Понятие безопасности

Безопасность — это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей, а уровень риска деятельности не превышает приемлемый уро­вень.

Поэтому под безопасностью следует понимать комплексную систему мер зашиты человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Комплексную систему безопасности формируют нормативно-правовые, орга­низационные, экономические, технические, санитарно-гигиени­ческие и лечебно-профилактические меры.

Безопасность труда — это состояние трудовой деятельности (труда), обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Для производственной деятельности применимо понятие производственной безопасности.

Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей, формируемых в рабочей зоне конкретным производственным (технологическим) процессом, техническим объектом.

Нормативно-правовые меры — это система законов, законодательных актов, норм, правил, регламентирующих и регулирую­щих безопасность и определяющих требования безопасности.

Организационные меры — это организация рабочей зоны и рабочего места, режима труда и отдыха, продолжительности рабочего дня и т. д.

Экономические меры — это экономические механизмы, стимулирующие выполнение требований безопасности: материальная ответственность за их несоблюдение, материальное поощре­ние за организацию безопасных условий и т. д.

Технические меры— применение технических методов и средств, обеспечивающих безопасность трудовой деятельности.

Санитарно-гигиенические меры — это меры, направленные на обеспечение санитарии и гигиены.

Лечебно-профилактические меры — это профилактические медицинские осмотры, лечебное и профилактическое питание, витаминизация и т. д.

Наряду с понятием «безопасность труда» широко используется понятие «охрана труда».

Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, вклю­чающая в себя правовые, социально-экономические, организа­ционно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профи­лактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Безопасность труда обеспечивается методами и средствами производственной санитарии, гигиены труда, производственной безопасности.

Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производст­венных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе тру­довой деятельности.

К производственной санитарии относится организация осве­щения и вентиляции на рабочих местах, очистка воздуха в рабочей зоне от вредных веществ, обеспечение оптимальных и до­пустимых параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха) на рабочих местах, защита от раз­личного вида излучений (тепловых, электромагнитных, виброакустических, лазерных, ионизирующих).

Гигиена труда — это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиениче­ские нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Задачей гигие­ны труда является определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудо­вого процесса, рациональная организация режима труда и отды­ха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.

Производственная безопасность — это система организацион­ных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих вероятность воздействия на работающих опасных (травмирующих) производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности.

К производственной безопасности относятся организацион­ные мероприятия и технические средства защиты от поражения электрическим током, защита от механического травмирования движущимися механизмами, подъемно-транспортными средствами, обеспечение безопасности систем высокого давления, ме­тлы и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности и т. д.

Технические методы и средства, обеспечивающие производственную безопасность, называются техникой безопасности.

Первым и одним из наиболее важных этапов обеспечения безопасности труда является идентификация опасностей.

Идентификация опасностей — это распознавание опасностей, установление причин их возникновения, пространственных и временных характеристик опасностей, вероятности, величины и последствий их проявления. Идентификация опасностей может включать оценку воздействия опасностей на человека и опреде­ление допустимых уровней опасных и вредных производствен­ны ч факторов.

Охрана труда решает четыре основные задачи:

- идентификация опасных и вредных производственных факторов;

- разработка соответствующих технических мероприятий и средств зашиты от опасных и вредных производственных факторов;

- разработка организационных мероприятий по обеспече­нию безопасности труда и управление охраной труда на предприятии;

- подготовка к действиям в условиях проявления опасностей.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение рабочей зоны и рабочего места.

2. В чем состоит потенциальная опасность трудовой деятельности?

3. Дайте определение опасного и вредного производственного фактора.

4. Дайте определение риска. Как можно его количественно оценить?

5. Что такое индивидуальный, коллективный, приемлемый, мотивирован­ный и немотивированный риски? Какова в среднем величина приемле­мого риска?

6. Что такое профессиональный и производственный риск?

7. В чем заключается анализ и оценивание профессиональных рисков и их классификация?

8. Дайте определение безопасности и охраны труда.

9. Какими мерами обеспечивается безопасность труда?

10. Что входит в задачи производственной санитарии, гигиены труда и производственной безопасности?

11. Что является первым этапом обеспечения безопасности труда?

12. Каковы задачи охраны труда?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов – 4-е изд., перераб. И доп. – М. : ФОРУМ, 2009, - 496 с. ISBN 5-8199-0041-3.

2. Фролов, А.В. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в строительстве: Учеб. пособие для вузов/ А.В.Фролов, В.А.Лепихова, Н.В.Ляшенко, С.Л.Пушенко, Н.Н.Чибинев, А.С.Шевченко; / под общ. ред. А.В.Фролова. – Ростов-н/Д: Феникс, 2009. – 566 с. ISBN 978-5-370-00868-9.



Дополнительная

1. Охрана труда на предприятии // Государственная инспекция труда rostrud.ru. [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.09.2013. – URL: http://git77.rostrud.ru/links/information/labor-protection-at-the-enterprise.shtml

2. Организация отдела охраны труда на предприятии. Документация // Охрана труда и подготовка кадров ohrana-truda11.ru. [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.09.2013. – URL: http://ohrana-truda11.ru/ohrana-truda/orgpred/

 

Лекция 2

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опасные и вредные производственные факторы | Негативные факторы производственной среды


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.