Краткие выводы

1. Показатели динамики экономического развития многочисленны, основными из них являются ВНП, ВВП и НД на душу населения.

2. В практике чаще всего анализируют экономический рост,т.е. изменение объема производимых в стране товаров и услуг, хотя это лишь один из критериев экономического развития. Экономический рост может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.

3. Ведущим фактором экономического роста в настоящеевремя является НТП. С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы становятся главными.

4. Экономическое развитие общества происходит неравномерно, включает непрерывные колебания деловой активности (взлеты, падения, кризисы); отражает положительные и отрицательные тенденции.

5. Ученые-экономисты выделяют ряд циклов экономического развития, среди которых длинноволновые циклы, охватывающие период от 45 до 60 лет, и промышленные экономические циклы с периодом от 8 до 12 лет.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла | Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.