Ультразвук и их воздействие на человека

Акустические колебания – это слышимые и неслышимые колебания упругих сред.

Акустические колебания в диапазоне 16 Гц – 20 кГц воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называются звуковыми. Акустические колебания с частотой менее 16 Гц называются инфразвуковыми, выше 20 кГц – ультразвуковыми.

Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающие при механических колебаниях в средах.

С физиологической точки зрения шум – это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук.

Источники шума на производстве – станки, прессы, внутризаводской транспорт, системы вентиляции, электрофицированный инструмент и т.д.

Шум отрицательно влияет на организм человека и в первую очередь на его ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Длительное воздействие шума снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление. Шум вызывает обычную усталость, снижается внимание, точность выполнения работ, связанных с приемом и анализом информации и производительность труда. При постоянном воздействии шума работающие жалуются на головные боли, бессонницу, расстройство органов пищеварения, ухудшение слуха (шум и писк в ушах) и т.д.

Энергозатраты организма при выполнении работ в условиях шума больше, т.е. работа оказывается более тяжелой. Главное – ослабляет слух, приводит к тугоухости.

Чаще всего снижение слуха развивается в течение 5-7 лет и более.

Инфразвуковые колебания – невидимые и неслышимые волны вызывают у человека чувство глубокой подавленности и необъяснимого страха.

Инфразвук вреден во всех случаях – слабый действует на внутреннее ухо и вызывает симптомы морской болезни. Сильный -- вызывает повреждение внутренних органов из-за сильной их вибрации. Инфразвук средней силы может вызвать слепоту.

Источниками инфразвука на промышленных предприятиях являются вентиляторы, компрессорные установки, все медленно вращающиеся машины и механизмы. Наиболее мощными источниками инфразвука являются реактивные двигатели. В обычных условиях городской и производственной среды уровни инфразвука невелики, но даже слабый инфразвук от городского транспорта входит в общий шумовой фон города и служит одной из причин нервной усталости жителей.

Ультразвук. Мощные ультразвуковые колебания низкой частоты и высокой интенсивности используются в производстве для технологических целей: очистка деталей, сварка, сверление, пайка металлов. Более слабые ультразвуковые колебания используются в диагностике, для исследовательских целей.

Под влиянием ультразвуковых колебаний в тканях организма происходят сложные процессы: при небольшой интенсивности – микромассаж, улучшение обмена веществ.

При повышенной интенсивности ультразвука и увеличении длительности его воздействия приводит к изменению свойств и состава крови, сопровождается нарушением нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ультразвуковые колебания, проникая в организм могут вызвать в тканях воспаление, кровоизлияние, некроз (гибель клеток и тканей).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воздействие вредных веществ на человека и среду обитания | Воздействие на человека электромагнитных


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.